Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
«Гадкие утята» V-го уровня: Matilda Black Prince

И снова здравствуйте, поклонники настоящего тяжелого металла, и не какой-то там музыки волосатых дядек, а танков, самоходок и прочих артиллерийских пепелацев! Ваш покорный слуга собирается отправиться в отпуск, чего и вам желает. Но сначала надо довести до конца начатое дело, и вот перед вашими глазами – седьмой обзор из серии «Гадкие утята», герой которого – британский танк Matilda Black Prince.

image



Казалось, что серия обзоров премиумной техники 5-го уровня подходит к концу, но тут нагло вышел патч 0.8.6, в котором в стане премов 5-го лвла добавилось целых две машины: тяжелый танк А33 Excelsior, а также передвинутая на 5-й уровень французская САУ 105 leFH18B2. Оба экземпляра нашли место и в моем ангаре, и по А33 Excelsior я обязательно подготовлю отдельный обзор. По французской артиллерии обещать не буду: во-первых, артовод из меня никудышный, а во-вторых, 105 leFH18B2 на данный момент изъята из продажи.
На этом закончим «лирическое отступление» и вернемся к нашим утятам, а именно – к Матильде Черный Властелин Принц (Matilda Black Prince). За что игрокам предлагается заплатить 1750 золотых монет? Сейчас и перемоем косточки этому относительно новому прем-танку.

Небогатая история

Модификация Black Prince – это попытка британцев реанимировать безнадежно устаревший средний танк Matilda. С тем, что танк имел низкую скорость, еще можно было смириться – все-таки это пехотный танк, предназначенный для сопровождения пеших бойцов. Но безнадежно устарело и орудие, которому не по силам была броня немецких танков Pz 4 и Pz 3.

image



И вот, казалось бы, проблем-то – засунуть новую пушку в Матильду, да и вперед, в бой. Но не тут-то было, башня и без того была тесная, а с более мощным орудием туда можно было бы усадить разве что ребенка. Поэтому было принято решение расширить погон башни, взять башню же от танка A27, и вооружить всю эту конструкцию 6-фунтовым орудием (таким же, как на Черчилле III). Но есть мнение, что это вранье, башню настоящую не устанавливали, а просто сделали макет.
В любом случае, вся эта затея была признана неудачной и британцы, наконец, поняли, что «пациент скорее мертв, чем жив». Больше сделать из «Матильды» обновленный танк не пытались.

Как это «чудо» выглядит в игре, или просто: WTF?

Сразу скажу, что этот обзор – скорее «первые впечатления», чем полноценный гайд. Блэк Принц у меня недавно, а его экипаж прокачан всего на 80%. Но вот впечатления от этого танка как раз и важны.
Главный вопрос, который возникает во время покупки: с чего этот пепелац стоит 1750 золота, когда его ТТХ можно признать одними из худших среди техники 5-го уровня, и не только премиумной?

image



Да, я купил танк со скидкой и скорее для «коллекции», чем ради нагиба. Но сие завышение цены мне непонятно. Купив Matilda Black Prince, мы получаем смесь Матильды-СССР и то ли Черчилля, то ли Ram II. Но с рядом нюансов, которые лично мне не понравились.
Помните, какая медлительная Матильда, что воюет под флагом СССР? Так вот это цветочки: Matilda Black Prince едет еще медленнее. Максимальная скорость – всего 22 км/ч. Ну ладно, пережили с советской Матильдой, переживем и с британской? Не тут-то было! Значительно хуже у Черного Принца и двигатель: 190 лошадиных сил против 274 у советской «тёти-Моти».
Вы злитесь, играя на T95? Злитесь, садясь на советскую Матильду IV с ее удельной мощностью 10 л. с. на тонну? Значит никогда не выезжайте в бой на Matilda Black Prince: у нее удельная мощность всего 6.3 л. с. на тонну и добраться куда-то на этой машине – дело очень грустное.
Бронирование корпуса не изменилось: все те же 75\70\55мм. Лобовая броня – это одно из главных преимуществ Черного Принца. Но особо полагаться на нее не нужно: на схеме бронирования всё видите сами. Броня, хоть и довольно толстая для 5-го уровня, имеет «никакие» углы наклона, и хорошо прицелившийся противник её пробьет без особых усилий. Ну и нельзя забывать о «сербоголде» - пару раз не пробив вас, враг может зарядить и премиумный снаряд.
Хуже дела обстоят с башней. Если у обычной Матильды (из британской ветки) и премиумной советской Матильды башня довольно маленькая и имеет неплохую форму, то у Matilda Black Prince на корпус «присобачена» большая башня по образу Черчиллевской. Она действительно большая – шириной почти как сам корпус танка, а высотой – примерно 2/3 корпуса. Да, у нее во лбу 76мм брони, но плита расположена вертикально и пробивается почти любым орудием танков 5-го уровня, а также ПТ-САУ 4-го уровня.
Башня дает обзор на 350м и имеет неожиданно хорошие углы вертикальной наводки. Неожиданно потому, что после боев на Черчилле, Кромвеле и прочих британских танках с подобной башней я привык к тому, что УВН в них ужасен. Что ж, не знаю, какие углы давала реальная башня, но в игре, подозреваю, разработчики постарались как-то компенсировать общую унылость этой части Matilda Black Prince.
Вроде бы и преимущество – пользуемся рельефом и хорошим склонением орудия вниз, высовываем из-за бугра только башню, и наказываем супостатов. Но вот незадача – башня большая, лоб башни – очень уязвимый. Поэтому игрок, решивший танковать башней, ощутит на себе хорошую подачу из вражеских орудий и заметит, как быстро тают 610 ХП прочности танка.

