Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
СУ-122-44: «Фан» с большой буквы

Танки, танки, танки… А вот не о танке будет мой новый обзор, а о противотанковой самоходной артиллерийской установке под названием СУ-122-44. Нет, не бейте меня ничем тяжелым, я больше не буду писать такие длинные слова – впредь обойдемся просто обозначением «ПТ-САУ». Итак, здравствуйте, уважаемые танкисты!
Впервые я познакомился с этой ПТ-шкой на общем тесте, и эта премиумная ПТ-САУ мне совсем не понравилась. В разговорах с соклановцами я даже говорил «да кто вообще потратит на эту машину 6750 золотых монет?». Оказалось, что я сам и потрачу.

image



Я продолжал считать СУ-122-44 «ущербной» машиной и в то время, когда её уже «выкатили» на основной сервер. Но потом в случайных боях я начал замечать, что эта «сковородка» - очень опасный противник. Стало понятно, что первое впечатление меня сильно подвело, и я все же раскошелился на покупку. И не пожалел, потому что на сегодняшний день СУ-122-44 – это одна из моих любимых ПТ-САУ, на которой никогда не скучно заходить в бой. Что в ней хорошего? Сейчас расскажу.

Здесь должна быть историческая справка

В отзывах на обзоры я не раз встречал мнение, что историческая справка в статьях по World of Tanks не нужна. Что ж, грешен, но я и сам часто пролистываю раздел «История». Не потому, что это не интересно, а потому, что мне важнее узнать о танке в его виртуальном варианте.
С другой стороны, очень многие интересуются не только игровой, но и исторической стороной темы, поэтому отказываться от исторической справки будет тоже несправедливо.
Чтобы одним было удобнее читать, а других не обделять интересной информацией, было принято решение сделать ход конём. Буквы из главы «Исторические сведения» собирают пожитки и переезжают в заключительную часть обзора – в постскриптум. Там они не будут мешать таким «неучам» как я, и там же их смогут найти все интересующиеся.

Ангар

Да уж, совсем отвлек меня открытый тест World of Warplanes – в танковом ангаре грязь, мусор, масло где-то подтекает, а в углу прикорнул подвыпивший механик.
Растормошивши механика, требуем прибраться в ангаре и подогнать на осмотр нашу СУ-шку. Базовый ангар быстро превращается в чистый и опрятный премиумный, а перед нашими глазами предстает СУ-122-44 – премиумная ПТ-САУ 7-го уровня.

image



При визуальном осмотре в глаза в первую очередь бросаются габариты машины: СУ-122-44 в силу своего происхождения от среднего танка Т-44 имеет небольшие размеры. Теоретически это должно неплохо сказаться на маскировке самоходки.
«Михалыч! Техпаспорт сюда!». Заглянем в ТТХ этой боевой машины.

image



В нашем распоряжении: 90мм лобовой брони под хорошим углом наклона. Кроме того, довольно много места в лобовой проекции занимает маска орудия, которую обычно сложно пробить.
Количество единиц прочности – стандартное для ПТ-САУ 7-го уровня – 840хп. Хватит на два, максимум три выстрела из орудий советских одноуровневых противников.
Радиостанция достаточно мощная и даёт радиус связи в 700 метров. Слепым в боях на СУ-122-44 я еще не оставался.
Но вот что при взгляде на ТТХ действительно вселяет надежду на успех – это небольшая масса (33 тонны), хороший двигатель (500 лошадиных сил), максимальная скорость (47.5 км\ч) и скорость поворота (42 градуса\сек). В общем, динамические характеристики СУ-122-44 выше всяких похвал. По скорости движения она почти не уступает средним танкам, а её вертлявость – это большой бонус для владельца ПТ и большая неприятность для тех, кому захочется эту машину закружить.

image



Пожалуй, самый явный и существенный недостаток СУ-122-44 – это плохой обзор. Самоходка может видеть всего на 330 метров, и во многих случаях это становится проблемой.
Орудие – это ещё одна замечательная черта СУ-122-44. С пушкой «122 мм Д-25С» вы могли познакомиться, например, на СУ-152. Однако вариант орудия, установленный на СУ-122-44, немного хуже в скорострельности. Впрочем, урон в минуту у нашей героини всё равно впечатляет: штатная скорострельность 7.5 выстрелов в минуту, помноженная на средний урон в 390хп, даёт 2925 урона в минуту. Установка орудийного досылателя увеличивает этот показатель приблизительно на 466 единиц среднего урона.
До недавних изменений в системе точности полёта снарядов орудие СУ-122-44 выглядело довольно «косым» для класса ПТ-САУ. Однако больших проблем в бою это не создавало, а сейчас орудия стали ещё более точными, и этот не лучший параметр СУ-122-44 – 0.41м – почти не заметен.
В недостатки орудия можно зачислить долгое время прицеливания – 2.9 секунд. Не радует и сильное влияние движения на разброс – после остановки ждать полного сведения прицела придется несколько секунд. Однако это не мешает при стрельбе с замаскированной позиции или с короткими переездами – прицел сводится до конца раньше, чем перезаряжается орудие.

