Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

image



Книга, посвящённая «легендарной тридцатьчетвёрке», рассказывает о конструкторских поисках, испытаниях и реальных людях: кто горел в танках, кто уходил от подбитых, сломавшихся или просто брошенных с сухими баками машин, получал новые танки, снова шёл в бой и снова горел.

image



Андрей Уланов, Дмитрий Шеин «Первые Т-34»

Андрей Уланов, Дмитрий Шеин

«Первые Т-34», серия «Боевое применение»

2013, 208 с., в книге использованы цветные «боковики», схемы и иллюстрации, бумага мелованная

Тираж 10 500 экз.

Подробнее: hobbygames.ru

image



«Я уже около 10 лет работаю в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) и могу не кривя душой сказать, что материал собирался те самые 10 лет. Сложно было отобрать в большом количестве материала то немногое, что даст нашему читателю ответ на вопрос, почему целая тысяча «танков победы» в 1941 году не остановила вермахт вообще и панцерваффе в частности в первые же дни войны.
К нашему искреннему и глубокому сожалению, тема истории Великой Отечественной войны достаточно слабо и поверхностно изучена. Не стала исключением и фронтовая биография Т-34. Мы по возможности широкими мазками набросали в общих чертах картину действий Т-34 в 1941 году, однако простор для дальнейших исследований достаточно широк. Мы продолжаем работу над изучением темы боевого применения танка Т-34 в Великой Отечественной войне вообще и в 1941 году в частности. Я полагаю, что мы с Андреем можем гордиться нашей книгой, но не собираемся ни складывать руки, ни почивать на лаврах».


— Дмитрий Шеин
блог автора

image



«Например, практически неизвестной страницей истории создания этого танка является сопровождавшая его переписка в НКВД, поскольку такой процесс, как конструирование нового танка, это ведомство, разумеется, не могло оставить без пристального внимания. Несколько таких документов мы приводим в тексте, но, к сожалению, в полном объёме они пока недоступны.
Ещё один проблемный момент — это документы немецкой стороны о боях с участием первых Т-34. Опять же, к большому сожалению, на тот момент у нас ещё не было возможности работать с ними в желаемых объёмах.
Зато ряд других, достаточно ключевых для истории Т-34, документов: отчётов об испытаниях опытных и первых серийных танков, развёртывании производства и связанных с ним проблемах, поступлении танков в войска и состояние танковых частей, в которых оказывались Т-34, — нам, как мне кажется, удалось показать достаточно подробно. Мы использовали для этого документы, большинство которых ранее либо вообще не публиковались, либо приводились в сильно урезанном виде».


— Андрей Уланов
блог автора

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков было далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развёртывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 года — на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.

ГЛАВА 1. Рождение легенды
История танка началась 19 декабря 1939 года с постановления о выпуске 220 машин, но изменения структуры танковых войск заставили дважды пересмотреть принятую программу, и вместо промежуточных трёхсот было принято решение изготовить 600 Т-34 в 1940 году. В главе раскрываются причины этих решений, приводятся тексты постановлений и фотографии опытных образцов.

Глава 1. Рождение легенды, стр. 6-7 Глава 1. Рождение легенды, стр. 12-13

image

image



ГЛАВА 2. Т-34: непарадный «портрет в рабочей обстановке»
Список необходимых доработок на полтора десятка листов, пробег трёх Т-34 по маршруту Харьков — Кубинка — Смоленск — Киев — Харьков на три тысячи километров, непригодная боеукладка, недостаточная скорострельность и тесная башня. Авторы объясняют, что на самом деле означали лояльные формулировки отчётов по испытаниям и наглядные примеры поражений механизмов танка из журнала стрельб и почему все эти нерадужные результаты довоенных испытаний не помешали Т-34 стать самым массовым танком Второй мировой войны.

Глава 2. Т-34: непарадный «портрет в рабочей обстановке», стр. 15 Вид танка после испытаний

image

image



ГЛАВА 3. Сложный путь в серию
«Обещанного три года ждут» — план по выпуску машин трещал по швам. Почему за октябрь 1940 года ХПЗ им. Коминтерна сдал всего один танк при плане в 115 машин? «Причины столь безрадостной картины просты, банальны и заключаются вовсе не в том, что проектировали танки недобитые враги народа, а собирали подневольные зэки под кровожадными взглядами человекообразных упырей в фуражках с малиновыми околышами, только и ищущими, кого бы ещё стереть в лагерную пыль, и лучше всего, чтобы ни за что ни про что».

Т-34 раздавил немецкую легкую полевую гаубицу, не смог продолжить движение и был захвачен противником.

image



ГЛАВА 4. «Умелые» руки
История поставок танков в войска перед войной, кадровая проблема и анализ процесса подготовки танкистов: большинство «тридцатьчетвёрок» прибыло в войска слишком поздно, танкисты просто не успели научиться применять вверенную им технику. Словом, кто и кого должен был обучать, как и на чём учить? Проблемы со снабжением, прикрытием с воздуха, артиллерийской и пехотной поддержкой, отсутствие вспомогательной техники, нехватка горючего и бронебойных снарядов, запчастей и ремонтных средств.

Глава 4. «Умелые» руки, стр. 62 Иллюстрации их немецкого пособия по борьбе пехоты с танками.

image

image



ГЛАВА 5. Огненное крещение
Бой за Алитус. Обнаруживший себя советский танк отошёл, несмотря на огонь примерно 30 немецких 38(t), — первая встреча агрессора с Т-34. Поле боя осталось за немцами, но противостоявшая им 5-я танковая дивизия сделала больше, чем кто-либо другой, по меркам лета 1941 года. Далее — бомбардировка 6-го мехкорпуса Западного фронта и бои под Гродно в то время, как танковые колонны рвались к Минску, бесцельный марш 8-го механизированного корпуса генерала-лейтенанта Рябышева, сражение в районе Сенно и Лепеля, действия 50-й танковой дивизии у города Пропойска… К концу этой главы цифры потерь ошеломляют: менее чем за полтора месяца войны советские войска лишились почти 70% от общей численности потерянных за 1941 год «тридцатьчетвёрок» (1843 машины).

Глава 5. Огненное крещение, стр. 104-105 Глава 5. Огненное крещение, стр. 116-117

image

image



ГЛАВА 6. Механизм катастрофы
Что немецкие войска могли противопоставить Т-34 и насколько эффективны были их средства противодействия, почему в немецких генеральских мемуарах «абсолютное оружие» появляется абсолютно внезапно и «проблема лета 1941-го» в текстах советских мемуаристов.

Глава 6. Механизм катастрофы, стр. 154

image



ГЛАВА 7. Под ударом «Тайфуна»
Война не ждёт, тянуть, пока штабы овладеют навыками оперативно-тактического кругозора, а командиры окажутся на должной высоте, нельзя. В операции «Тайфун» были задействованы три танковые группы из четырёх имевшихся у рейха. Здесь все ответы на вопрос, почему же в итоге танковая немецкая элита увязла в «очень тяжёлых боях» и «сдулась» в двадцати километрах от Москвы.

Глава 7. Под ударом «Тайфуна», стр. 162-163 Оглавление

image

image


image

image


image

Реклама | Adv