Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
«Гадкие утята» V-го уровня: Excelsior

Когда я приступал к работе над обзором Matilda Black Prince, я уже готовился закончить серию статей, вытереть рукавом пот со лба и спокойно отправиться загорать на солнышке. Но коварный патч 0.8.6 взял да и вышел. А я взял да и вспомнил, что в нем будет выпущен новый премиумный танк 5-го уровня – британский тяжелый Excelsior. Ну что ж, не прерывать же начатое, не закончив? Поэтому встречайте очередного подопытного.

image



Как и в случае с Matilda Black Prince, хочу сразу сказать, что на момент написания обзора у меня будет около 10 боев на танке. Поэтому обзор можете расценивать как первые впечатления о танке и его обкатку. Это я к тому, что мои советы по игре на нем будут довольно условными и уважаемых читателей я бы попросил в случае несогласия не ругать меня в комментариях, а объяснить, что не так сказано и почему это не так. А теперь приступим.

Жадная на факты история

Excelsior – это экспериментальный танк, который был построен на основе танка Cromwell. Занятный факт – причиной для начала работ над A33 Excelsior, как и в истории американского тяжелого танка T14, стал тяжелый танк Churchill. Вернее, провал его первых испытаний в боевых условиях.

image



В 1942 году и был создан проект, который должен был соединить в себе черты крейсерского и пехотного танков. В 1943-1944 годах компания English Electric построила два экземпляра машины.
Один экземпляр был построен на подвеске от американского тяжелого танка M6, другой – именно тот, который сейчас можно купить в World of Tanks - на базе Cromwell, с удлиненным шасси и бортовыми экранами.
Но, как и T14, который примерно в то же время разрабатывался по такому же заданию за океаном в США, A33 Excelsior не пошел в серийное производство, так как более целесообразным было доработать «напильником» Churchill, а также поставить на вооружение танк Cromwell.

Покрутим танк в ангаре

Среди премиумных танков 5-го уровня немало хороших и даже замечательных моделей, но большинство из них мало кому нравятся сразу. Почти все они начинают нравиться только после пары десятков боев, когда начинаешь понимать, что к чему. Но вот Excelsior – не такой. Во всяком случае, мне он понравился с первых же секунд боя. И главным образом радует его подвижность.

image



Наследие танка Cromwell ощущается в нашем «подопытном» очень сильно: Excelsior на ровной местности быстро разгоняется до 30 км/ч, и если ему не мешать, то скорость потихоньку подбирается к указанным в ТТХ максимальным 38.6 км/ч. В общем, подвижность этого танка вызывает настойчивое желание заглянуть к нему «под капот». Что мы там видим?

image



Вот и разгадка: 600 лошадиных сил в двигателе, а нести им нужно не такую уж большую массу в 41 тонну. Это и дает танку отличную динамику. В общем, Excelsior почти отнял у T14 лавры самого подвижного премиумного тяжелого танка 5-го уровня. Но все же, я бы поставил их на одну ступеньку: у Т14 немного лучше удельная мощность, а у Excelsior выше максимальная скорость. Что и говорить, в машинах действительно прослеживается то, что исторически их разрабатывали по одному техническому заданию.
Кроме хорошей динамики, танк может похвастаться неплохой маневренностью и проходимостью. Скорость поворота ходовой части – 32 градуса в секунду. Движение на этом танке приносит удовольствие.

image



Но все же речь идет о тяжелом танке, а значит нужно смотреть на броню, с которой выходит довольно интересная картина. У Excelsior нет такого внушительного кругового бронирования, как у T14, но зато есть по 114мм во лбу корпуса и башни. Возможно, одноклассник Черчилль III и мог бы похвастаться более крепким лбом, но у Excelsior толщина брони распределена более равномерно, что лично мне дает увереннее держать удар.
Радует в Excelsior и низкий силуэт. Меньше силуэт – меньше попаданий. Хотя, в условиях новой системы прицеливания, это преимущество стало значить меньше.

image



А вот с бортовой броней дела обстоят похуже: всего 32мм толщины мало от кого спасут. Но тут есть небольшая компенсация в виде бортовых экранов толщиной 25.4мм. При попаданиях под углами, близкими к 90 градусам, броня не спасает даже с экранами, а вот при постановке «ромбом» танк начинает очень сильно бесить противника «непробитиями». Главное здесь – не переусердствовать с поворотом, чтобы вас не начали пробивать в борт.
В целом, главный недостаток бронирования Excelsior, как и у большинства его одноклассников 5-го уровня, это отсутствие рациональных углов наклона брони. Поэтому нужно создавать этот угол «ромбом», иначе циферки брони в ТТХ вас не спасут.
Запас прочности у Excelsior – самый маленький среди премиумных тяжелых соперников – 670 хп. Предположим, что ХП танку подрезали за его сочетание подвижности и бронирования.
Башня имеет 350 метров обзора – немного, но и не меньше, чем у собратьев. И вот чего уж я не ожидал от башни Excelsior – это хороших УВН. Орудие очень хорошо склоняется вниз и это дает танку преимущество при боях на неровной местности. Ну и, в отличие от Matilda Black Prince, башня позволяет держать удар и её небольшой размер относительно корпуса танка повышает шансы противника на промах. Кроме того, башня быстро поворачивается.