image



Многие обязательно запишут в недостатки не лучшее пробитие пушки – 175мм обычным снарядом. Действительно, у неопытных игроков могут возникнуть проблемы с пробитием вражеских танков, но при должном терпении эта проблема быстро решается.
В пример могу привести таблицу доходности СУ-122-44, которая прикреплена в конце этого обзора. За 10 достаточно успешных боев я не сделал ни одного выстрела фугасным или подкалиберным снарядом, и проблем с нанесением урона я не испытывал.
Впрочем, в боекомплекте у меня всегда припасено 6 подкалиберных снарядов, среднее пробитие которых – 217мм. Если появляется интерес поиграть на СУ-122-44 чисто ради «понагибать», то можно зарядиться подкалиберами хоть полностью – большинство боев будут для вас «в ноль» по кредитам (с премиум-аккаунтом).
Кстати, о боях. Пора бы уже оставить в покое механика, который всё-таки мечтает проспаться после вчерашнего, и выкатить нашу самоходку в бой, а заодно и посмотреть, на что же она способна.

Заводи мотор, заряжай бронебойный!

Можно рассматривать два основных варианта поведения на СУ-122-44. Первый – это классический стиль игры на ПТ. Пользуясь скоростью, занимаем выгодную позицию и ждем засвета врага. Такая тактика имеет свои ограничения – главным образом делу мешает плохой обзор, так что полагаться чаще всего приходится на свет от союзников. Если союзников впереди нет или они уже отправились чинить свои танки, то замаскированная позиция даст только одно преимущество: право первого выстрела. После него вас обязательно заметят: крупнокалиберное орудие с дульным тормозом и малая дистанция обнаружения врагов у СУ-122-44 – это не лучшее сочетание для того, чтобы играть в ниндзя-невидимку.

image



Другая тактика – агрессивная. Да, она менее доходна. Да, она чаще заканчивается словами «танк уничтожен». Но она никогда не даст вам заскучать.
В пользу агрессивной тактики говорят подвижность и скорострельность СУ-122-44. Хорошая скорость и поворотливость позволяют даже кружить особо медленных врагов – я на полном серьёзе играл в «карусель» против T95. На ближней дистанции отлично получается воплотить и огневой потенциал самоходки.
Естественно, главная проблема в случае с агрессивной тактикой – это выживаемость. Сейчас кто-нибудь послушает совет, да и начнет «агрессивную игру» против 9-х уровней, а потом скажет, что я всех обманул. Так вот – даже если вы супер-агрессивный игрок, при столкновении на СУ-122-44 с 9-ми уровнями вам лучше научиться «поджимать хвост» и «делать ноги». С ними лучше использовать тактику «ударь и убеги».
А вот против одноуровневой техники, а иногда даже и некоторых «восьмерок», можно быть тем самым агрессором. Скорострельность и высокий урон позволяют быстро делать из врагов дуршлаги, а подвижность – всячески их обманывать и отвлекать.

image



Не могу не обратить вашего внимания на шальную броню СУ-122-44. Казалось бы, 90мм (лоб) – это ничтожно мало. Но у лобовой брони очень хороший наклон, и это делает ситуацию более интересной. Если вы видите, что в вас уже хорошенько так прицеливаются, поверните корпус в положение «ромб» или начните «танцевать» лбом. Всё это повышает шансы на непробития и рикошеты. Кроме того, при «танцах» можно просто поймать снаряд на толстую маску орудия.
Однако я призываю вас не полагаться на хитрости с бронёй как на решение проблем с вражеским огнём. «Ловля» рикошетов – это, скорее, крайняя мера для тех ситуаций, когда вы уже не можете избежать выстрела противника.

image



Что касается меня, то я стараюсь смешивать «кустовую» и «агрессорскую» тактики. Если есть возможность пострелять издали по чужому засвету – я её не упускаю. Если же ситуация требует инициативы или я вижу, что мое вмешательство «вон в тот замес» в ближнем бою поможет быстро уничтожить вражеские танки, то я на всех парах гоню туда и стараюсь помочь.
Но, опять же, каждую ситуацию надо быстро продумывать. Не очень старательно поспешив на помощь «вон в тот замес», вы можете приехать к трупам товарищей и нескольким врагам. В таком варианте вы погибаете и думаете «лучше бы я остался в своих кустах». В общем, всем желаю иметь свою голову на плечах.

