Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
Книга посвящена конструированию и производству танка Pz.Kpfw.38 (t), который был «рабочей лошадкой» танковых дивизий вермахта в первые годы Второй мировой войны. В работе собрана наиболее полная информация об этом танке. Впервые опубликован ряд чертежей, документов и фотографий. Автор книги на протяжении нескольких лет участвовал в восстановлении Pz.Kpfw.38 (t), который сейчас находится в экспозиции танкового музея в Кубинке.
В книге использованы фотоматериалы и иллюстрации из фондов и коллекций: [VHJ ČKD Praha], Tank Museum Bovington, V. Francev, C. K. Kliment, W. J. Spielberger, Ground Power, Юрия Пашолока.

image


Алексей Калинин
«Panzerkampfwagen 38 (t)», серия «Конструирование и производство»
2013, 192 с., в книге использованы цветные «боковики», схемы и иллюстрации, бумага мелованная
Тираж 10 500 экз.
Подробнее:
hobbygames.ru

В предисловии автор пишет:
«Каких только эпитетов не достаётся этому танку: «клёпаный спичечный коробок», «слабенький чех», «устаревшая машина, не способная бороться с советскими танками», «использовался от безысходности, свои Pz II ещё хуже были»… Между тем именно эти коробки наматывали на гусеницы десятки километров европейских дорог, именно на них вермахт прошёл всю Европу и сумел докатиться почти до московских стен, а применённые в конструкции танка шасси и трансмиссия окончательно вышли из эксплуатации только к 1970-м годам, и не где-нибудь в латиноамериканских странах или бережливой Финляндии, а во вполне благополучных Швейцарии и Швеции. Задача этой книги — заглянуть внутрь неказистого корпуса «Праги», показать причины успеха конструкции, созданной, к слову, при участии нашего с вами соотечественника».

image

image



Судьба танка Pz.Kpfw.38 (t) раскрыта в книге от раннего периода разработки вплоть до послевоенных лет. Алексей Калинин подробно останавливается на особенностях машин различных модификаций и вариантах комплектации танков для различных дивизий и стран, пишет и о тех машинах, которые были созданы на базе PzKpfw.38 (t), а также об экспортных и лицензионных вариантах данного танка.

image

image



Книга действительно уникальная и полна технических деталей, потому вместо свода цитат о прицельной сетке и внутреннего устройства механизма для ручного поворота башни или вольного пересказа таблицы «Укупорка выстрелов» — пять бесхитростных вопросов к автору книги. Алексей Калинин рассказывает о судьбе, мытье, катанье и библиотеках.

image

image



— Когда и как вы полюбили танки?
— Путь к танкам, наверное, традиционный: от детских моделек и «4 танкиста и собака» к чему-то большему. Большим оказался музей в Кубинке, то есть от моделизма 1:72 я перешёл к моделизму 1:1. А там уже и до «Праги» недалеко оказалось.

— Про моделизм 1:1 — расскажите о своём вкладе в восстановление Pz.Kpfw.38 (t).
— Так как я, в отличие от уважаемых коллег, не мог похвастаться техническим образованием и многолетним опытом работы с машинами и механизмами, моя работа была достаточно проста: разбирать, отмывать, очищать, собирать и красить. Не двигатель, конечно, но отдельные детали интерьера и внешней обвески танка. Процесс был длительным, хотя бы потому, что мы, как волонтёры, работали только один день в неделю, по субботам.

— Сколько лет занял сбор материала до критической массы?
— Около семи лет. Началось всё с доступных источников, вроде советского наставления по трофейным танкам, которое я ксерокопировал в Ленинке, продолжилось закупкой руководств за рубежом через E-bay и затем — формированием банка данных фотографий. Здесь мне очень помогли друзья и коллеги: без Алексея Леонтьева и Валерия Стрелкова не было бы фотоархива, без Юрия Пашолока — некоторых архивных материалов и фотографий. А вот копию словацкого наставления по танкам, а также фотографии из архива ЧКД прислал мне добрый друг Юрий Тинтера из Праги.

image

image



— Какой из документальных материалов, приведённых в книге, самый ценный, уникальный и достойный пристального внимания?
— Даже не один материал, а два. Во-первых, это подивизионная раскладка внешних особенностей укладки ЗиП на танках. Это персонально моё исследование, которого ранее не делал никто и которое позволяет по фотографии более-менее точно определять принадлежность танка по времени и месту действия. Во-вторых, это техническое описание и иллюстрации к нему. На сегодняшний день мы смогли «отжать» в книжный формат содержание четырёх руководств по танку, притом в объёме, намного превосходящем все выпускавшиеся ранее издания, включая немецкие и японские.

— Бой окончен, насколько вы собой довольны?
Реклама | Adv