Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
«Гадкие утята» V-го уровня: M4A2E4

Здравия желаю, товарищи танкисты! На столе – чашка ароматного кофе, в тарелке – несколько румяных тостов, а в голове – непреодолимое желание подготовить для вас очередной обзор.

image



Танков с именем «Шерман» в World of Tanks целых четыре, и это не считая машин других классов, на базе этого легендарного боевого аппарата. Один из «Шерманов» - M4A2E4 – относится к числу премиумных танков и стоит 1500 золотых монет. Что это за «фрукт» и зачем нужен ещё один «Шерман», да ещё и за игровое золото? Давайте разбираться вместе.

Немного истории
Совсем немного. О разработке самого серийного танка «Шерман» поговорим в его «личном» обзоре. А вот M4A2E4 – это экспериментальная версия танка M4, оснащенная независимой торсионной подвеской, спроектированной по аналогии с танком T20E3 (известен в World of Tanks как средний танк T20).

image



В 1943 году было создано два опытных образца M4A2E4, но вскоре проект посчитали нецелесообразным и он был закрыт. Однако исследования, проведенные при разработке этого танка, не пропали даром и впоследствии были использованы при создании среднего танка M26 Pershing.

image



К сожалению, я не смог найти достаточно информации о танке M4A2E4 и не могу указать его исторические характеристики. В любом случае, большинству из нас намного интереснее игровой вариант этого танка, поэтому перейдем к делу.

M4A2E4: уже не M4, но ещё и не Jumbo
M4A2E4 – это средний танк, но у него довольно крепкая лобовая броня – 64мм. Это на 13мм толще, чем у прокачиваемого варианта M4 Sherman. В сочетании с хорошим наклоном верхнего лобового листа мы получаем неплохие шансы на непробития от младших уровней. С машинами 5-6 уровней лобовая броня играет намного меньшую роль, и может спасти разве что на дальней дистанции. Бортовая и кормовая броня у M4A2E4 – всего 38мм. В сочетании с очень большим силуэтом это делает танк вкусной мишенью, которую часто пробивают даже фугасы.

image



Бронирование башни составляет 76мм во лбу и 50мм в бортах и корме. Башня довольно быстро поворачивается и даёт танку неплохой обзор – 370 метров. Как водится у американских танков, M4A2E4 имеет неплохие углы вертикальной наводки. Однако это не даёт танку большого преимущества из-за его высокого силуэта. Там, где на Т29 будет удобно выставить из-за холмика башню, M4A2E4 будет вынужден показать часть корпуса.
Ходовые качества M4A2E4 неоднозначны. У него не очень хорошая удельная мощность – 13.2 лошадиных сил. Да, разгоняется этот «Шерман» хуже, чем немецкий T-25, но зато его ходовая умеет неплохо поворачивать со скоростью 37 градусов в секунду. Хорошо дела обстоят и с проходимостью гусениц. Максимальная скорость M4A2E4 – 52 км/ч, но по ровному участку травы танк едет в среднем со скоростью 38-40 км/ч.

image



С одной стороны, «Шерман» вполне неплохо перемещается по полю битвы. Но о том, чтобы кого-то покружить или при необходимости сыграть роль светляка, M4A2E4 мечтать не приходится: динамика разгона, габариты и бортовая броня сделают из такого героя горящую груду виртуального металла.
И вот, в сочетании с недостаточными динамическими характеристиками, не лучшим образом смотрится орудие M4A2E4. Мы уже знакомы с ним по предыдущему обзору тяжелого премиумного танка T14. Орудия у этих двух танков абсолютно идентичные. Пушка 75 mm Gun M3 L/37 с пробитием 92мм и средним уроном 110 хп имеет скорострельность 15.75 выстрелов в минуту и большой разброс – 0.46м. Получается, что орудие навязывает танку тактику ближнего боя, ведь низкое пробитие и точность не позволяют эффективно стрелять из засады. Но для ближнего маневренного боя M4A2E4 не хватает маневренности, а для позиционного сражения в стиле тяжелых танков, «Шерману» не хватает бронирования.

image



Получается, что там, где T14 может позволить себе выставить броню и благодаря этому получить время на прицельный огонь по слабым точкам врага, M4A2E4 со своими 480 ХП и более тонкой броней намного хуже держит удар. Проблема решилась бы, будь у «Шермана» достаточная мобильность, чтобы кружить противника и успешно заходить с борта и тыла, но и это танку удаётся с трудом.
К слову о количестве ХП. M4A2E4 – единственный средний прем-танк 5-го уровня, у которого запас прочности такой же, как и у прокачиваемой техники. У остальных премиумных СТ в запасе по 610 единиц ХП.

Танчик на прокачку
Скажу сразу, что в M4A2E4 очень радует то, что его не нужно прокачивать. Боюсь представить, что собой представлял бы этот танк в стоковой комплектации. А прокачивать «Шермана» будем при помощи снаряжения, экипажа и дополнительного оборудования.
Приятная особенность любого американского премиумного танка: как в M4A2E4, так и в Super Pershing, и в Ram II можно усадить полный экипаж с топовых американских средних танков M46 и M48. При этом не окажется лишних членов экипажа и в танк не нужно будет никого добавлять.
Вот мои бойцы:

image



Вам я также рекомендовал бы ориентироваться в выборе умений на прокачиваемые средние танки США. Если же вы качаете на M4A2E4 свой собственный экипаж, то первым делом я изучил бы «Шестое чувство» командиру, «Плавный ход» механику-водителю, наводчику «Плавный поворот башни», «Ремонт» радисту и «Бесконтактную боеукладку» заряжающему. Вторым и третьим умениями я бы прокачивал «Ремонт» и «Маскировку».
Специально для M4A2E4 хорошим выбором для мехвода будет связка умений «Виртуоз» и «Плавный ход», которые смогли бы компенсировать недостатки танка в скорости и маневренности.
Снаряжение для «Шермана» - стандартное. Это малая аптечка, малый ремкомплект, ручной огнетушитель. В последнее время я сменил ручной огнетушитель на автоматический. В серебре он стоит целых 20 000, но танк горит редко, а установленный автоматический огнетушитель на 10% снижает вероятность пожара, поэтому с ним будем гореть еще реже.