Лентяи внутри СУ-122-44, а также дополнительное оборудование

Экипаж на СУ-122-44 у меня – ветераны, которые прошли путь с АТ-1 до Объекта 268. Правда, полностью экипажи с топовых советских ПТ-САУ (Об. 268 и Об. 263) в СУ-122-44 не помещаются. Один заряжающий всегда будет лишним, поэтому их рекомендуется чередовать.

image



Как видите, мой экипаж прокачан до 3-х полных умений. Из них главные – это «Лампочка» у командира и «Виртуоз» у мехвода. Конкретно на СУ-122-44 очень хорошо зарекомендовало себя групповое умение «Ремонт» - самоходка очень резво «накидывает» гусеницы. Также по привычке я предпочел умение «Маскировка». Из других умений на СУ-122-44 немалую роль может сыграть «Радиоперехват», который позволит дальше видеть.
Вполне жизнеспособной может оказаться связка умений и оборудования, нацеленная на экипаж. «Боевое братство», вентиляция и доппаек могут существенно улучшить общие показатели СУ-122-44.
Выбор оборудования зависит во многом от того, как вы собираетесь играть. Мой набор – это стереотруба, приводы наводки и досылатель. Несмотря на плохой обзор, стереотруба часто помогает раньше заметить противника, а это важно при гибкой тактике действий.

image



Для «кустовой» тактики можно отказаться от приводов наводки – будучи незамеченным, вы имеете больше времени на прицеливание. Заменить приводы можно маскировочной сетью.
Для агрессивной тактики нужно заменить стереотрубу на вентиляцию. Кроме того, неплохо может сработать и ящик с инструментами: как я уже говорил, ремонтируется самоходка довольно быстро, а с ящиком скорость ремонта будет достойна «Формулы 1».
Расходники – стандартные. Аптечка, ремкомплект, огнетушитель (последнее время – премиумный огнетушитель).

А фарм-то – хороший!

Свеженькая табличка с доходностью и прочими результатами – перед вашими ясными очами. Как видите, за 10 боев с премиум-аккаунтом было заработано 377 000 серебра «чистыми». Что ж, такой уровень доходности вполне достоин и прем-танков 8-го уровня. Конечно, в среднем фарм на СУ-122-44 не будет лучше, чем на том же ИС-6 и других «комбайнах», но отставание «сушки» от старших фармеров не такое уж большое.

image



Я сам являюсь счастливым обладателем КВ-5, T34, Супер Першинга и Lowe. Пожалуй, кроме КВ-5, ни один из этих танков не приносит мне такого удовольствия от игры, как СУ-122-44 (а КВ-5 всё-таки приелся за 900+ боев). Динамичность игры на «сушке», её возможности быстро менять позицию, наносить много урона в нужном месте и быстро перемещаться туда, где для её орудия найдётся ещё работёнка – все эти черты дают то разнообразие и «фан», которого игрокам так не хватает во время фарма серебра на других машинах.
На этом обзор СУ-122-44 закончен, и я вынужден с вами попрощаться. Берегите себя!

Автор: Илья Гончаров (DynastyCrusher)

Постскриптум. «А на самом-то деле…»
А на самом-то деле работы над созданием ПТ-САУ СУ-122-44 начались в результате ситуации, сложившейся после того, как на вооружение была принята СУ-100. Шасси среднего танка Т-34-85 уже исчерпало себя как база для противотанковых орудий: новые орудия были слишком тяжелыми и вызывали перегрузку.
Летом и осенью 1944 года шли проектные работы, результатом которых стали пять различных проектов противотанковых САУ, среди которых была и СУ-122-44. Цифры 44 – это наследие от базы самоходки – среднего танка Т-44.

image



Лучшими вариантами из представленных проектов были признаны СУ-100-М2 и наша подопечная – СУ-122-44. Нарком танковой промышленности приказал завершить проектные работы и построить опытные модели самоходок.
И тогда… И тогда для СУ-122-44 всё и закончилось. В ходе дальнейшего проектирования она была признана слишком большой (5-метровый ствол орудия Д-25С поспособствовал этому утверждению), в то время как СУ-100-М2 с задним расположением рубки получалась более компактной, легкой и лучше бронированной. Было решено продолжить разработку СУ-100-М2, а все работы по СУ-122-44 были прекращены.
Реклама | Adv