Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
VK2801: нелегкая судьба разжиревшего Леопарда

И снова здравствуйте, уважаемые танкисты и танкистки! Ваш покорный слуга был вынужден некоторое время уделить для того, чтобы отдать часть долга Родине. Поэтому пришлось остановить едва начатую работу над обзорами техники World of Tanks. Но сейчас я снова свободен и уже как младший сержант рад представить вам обзор немецкого легкого танка VK2801.

image



Скупая история

История этого танка предельно коротка. Танк VK2801 – это продолжение идеи танка-разведчика, каким немецким конструкторам виделся VK1602 «Леопард». «Толстопард» разрабатывался фирмой «Даймлер-Бенц». Несмотря на разведочные цели, танк получился не таким уж легким, его предполагаемая масса составляла 33 тонны. Передвигать этот груз должен был двигатель Майбах HL230 на 700 л. с.
Вот и вся история машины: в 1944 году был отдан приказ завершить все работы над этим танком. Но оставшаяся от проекта информация не пропала даром в 21-м веке, и вот мы запросто можем повоевать на танке, которого никогда не было, в игре World of Tanks.

VK2801: вчера

Игровая история танка VK2801 намного богаче и ярче: введенный в игру в обновлении 0.6.7, «толстопард» занимал пятый уровень и был топовым легким танком в немецком дереве развития.
На тот момент появление легких танков 5-го уровня было знаковым событием. Раньше самым страшным кошмаром арты были такие легкие танки, как советский А-20 и немецкий VK1601 Leopard, которые не отличались большой маневренностью. С появлением ЛТ 5-го уровня А-20 и Лео из кошмара превратились в детскую сказочку, а место грозы артиллерии заняли советский Т-50-2, американский M24 Chaffee и немецкий VK2801.

image



Эти три легких танка имеют свои индивидуальные черты. У Т-50-2 на вооружении поразительная подвижность. У Чаффи – отличный обзор и точное орудие с прекрасной стабилизацией. А вот у «толстопарда» найти изюминку было сложнее, за что он и считался самым непопулярным легким танком 5-го уровня.
Но это не помешало игрокам найти в VK2801 не просто изюминку, а целый килограмм сухофруктов. Более того, в один прекрасный день разработчики признали, что «толстопард» слишком силен для пятого уровня, и в обновлении 0.8.4 перевели его на шестой уровень.
Как водится, при увеличении уровня танка, ему улучшают игровые ТТХ. Но с VK2801 этого не случилось. Его ТТХ вопреки всякой логике были нещадно порезаны. Так, максимальная скорость изменилась с 72 км/ч до 60 км/ч. На 10мм была урезана лобовая и бортовая броня. А гордость «толстопарда» - 105мм фугасное орудие – было ухудшено в прицеливании, точности и разбросе.

VK2801: сегодня

Лично я купил VK2801 уже после всех издевательств, которые выпали на его долю, и поэтому я не могу сказать, насколько справедливо обошлись с этим танком сотрудники КВГ. Топовые ТТХ VK2801 в версии 0.8.5 выглядят так:

image



Слабое бронирование – это закономерная черта легкого танка. Однако неплохой наклон лобовой брони у VK2801 иногда делает чудо и вместо «плюшки» танк получает рикошет. Но надеяться на такие чудеса всё же не стоит.
Как водится в WoT, стоковый танк – это всегда мучение (если, конечно, это не 10-й лвл вроде ИС-7). Порядок прокачки у VK2801 мало отличается от других танков:
1. Ходовая VK-2801-Ketten Ausf. B придаст машине больше маневренности и грузоподъемности.
2. Топовая башня увеличит обзор и, что главное, позволит установить на танк 10,5 cm орудие KwK 42 L/28.
3. 10,5 cm KwK 42 L/28 – то самое, о котором говорилось во втором пункте.
4. Орудия 7,5 cm. Если вам понравилось 10,5 cm орудие, то исследовать эти пушки не обязательно, если вы не гонитесь за элитным статусом танка.
5. Двигатели.
6. Рация.
Первое, что волей-неволей приходится понять: VK2801 – это легкий танк, но это не светляк. Если на пятом уровне он кое-как мог светить, разогнавшись до максимальных 72 км/ч, то теперь эта задача ему не по силам. Попытка устроить на «толстопарде» заезд в стиле Т-50 будет равна смерти и выходу в ангар. У VK2801 достаточно большая масса, и это сказывается на его маневренности. Ходовая танка, хоть и позволяет поворачивать с неплохой скоростью 48 градусов в секунду, но при этом скорость движения резко падает.

