Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

image



Редакция WarGag продолжает рассказывать о своей негласной доске почёта, и наш уполномоченный представитель Валера Пригожый берёт слово:

«Скажем прямо, на WarGag не так много авторов-мультипликаторов и TRB056 среди них безусловный феномен. Когда его первый "Тяжёлый бой" был опубликован, мульт собрал массу положительных комментариев от "Ваще красава, давай ещё!!" и "Мульт просто супер!" до тех, что наш мат-фильтр стыдливо спрятал под звёздочками. И, конечно, на счётчик набежали сотни плюсов (832, если быть точным).

Нам очень приятно, что такие ролики появляются на WarGag.ru. Надеюсь, что просмотры и репосты помогают их авторам развивать собственные каналы. Главное, что мне нравится в творчестве Рустама, — простой и понятный юмор, такие ролики могут с удовольствием смотреть и люди, далёкие от ежедневных боёв в World of Tanks. Я лично с нетерпением жду новый "Тяжёлый бой!"».

image



Сам за себя

Я родился и живу в Алматы, Республика Казахстан. Работаю в области компьютерной 3D-графики и анимации уже более 12 лет. Начинал с должности 3D-моделлера в московской студии разработки компьютерных игр, а в 2006 году открыл собственную анимационную студию в Алматы — TURRUS studio. За 8 лет работы прошёл курс молодого бойца: от анимационных рекламных роликов до полнометражного анимационного фильма. Ровно год назад в кинотеатрах показали первый казахстанский полнометражный 3D-мультфильм «Ер-тостик и Айдахар», где я был сценаристом, режиссёром и исполнительным продюсером.

Первый «Тяжёлый бой»

Если честно, то рисовать я не умею и всю свою жизнь рисовал исключительно машины. Сначала в школьных тетрадках, потом пересел за компьютер и взялся за 3D-программы. Конечно, когда надо что-то объяснить аниматору или профессиональному художнику, я рисую на бумажке как могу. В основном это «палка-палка-огуречик», но люди, с которыми я работаю, уже знают, что кружочек с двумя точками и запятой означает голову персонажа, смотрящего вдаль с ухмылкой. Такими «почеркушками» я рисую раскадровки для роликов и фильмов (конечно, в «большом кино» после меня раскадровку перерисовали ещё пять профессиональных художников).

Начало моих «почеркушечных» мультиков заложил конкурс от World of Tanks — «ФизМультура». К сожалению, у меня было всего пять вечеров на работу, делать мультик с помощью 3D-графики я не хотел и не успевал. Так появилась идея отрисовать его в «контурном» стиле, а заодно и потренироваться в рисунке. Получившийся мультик был слегка ускоренным по темпу, так как регламент конкурса ограничивал хронометраж работы 60 секундами, а сюжет я заложил полный. Увы, мультик не был замечен. Но спустя некоторое время я нарисовал в этом же стиле ещё три мультфильма про «Красного слона». Отшлифовав технику и уловив большую часть подводных камней, я задумался о создании мультфильма с полноценным сюжетом и вновь вернулся к наработкам для «ФизМультуры». Целых два месяца я рисовал по одной сцене в день. Так родился первый мультфильм «Тяжёлый бой».

Три бессменных персонажа

image



В моих мультиках живут три основных героя.

Первый — это лёгкий танк Т-50, или, как я его называю, «наш светляк». Его характер сложился ещё в «ФизМультуре». Специфика лёгкого танка такова, что он не может тягаться силой с другими танками, поэтому ему постоянно приходится что-то придумывать и выкручиваться из ситуаций, в которые он влипает с завидным постоянством. Прямого прототипа у него нет, но, думаю, многое в нём списано с меня, так как я сам верю, что «безвыходных ситуаций» не бывает.

Второй яркий герой — это артиллерия противника Т92.
В ней есть шарм бойца, у которого всегда всё схвачено и просчитано. Этот герой хорошо описывает всех, кто успешно играет на артиллерии и попадает по вражеским танкам, исходя из своих расчётов и предположений.

image



Третий герой — это средний танк противника Pz.Kpfw. III. Ему достался образ гадкого и изворотливого героя. Но, по жанру фильмов со счастливым концом, этот герой обязан проиграть. Зрители знают, что ему не удастся достичь своих коварных целей, и ждут, на чём же он засыплется в этот раз. Такая вот у него нелёгкая судьба в сериале.

image



Пошаговый инструктаж

Всё начинается с идеи. Из своего многолетнего опыта я знаю, что если нет чёткого сюжета и прорисованной раскадровки, то даже нет смысла начинать. «На ходу» ничего хорошего не выйдет.

С идеями по «Тяжёлому бою» помогают мой старший брат и его сын. Мы часто гуляем вместе и обсуждаем, что можно было бы внести в новую серию. Это куча идей, ситуаций из игры, просто мысли вслух.

Потом, если что-то меня «цепляет», я сажусь за проработку сюжета, и на это у меня может уйти неделя. Когда проработана вся сюжетная линия, рисую раскадровку. Так как пользоваться ей буду только я, то рисую её по принципу «палка-палка-огуречик»: этого вполне хватает, чтобы понять, где стоит камера, как она движется, где персонаж, что делает и так далее. На всю раскадровку у меня уходит час-полтора. В этот же момент я закладываю какие-то гэги и уже представляю, где надо дотянуть юмор, где нужна пауза. Все сцены пронумеровываются, и дальше, если в сюжете появляется новый герой, я сажусь за его разработку. После всей подготовительной работы приступаю уже непосредственно к самой анимации.

image



На одну сцену у меня уходит примерно час. В моих мультфильмах в среднем по 50–60 сцен. То есть на анимацию уходит примерно от одной до трёх недель, в зависимости от моей загруженности на основной работе.

После того как все сцены созданы и собраны в фильм, я приступаю к работе со звуком. Сначала подбираю все «синхронные шумы» (так называют звуки шагов, стуки, взрывы, выстрелы), потом подкладываю музыку — из доступных библиотек, от добровольцев, а бывает, и сам что-то «балакаю». Например, в мультике «Тяжёлый бой — 2» играет трагическая мелодия в тот момент, когда герой заезжает в каньон, — это как раз моего сочинения. В самом конце я записываю недостающие вздохи, охи, ахи, и через два-три дня мультфильм оживает.

World of Tanks и боевые товарищи

В танки я играю с августа 2012 года, но захожу в игру нечасто, был даже почти год перерыва. Всё зависит от свободного времени. Игру мне показал племянник, который тогда был уже опытным танкистом.

Я не могу похвастаться ситуациями, когда я в одиночку перестрелял всю команду, но был такой случай, когда мы с другом, играя во «взводе» на двух Е 25, как говорят, «вытащили бой». Дело бы так: начался очередной бой, мы были где-то в середине списка. Отъехав на один из флангов, мы что-то обсуждали по Skype и стояли в ожидании противника. Пока вели диалог, наша команда дружно умерла на других флангах за две-три минуты. Счёт оказался 5:13. Мы вроде ничего плохого не сделали, но почему-то в наш адрес полетело «Е 25 — нубы!», «Из-за вас бой слили!» и т. д., и т. п. Наверное, кто-то должен быть нубом за всю команду. Итак, оставшись вдвоём против десятерых, мы особых надежд не питали, но, как оказалось, слаженная команда со связью гораздо эффективнее толпы, ослеплённой предвкушением победы. Минут за пять-семь мы раскидали всех противников, а уже после четвёртого сожжённого танка боевой чат перестал высказываться.

Реклама | Adv