image



Я бы заменил огнетушитель на 100-октановый (или даже 105-октановый) бензин, но на M4A2E4 этот расходник недоступен из-за того, что двигатель дизельный. Если у вас не стоит задача играть на M4A2E4 в плюс, можно вместо огнетушителя поставить «ящик колы». Огнетушителем можно пренебречь потому, что с таким количеством ХП, как у этого «Шермана», после попадания, которое вызвало пожар, огнетушителем спасать будет в принципе нечего.
Дополнительное оборудование я использую следующее: досылатель, усиленные приводы наводки и просветленную оптику. Досылатель необходим для увеличения скорострельности. Приводы наводки – чтобы компенсировать большой разброс на ходу и быстрее сводиться при остановке. Просветленную оптику я установил потому, что у M4A2E4 вполне неплохой обзор (370 метров), и оптика даст к этому показателю неплохой прирост.

image



Впрочем, сейчас я думаю заменить оптику на вентиляцию: со слабым и неточным орудием большой обзор имеет очень сомнительную ценность, а 5% к умениям экипажа скажутся на поведении всего танка.

Военные действия
Сражаться на M4A2E4 нужно с большой осторожностью. У танка «льготный» баланс и он попадает максимум к 6-м уровням, но такие бои особенно неприятны. Например, разброс урона у бронебойного снаряда КВ-1С – от 293 до 488 хп. Это значит, что КВ-1С, СУ-100 и прочие танки, вооруженные 122мм советскими орудиями, при выпадении максимального урона могут уничтожить M4A2E4 с одного выстрела. Да и просто средний урон такой пушки в 390 хп мало что оставляет от «Шермана».

image



В боях с 5-ми уровнями на M4A2E4 играть гораздо комфортнее. Но и здесь я стараюсь максимально избегать столкновений с вражескими тяжелыми танками. Как я уже говорил, для лобового столкновения с тем же КВ-1 и другими ТТ у «Шермана» недостаточно брони и прочности, а орудие требует, чтобы вы стреляли точно в слабые места танков – люки мехвода, пулеметы и вертикальные участки брони. С большим разбросом орудия M4A2E4 в лобовом столкновении так долго не продержишься.

image



В борта тяжелые танки тоже не очень-то хорошо пробиваются: приходится выцеливать те участки бортов, которые не закрыты гусеницами и экранами. У КВ-1 пробивается участок брони над гусеницами, но он очень мал. Аналогично с T1 Heavy и BDR G1B – у них в бортах находятся экраны, которые поглощают снаряды M4A2E4 с завидным постоянством.

image



На M4A2E4 нужно искать встречи со средними танками – здесь можно и лобовой броней похвастаться, и самому уверенно наносить урон. «Шерман» хорошо подходит для борьбы со средними танками, но не подходит на роль прорывающего оборону и светящего танка.

Вместо заключения
У M4A2E4 неплохая для 5-го уровня доходность. В среднем за бой машина приносит около 17 тысяч серебра чистыми. Как видите, один бой в таблице получился убыточным. Это был именно тот раз, когда танк загорелся и сработал автоматический огнетушитель.
В целом, ремонт и снаряды стоят совсем немного, поэтому у любого боя на этом танке высокая окупаемость. Однако, особенно удачно фармить получается не всегда. Как правило, танк спасает то, что в его боях много неопытных противников. В последнем бою из таблицы я всухую разобрал какого-то бедолагу на КВ-1 в ближнем бою. Но, окажись против меня опытный игрок, я бы быстро отправился в ангар протирать пыль с других танков.

image



Как и большинство прем-танков 5-го уровня, я купил M4A2E4 по праздничной скидке. Хотя M4A2E4 и оказался вполне хорошим танком, но на фоне остальных премиумных танков 5-го уровня он почти не имеет никакой индивидуальности. По орудию он – тот же T14, но Т14 компенсирует слабость орудия экранами и хорошим бронированием, а вот M4A2E4 этим похвастаться не может. Вообще по бронированию и количеству ХП этот «Шерман» уступает своим премиумным соперникам.
Ну и вдобавок, мало у кого возникнет желание покупать «Шермана» за золото, если в игре можно прокачать такие же «Шерманы», только лучше. Например, M4 Sherman 5-го уровня, который просто разрывает рандом со своим 105мм орудием, так и Sherman Jumbo с усиленной броней, и полюбившийся многим M4A3E8 – подвижный и «кусачий» скорострельный средний танк.
Повторюсь: я не могу и не хочу сказать, что M4A2E4 – плохой танк. Он вполне боеспособен, хоть и требует порой изощренного поведения. Но в этой модели «Шермана» я не нашел никакой «изюминки». Это в плохом смысле слова обычный танк, аналог которого можно прокачать и купить за серебро, не вкладывая реальных денег.
На этом у меня всё, благодарю за внимание. С вами был Илья Гончаров. Честь имею!

Автор: Илья Гончаров (DynastyCrusher)
Реклама | Adv