Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
«Гадкие утята» V-го уровня: Ram II

Поздравляю вас, дорогие танкисты, с выходом нового патча! Ну а любителям арты приношу свои глубочайшие соболезнования. Не так страшна теперь арта, особенно премиумным танкам 5-го уровня, ведь особо приставучим СУ-26 и СУ-5 «подрезали» крылья. И я не могу сказать, что я этому не рад. Впрочем, мы не об этом.

image



Наш сегодняшний герой – еще один средний танк из дерева США, но происхождением из Канады. Это один из двух премиум-танков 5-го уровня с повышенной ценой. Тогда как все остальные стоят 1500 золотых монет, Ram II и британскую Matilda Black Prince можно купить только за 1750 единиц игрового золота. Почему Ram II стоит дороже других и оправдывает ли он повышенную стоимость? Попробуем выяснить. Но сначала – традиционная минутка истории.

«Внук» M3 Lee
Слово «Ram» в переводе означает «баран». Не знаю, что имели в виду конструкторы, но прозвание «барашек» закрепилось за танком и в игре.
Ram II – это крейсерский танк, созданный на базе американского танка M3 Lee. Серийно «барашек» выпускался с 1941 по 1943 годы в Монреале (Канада). Машина имела цельный корпус и башню на 3 места. На вооружении у танка было 3 пулемета калибром 7.62 и распространенное шестифунтовое орудие QF 6 pounder.

image



Несмотря на то, что изготовлено танков Ram II было достаточно много (1900 единиц), они использовались в основном только в обучающих целях. В частности, на Ram II обучались танкисты Великобритании. Отправить эти танки в бой планировалось во время высадки Нормандии, но потом было принято решение заменить их на танки Sherman.
Так и остался Ram II танком, который не воевал. Вернее, в боевых действиях он использовался, но только в качестве командирских танков или тягачей, но не как боевая единица.

image



Еще одна модификация танка была призвана перевозить пехоту. С Ram II демонтировали башни, освободив место для перевозки 11-ти бойцов. Эти транспортеры назывались Kangaroo (кенгуру).
Такова история танка Ram II, однако нельзя считать, что машина была бесполезной – ведь обучение танкистов – это тоже серьезный вклад в дело. Ну а мы – виртуальные танкисты – запросто можем повоевать на «барашке» в World of Tanks.

«Барашек» в игре
Если герой предыдущего обзора – M4A2E4 Sherman – это что-то между M4 Sherman и премиумным T14, то Ram II – это что-то среднее между Sherman, M3 Lee и Черчиллем III.

image



От Черчилля у «барашка» – шестифунтовка. Очень скорострельное орудие с неплохим пробитием (105мм) и низким уроном (75хп). Перезарядка при 100% обученном экипаже, с досылателем и вентиляцией - 1.93 секунды. Расстрел противника в упор – лучший выбор для этого танка.
Поначалу складывается впечатление, что с Ram II его орудие играет злую шутку. Игрок часто подставляет себя под удар, потому что надеется за счет скорости стрельбы быстро «добрать» пару сотен ХП у противника. Но такие ситуации обычно заканчиваются гибелью.
От Шермана у Ram II – неплохой наклон лобовой брони, ну а от M3 Lee – база танка. Лобовая броня танка имеет толщину 76мм, что для пятого уровня – очень высокий показатель. Но на схеме бронирования можно увидеть, что в нижней части лба даёт себя знать база от M3 Lee – там толщина брони всего 51мм. В бою броня спасает редко, поэтому воображать себя тяжелым танком не стоит.

image



Из явных недостатков танка можно отметить тонкую броню бортов (63мм), которая неудачно сочетается с очень большим боковым силуэтом машины и отсутствием наклонов. Поэтому знайте: врагу не нужно быть снайпером, чтобы продырявить вам борт.
Броня башни во лбу и бортах - 76мм, но угол наклона у нее мал, и пробить её довольно легко. Кроме того, у танка плохие углы вертикальной наводки, поэтому на неровностях рельефа стрельба часто ограничена. Не блещет башня танка и обзором – всего 330м.

image



Ram II имеет неплохую по сравнению с премиумными соперниками динамику разгона. Мощность двигателя составляет 440 л. с., а масса танка (с оборудованием) – 27 тонн. Однако максимальная скорость «барашка» многое портит – его 38 км/ч сильно мешают играть в качестве полноценного среднего танка.
В одном из боев на карте Эль-Халлуф я рискнул спуститься на воду, как это делают средние танки. Надо ли говорить, что из-за маленькой максимальной скорости я доехал до воды с 14-ю ХП? И мне еще повезло, что я вообще доехал. Бой закончился поражением: 97 опыта и 7000 серебра.
Вообще, по части подвижности Ram II напоминает M4A2E4. С одной стороны, эти танки явно относятся к классу средних, но кружить тяжей и светить арте не получится. Но в случае с Ram II радует хотя бы тот факт, что ему не обрезали запас прочности. Если у M4A2E4 всего 480 хп, то у барашка их 610, и это частенько может спасти ситуацию.