image



Орудие знакомо нам уже по другим танкам – Черчиллю III и Ram II. Скорострельность внушает – 26.09 выстрелов в минуту. Пробитие обычным бронебойным снарядом – 110мм, премиумным – 180мм. Средний урон – 75 хп. Естественно, картинку портит точность – 0.41м, а также то, что прицел сводится позже, чем происходит перезарядка.
Честно говоря, орудие – это единственное, что действительно нравится мне в этом танке. Но и тут есть нюансы: зачем мне эта медлительная «невнятность» (Черный Принц), если с такой же пушкой, да еще и дешевле на 250 золотых, можно купить гораздо более бодрого Ram II или Черчилля III?
Вот и судите сами, что мы имеем: реинкарнацию Матильды с увеличенной и ослабленной башней, скорострельной 6-фунтовкой и никакой подвижностью.

Как на этом «чуде» воюется?

Именно так. Как на танке воевать – с большой уверенностью рассказывать не буду, зато расскажу, как вообще на нем играется. Проблема скорости ощущается с первых секунд боя, и очень часто команда может победить, пока вы куда-то неторопливо едете.
Многим эта ситуация знакома по американской ПТ-САУ T95, но сравнивать эти машины будет неправильно. T95, хоть и медленная, но в правильном месте она становится большой занозой в мягком месте. Чего не скажешь о Matilda Black Prince – можно постоять в обороне и поиграть в ПТ-САУ, и даже неплохо, но явно не с таким же успехом.
Впрочем, играть в стиле ПТ на Matilda Black Prince иногда просто приходится. И именно на этом танке я бы, наверное, рекомендовал набор модулей, который в комментариях к обзору Черчилля III предлагает игрок Watthe – стереотруба и усиленные приводы наводки. Третий – по вкусу. Уже не раз встречал мнения, что досылатель при такой скорострельности не нужен – можете поставить вентиляцию или даже масксеть, если уж играть в стиле ПТ на полном серьезе.
Что до меня, то я пользуюсь модом на непрерывную стрельбу, который неплохо помогает при стычках на ближней дистанции. И с ним я могу максимально реализовать скорострельность пушки, поэтому от досылателя я не отказываюсь.

image



На Черном Принце приходится иногда контролировать расход снарядов – их всего 55, и при высокой скорострельности танка они могут закончиться достаточно быстро.
Набор расходников стандартный: аптечка, ремкомплект, огнетушитель. Я бы не отказался от бензина, но его на этот танк установить не получится. Также есть варианты с расходниками:
- автоматический огнетушитель (20 000 серебра), который понижает шанс возгорания;
- отказ от огнетушителя в пользу большого ремкомплекта (также 20 тысяч кредитов) – таким образом, вы сможете возить два ремкомплекта и, соответственно, 2 раза моментально починить танк.
Последний вариант возможен и с аптечками.
Экипаж. Тут два варианта: либо вы за провинности ссылаете воевать на Черном Принце экипаж с прокачанного британского среднего танка со своим набором умений, либо качаете отдельный экипаж. К сожалению, я не представляю ни тот, ни другой случай – у меня прокачан Кромвель, но экипаж с него не обладает умениями – еще не совсем дорос. Поэтому по экипажу могу сказать только общие предположения: поначалу я качал бы ремонт или маскировку (с обновленной системой маскировки это умение может оказаться даже важнее), по достижении 100% сбросил бы умения за золото, и взял бы «лампочку» для командира, «плавный поворот башни» или «снайпера» для наводчика, «короля бездорожья» для мехвода. Заряжающему – по вкусу, можно даже не сбрасывать умение. Вторым умением снова качал бы ремонт или маскировку, по достижении 100% - снова бы сбрасывал и переучивал на новые комбинации. Это наиболее эффективный, но и затратный вариант.