image



Что касается топового двигателя Maybach HL 210 P 30, то сам по себе он хорош, но всё же масса танка дает о себе знать. При неплохой динамике разгона управление «толстопардом» заставляет игрока ощущать не драйв легкого танка, а упорство и инерцию довольно тяжелой машины.

image



Топовая башня VK2801 имеет дальность обзора 390м. Со стереотрубой танк вполне может выполнять роль пассивного света, но все же у Чаффи эта задача получается намного лучше.

image



Что касается радиостанции – она и в Африке радиостанция. Дальности связи в 710м хватает на любой карте.

image



Перейдем к самому «сочному»: орудиям. Игрок может выбирать между 10.5 cm и 7.5 cm орудиями. Первое – неточное, но с хорошим уроном. Второе – точное и скорострельное, но с низким уроном.

image



Фугасное орудие очень капризно: оно неточное и требует умения правильно стрелять фугасами, чтобы наносить максимальный урон. Я бы советовал ставить 7.5 cm, если бы не одно «но». Это «но» - возможность использовать прем-снаряды за серебро. Именно эта возможность ставит пушку 10.5 cm вне конкуренции: кумулятивные снаряды с пробитием 150мм и средним уроном 350hp – это очень веский аргумент в борьбе с другими танками.

image



Пушка определяет и тактику поведения в бою. Лучшая схема действий на VK2801 – это отстрел вражеских светляков, после которого можно и нужно отправляться на помощь союзным тяжам. Дело в том, что с кумулятивными снарядами у «толстопарда» отлично получается всячески портить врагу жизнь в те моменты, когда он не может позволить себе в вас выстрелить.
Наши цели – это связанные боем вражеские танки. Отправляете увесистый кумулятив во вражеский борт и тут же уходите в укрытие. Такое поведение заставляет врага нервничать и терять контроль над ситуацией. У него остается два варианта – либо продолжать сражаться с вашим союзником, либо отвлечься на назойливого VK2801. В первом случае «толстопард» может продолжить расстреливать противника, а во втором – отвлечет врага на себя и облегчит его уничтожение союзникам.
Между делом нужно поглядывать на карту – вполне возможно, что к середине боя во вражеской обороне будет хороший проход к артиллерии.
Ах, да! Не забывайте, что у VK2801 отлично получается таранить врага. Нет, конечно, не нужно с разгону налетать на вражеские тяжелые танки, но по легким танкам и САУ «толстопард» может наносить ощутимый урон тараном.
Из дополнительного оборудования на свой VK2801 я установил досылатель, просветленную оптику и усиленные приводы наводки.

image



Хоть у фугасницы «толстопарда» и не самое долгое время сведения пушки, но зато очень большой разброс от движения и поворотов башни. Поэтому приводы наводки для меня – критически важный модуль. Досылатель – без комментариев. Нужен везде, где только можно его установить. Ну а третий модуль – на ваш вкус. Кто-то выбирает вентиляцию в сочетании с умением «Боевое братство», а мой выбор пал на просветленную оптику.
Расходники стандартные: аптечка и ремкомплект. От огнетушителя я отказался в пользу 100-октанового бензина. Уж если танк получит такое попадание, от которого загорится, то спасать огнетушителем будет уже нечего.

image



Итого

В этом обзоре я сознательно не давал советов по умениям экипажа. Дело в том, что венец легких танков ветки Германии VK2801 превратился в проходную машину на пути к среднему танку 10 уровня Leopard 1. Поэтому, выбирая навыки и умения для экипажа VK2801, я бы рекомендовал ориентироваться в первую очередь на требования топовых танков ветки.

image



От себя скажу, что на момент покупки VK2801 экипаж докачался всего лишь до 50% первого умения. Дли этих пятерых бойцов, я выбрал (по порядку от командира до заряжающего): «лампочку», «плавный поворот башни», «виртуоз», «радиоперехват» и «маскировку».
Не могу сказать, что VK2801 – это плохой танк. Как я и говорил, в нем можно найти массу изюминок. Чего только стоят таран и кумулятивные снаряды. Но одного у «толстопарда» никак не получилось и уже, наверное, не получится: он не стал таким запоминающимся и самобытным танком, какими стали Т-50-2 и Chaffee.
На этом, пожалуй, и закончим. Хороших вам союзников и блестящих вам побед!

Автор: Илья Гончаров (DynastyCrusher)
Реклама | Adv