image



Ну, вот всё в этом танке хорошо, всё прекрасно и приятно. Естественно было ожидать – нас не могли не огорчить орудием. Пушка имеет низкое пробитие обычным снарядом – 91мм. И в этом, пожалуй, главная беда Excelsior. Впрочем, при возможности прицельной стрельбы особых проблем с пробитием не возникает, но уже на средней дистанции непробития случаются часто. Радует тот факт, что, в отличие от T14 и премиумной Матильды IV, у Excelsior не бесполезные премиумные снаряды – их пробитие составляет 144мм, и хотя бы десять штук в боезапасе придают уверенности.
Урон орудия – 110хп. Среднее значение – не много, но и не мало. Вполне достаточно при скорострельности в 15.79 выстрелов в минуту. Точность, с одной стороны, не лучшая – 0.42м, но, с другой стороны, T14 имеет разброс 0.46м, поэтому можно зачесть это как преимущество.

«Поехали!», или британский тест-драйв

Сразу скажу, что советовать умения экипажа в этом обзоре я не буду. По ветке тяжелых танков Британии я добрался только до Churchill VII, и экипаж только приближается к 100% основной специальности. Из общих советов – берите любимую «Лампочку».
По моему небогатому опыту боев на Excelsior могу предположить, что неплохо бы на этом танке иметь прокачанный ремонт – гусеницы часто принимают урон на себя, и в таком положении для нас страшнее арта, чем выстрелы другого танка.

image



С другой стороны, неплохо проявит себя и маскировка, ведь точность орудия позволяет более или менее нормально попадать на дальних дистанциях. Для дальней стрельбы стоит добавить стереотрубу, но, на мой взгляд, такой вариант использования танка требует от игрока стрельбы премиумными снарядами, потому что на дальней дистанции обычные бронебойные малоэффективны.
Картина из боя: на Заполярье я забрался на пригорок, с которого можно простреливать верхнюю базу врага. Там светится вражеский Т-50, который ничего не делает. Может, макароны варит, или борщ убежал у него, не знаю. Но из жадности я решаю убить именно этого неподвижного врага. И что бы вы думали? Из 5 выстрелов на дальней дистанции 3 снаряда не пробили Т-50.
Из оборудования у меня на данный момент установлена вентиляция, досылатель и приводы наводки. Хочу сказать, что пока я не до конца обкатал танк, поэтому не буду утверждать, что для него важнее. О варианте со стереотрубой я уже высказался.
Расходники – стандартные. Аптечка, ремкомплект и огнетушитель.
В бою Excelsior – это вполне себе штурмовой танк. Если, конечно, балансировщик не забросил его к 6-м уровням. Тогда как обычно – боимся КВ-1С и прочих танков с большим калибром.

image



Особенно приятно на Excelsior работать по направлениям средних танков. Да, есть у меня такая тяга на премиумной технике 5-го уровня воевать против средних танков. Но если это у машины получается эффективно, то почему бы и нет? В случае с Excelsior мы вообще имеем под командованием почти что средний танк – можно как минимум наравне со средними танками брать высоты. Маневренный бой в стиле СТ, конечно, не лучшая идея, но немного покружить КВ-1 у меня получалось.
К СТ-шкам тянет еще и потому, что против них можно спокойно стрелять бронебойными снарядами и уверенно наносить урон. В то же время лобовая Excelsior броня для большинства средних танков будет непростой задачкой.

image



Из проведенных боев я вынес для себя следующие моменты:
- «Ромб» превыше всего. Следи за вражескими орудиями и отворачивай корпус и башню под выстрел. Танк реально может держать удар.
- У врага много СТ – двигай против них. Закружить танк сложно, пробить в лоб – тоже не легко. Поэтому можно стать неплохой преградой от всяких «залетных».
- Нет премиумных снарядов – не трать время на стрельбу по тяжам с дальней дистанции. Потратишь снаряды, время, а еще и «Стальную стену» врагу сделаешь. Найди место, где ты будешь полезнее.
- Далеко не все «стандарты» тяжелых танков нужно применять на Excelsior. Есть подвижность - пользуйся ей.

Бухгалтерия и резюме

Удачные бои, неплохая чистая прибыль (с премиумом). В среднем получилось 23 000 кредитов за бой. Не особо выдающийся результат по сравнению с остальными прем-танками 5-го уровня, но, главное, не худший.

image



Может быть фарм на Excelsior не лучше, чем на других «гадких утятах», но я ни секунды не пожалел о том, что потратил на Excelsior 1500 золотых монет. На данный момент этот танк понравился мне больше, чем другие прем-машины 5-го уровня. Можно сказать, это «фан с первого взгляда». Танк оказался очень гибким в применении и его ТТХ не навязывают ему стиль боя, не ограничивают его. Даже там, где тот же T14 может спасовать из-за слабого пробития пушки, в том числе и голдой, у Excelsior в арсенале неплохое пробитие премиумными снарядами.
Вполне возможно, что танк выпустили с завышенными ТТХ, чтобы его получше покупали. Увидим, что с ним будет дальше, ну а пока Excelsior – это самый близкий к лебедю «гадкий утенок».
На этом у меня все, благодарю вас за внимание!

Автор: Илья Гончаров (DynastyCrusher)
Реклама | Adv