image



Вполне возможно, что на Matilda Black Prince соотношение количества уничтоженных врагов и проведенных боев будет близиться к 2:1. Но дело тут будет скорее не в каких-то преимуществах танка, а в том, что, когда Мотька куда-то, наконец, доезжает, большинство вражеских танков уже сильно «покусаны», и остается только собрать фраги.
Вики-сайт по танкам утверждает, что Matilda Black Prince – это танк обороны и благодаря мощной броне и скорострельному орудию нужно держать врага на подступах к базе. В этом что-то есть, но опыт сотен боев показывает, что даже на T95 нужно куда-то ехать. А стоять и охранять флажок на базе – это тупиковый вариант. Команда либо победит без вас, либо проиграет, и тогда к вам на базу приедет достаточно много врагов. Конечно, бывают случаи, когда команда врагов включает режим «оленя» и приезжает по одному под ваше дуло, вы зарабатываете медаль Колобанова и еще кучу плюшек, но это – единичные случаи, и ради них не нужно избирать тактику неподвижной огневой точки.
Балансировщик забрасывает Matilda Black Prince к 5 и 6 уровням, и это будут совершенно разные бои. Против 6-х уровней, особенно советских машин с их «бабахами» на 390 хп лучше не высовывайтесь – мало не покажется. Выглянуть на такого врага можно, если вы точно уверены в том, что он разрядился или отвлекся на другую цель. Тогда смело можно послать в него 3-4 снаряда, но не больше – успеет перезарядиться и дать достойный отпор.

image



В таких боях все же лучше находить для себя посильных противников – это контроль направлений, с которых могут прийти средние танки. Кроме того, скорострельная пушка неплохо помогает отстреливать светляков.
В боях против 5-х уровней рекомендации в основном такие же, за тем исключением, что на свою броню можно полагаться в большей степени. Можете попробовать танковать башней, но при этом нужно успевать немного отворачивать её перед вражеским выстрелом – так её могут и не пробить, но в основном «шьется» она легко. Ситуацию портит и то, что перезарядка на 5-м уровне довольно быстрая у подавляющего большинства танков, и вам придется выбирать – либо танковать башней и держать её под углом к врагу, либо постараться уничтожить противника за счет скорострельности.

Итого

Традиционная серия боев с доходностью – перед вашими глазами. Matilda Black Prince приносит приблизительно столько же серебра, сколько и другие танки. На таблице есть бой, где нанесено 0 урона, но есть 149 урона по разведданным. Я просто не доехал до противника вовремя. Зато не потратился на ремонт и в итоге за бой получил более 17 тысяч монет.

image



Деньги – приносит, удовольствия – не приносит. Это, пожалуй, единственная модель из всей премиумной техники 5-го уровня, про которую я сказал бы «не брать» со всей уверенностью и независимо от того, есть на этот танк скидка или нет. Единственный вариант – для пополнения виртуальной коллекции танков.
Нет, танк более или менее боеспособный, но большого удовольствия от игры он не приносит. Хотите скорострельную 6-фунтовку – берите Черчилля III или Ram II, хотите неплохую броню Матильды – берите советскую Матильду IV. Но Matilda Black Prince – это явно неудачный эксперимент в танкостроении и не лучший выбор для траты золота в World of Tanks.
В общем, перед покупкой подумайте дважды или даже трижды. А потом покатайте танк на тестовом сервере, если он будет доступен, и потом подумайте еще пару раз.
На этом с моими впечатлениями всё. Ваш покорный слуга отправляется на море и поэтому не сможет поспорить с вами в комментариях, если его мнение кого-то возмутит.
Ждите обзора Excelsior и, возможно, французской премиумной САУ.

Автор: Илья Гончаров (DynastyCrusher)
Реклама | Adv