Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
Под знаменем Страны восходящего солнца. Боевое применение японских танков во Второй мировой войне

image



Масштаб применения танковых частей на Тихоокеанском театре военных действий, безусловно, не идёт ни в какое сравнение с размахом танковых баталий в Европе. Всем известно, что исход Второй мировой войны по ту сторону земного шара по большей части решался на море: Пёрл-Харбор, Коралловое море, Мидуэй… Однако мало кто задумывается о том, что история могла принять совсем другой поворот.

image



В 1937 году японцы развязали полномасштабную войну против Китая. К этому времени их бронетанковые силы насчитывали порядка 400 машин. Хоть это и были в основном устаревшие модели, их применение оказалось весьма успешным. Китайцы испытывали острую нехватку противотанковых средств и в большинстве случаев не могли ничего противопоставить японским боевым машинам, которые использовались либо для прорыва обороны, либо в качестве подвижных огневых точек.

Военные успехи в Маньчжурии и Китае укрепили уверенность японцев в своих сухопутных силах. Следуя отработанному китайскому сценарию, Япония начала агрессию против СССР. Но Советский союз дал решительный отпор интервентам и вышел победителем в серии приграничных столкновений у озера Хасан в 1938 году.

В следующем году японцы развязали новый конфликт в районе реки Халхин-Гол в Монголии, находившейся под защитой СССР. На этот раз «самураи» применили и танки. Первоначально они имели в распоряжении 87 машин, в том числе 35 лёгких танков Тип 95 «Ха-Го», впервые применявшихся в бою в столь значимом количестве. Впоследствии, по мере разрастания конфликта, к военным действиям привлекалось всё больше боевых машин.

image



На начальном этапе японские танки имели некоторый успех, но в первых же столкновениях с советскими БТ-5 и бронеавтомобилями БА-10 они понесли тяжелейшие потери. Башенные 45-мм орудия с лёгкостью пробивали броню наступавших японских «карапузиков» (такое прозвище дали вражеским танкам советские бойцы). Впрочем, советская техника также была очень уязвима для огня японских 37-мм противотанковых орудий.

Бесспорно, японские танки уступали советским аналогам в вооружении. Однако следует учитывать, что подавляющая часть как японских, так и советских танков и бронеавтомобилей обладали противопульным бронированием и несли тяжёлые потери от огня как башенных, так и полевых орудий. Также большие потери в бронетехнике с обеих сторон во многом обусловлены тактическими ошибками и отсутствием чёткой координации с другими родами войск.

По результатам конфликта и Япония, и СССР получили ценный боевой опыт, в том числе и в практике применения крупных танковых соединений. По мнению многих историков, именно поражение на Халхин-Голе заставило японцев отказаться от идеи нападения на СССР в пользу вторжения в Юго-Восточную Азию. Значительные производственные мощности Страны восходящего солнца были переориентированы на нужды флота, в то время как масштабы производства танков скорректировали в соответствии с новой доктриной.

image



За короткий период — с декабря 1941 по май 1942 года — японцы захватили Гонконг, Филиппины, Голландскую Индию, Бирму, ряд островов в Тихом океане, подчинили Таиланд, вышли на подступы к Индии и Австралии. Во многих военных операциях японцы активно применяли танки. Например, в битве за Филиппины они впервые столкнулись с новейшими на тот момент американскими М3 «Стюарт». Японские танки «Чи-Ха» с короткоствольными 57-мм пушками испытывали трудности в борьбе с маневренными «Стюартами», что заставило японцев спешно вводить в бой новую модификацию «Шинхото Чи-Ха», которая отлично зарекомендовала себя в бою, что в конечном счёте привело к победе и захвату островов.

image



В первой половине войны японцам неоднократно удавалось применять танки в очень тяжёлых условиях: джунгли, горы, водные преграды. Это позволяло удивлять и обескураживать противника, который, как правило, не имел средств для борьбы с ними.

С 1943 года ситуация изменилась. Стратегическая инициатива в войне перешла в руки США, которые освобождали один остров за другим и постепенно подбирались к сердцу Японской империи. Американцы завоевали превосходство на море и в воздухе. У них на вооружении появились танки М4 «Шерман» и M5 «Стюарт», пехота получила новые противотанковые средства, в том числе ручные гранатомёты «Базука». Впоследствии «Шерманы», «Стюарты» и «Базуки», как и другие виды вооружения, стали поставляться и для китайской армии, которая продолжала борьбу с японцами до самого конца войны.

Всё это делало успешное применение танков японцами практически невозможным. Им пришлось перейти к партизанской тактике: ночные передвижения, засады, рейды и даже самоубийственные атаки. Например, известен случай, когда во время боёв за Филиппины в 1945 году два японских танка («Чи-Ха» и «Ха-Го») с уложенной на броне взрывчаткой атаковали американскую колонну из засады. На полном ходу они врезались в два головных «Шермана» и подорвали их вместе с собой, тем самым замедлив продвижение противника.

image



Но никакие отчаянные действия не могли спасти Японию от поражения в войне. Разгром Квантунской армии советскими войсками в августе 1945 года ознаменовал окончательный крах сухопутных вооружённых сил Японии. Советский удар был столь внезапным и сокрушительным, что большая часть из более чем тысячи танков, находившихся на вооружении Квантунской армии, оказалась захвачена, не успев принять участия в сражении. Но повоевать им всё же пришлось.

После капитуляции Японии в Китае возобновилась гражданская война и СССР передал трофеи китайским коммунистам, которые испытывали острый недостаток в вооружении. Те же японские танки, что встретили конец войны на островах, продолжили службу в мирное время в качестве учебных машин.

Первая часть статьи доступна здесь.

Обсудить весь материал можно здесь.
Реклама | Adv