Оденем и обуем, и жизнь в Ram II вдохнём
Из предыдущей статьи вы, вероятно, уже знакомы с моим экипажем. Это бравые янки с топового среднего танка M48 Patton (который я всё никак не куплю). Как и M4A2E4, Ram II может вместить в себя полный экипаж с Паттона и не потребует лишних бойцов.

image



Рекомендую делать упор на развитие бойцов для топ техники. Ну а если вам все-таки нужен экипаж специально для «барана», то первым делом я изучал бы «Шестое чувство» командиру.
Для наводчика может оказаться полезным умение «Снайпер». В большинстве случаев его признают бесполезным, но Ram II стреляет только бронебойными или подкалиберными снарядами (а именно с ними работает «Снайпер»), а перезарядка пушки меньше двух секунд. Это значит, что при такой скорострельности повышенный на 3% шанс нанесения критических повреждений уже не кажется таким маленьким. Неплохим умением будет и «Плавный поворот башни» - разброс от поворотов башни у Ram II довольно большой.

image



Если у наводчика будет «Плавный поворот башни», то мехводу можно для комплекта изучить «Плавный ход». Но в любом случае более полезными умениями я считаю «Виртуоза» и «Короля бездорожья».
Радисту можно изучать «Радиоперехват», но на Ram II он не даст ощутимого преимущества, поэтому на радисте я бы начал изучать маскировку.
Заряжающему – тоже маскировку, так как из других умений ничего особенно полезного не найдется. «Интуиция» при 2-секундной перезарядке не нужна. «Бесконтактная боеукладка» может быть полезной, но БК у «барашка» критуют довольно редко. Ну и сомнителен бонус от «Отчаянного».
Вторым умением всем членам экипажа можно брать маскировку, а тем, у кого она уже есть – добирать индивидуальные умения по вкусу. А вот по достижении 100% второго умения, я бы рекомендовал сбросить их за золото и первым умением выучить экипажу «Боевое братство», вторым – индивидуальные умения, а третьим – маскировку.
«Боевое братство» будет хорошо сочетаться с дополнительным оборудованием: улучшенной вентиляцией, досылателем и приводами наводки.

image



Досылатель ставить обязательно – он даёт эффект в процентах: чем выше скорострельность, тем больше бонус от досылателя. Усиленные приводы наводки компенсируют большой разброс от движений. С вентиляцией и «Боевым братством» мы получим +10% к эффективности экипажа.
С этим набором мы увеличим ДПМ Ram II. Например, Черчилль III с вентиляцией и доппайком (но без «братства») у меня перезаряжается за 1.83 сек. С «братством», вентиляцией и «ящиком колы» в расходниках Ram II будет выплевывать снаряд за снарядом, не давая врагу опомниться.
Остальное снаряжение: аптечка, ремкомплект и 100-октановый (при желании – 105-октановый) бензин.

image



Воюем и оцениваем доходность
Я никак не пойму, какое серьезное преимущество Ram II перед другими прем-танками 5-го уровня увидели разработчики, принимая решение увеличить его цену. Да, у него отличное орудие, но оно навязывает игроку ближний бой, в котором не очень-то маневренный Ram II легко может погибнуть.
Кроме того, у Ram II один большой недостаток: это баланс. Все остальные премиумы 5-го уровня имеют «льготный» баланс и не встречают врагов выше 6-го уровня. Но Ram II часто забрасывает в самый низ списка к противникам 7-го уровня.
В таких боях часто приходится заряжать премиум-снаряды, чтобы хоть как-то противостоять врагу. В боях внизу и середине списка я очень советую поначалу держаться во второй или третьей линии. Не нужно играть в разведчика и брать высоты – средние танки врага будут там раньше. Оцените силы на карте – где и сколько противников засветилось, посчитайте – до 15-ти сосчитать не сложно. И уже тогда начинайте действовать.

image



В первую очередь можно отловить вражескую «ололо»-мелочь – сбережете арту. А дальше – по ситуации. В городской перестрелке можно поддержать тяжелые танки, расстреливая борта врагов. Можно идти поодаль от группы средних танков и вести прицельную стрельбу. Находите точки, с которых вы пробьете врага, но не ищите лобовой атаки.
Главный совет водителю Ram II – научитесь ВОВРЕМЯ вернуться в укрытие. Не пытайтесь «разобрать» целого противника только за счет скорострельности. Два-три выстрела в средний танк – и в укрытие, иначе он успеет в вас разрядиться. Даже чтобы добить 200 хп, вам может понадобиться 4 выстрела с гарантированным пробитием, но при непрерывной стрельбе часть снарядов все равно попадет в рикошет или маску орудия, или пролетит мимо. Получается, что с учетом 1-го непробития и 4-х пробитий вам понадобится около 10 секунд на добивание врага. За это время какой-нибудь ИС может перезарядить своё орудие и одарить вас снарядом на 390 хп.

image



Именно поэтому я отказался от огнетушителя и не стал бы учить на Ram II ремонт, если бы качал на нем отдельный экипаж. Попадание под огонь КВ-1С, ИС, СУ-152 и других «шайтан-труб» - это почти всегда поход в ангар. Если вас подожгут – спасать огнетушителем будет в принципе нечего. А если сбили гусеницу, и ремкомплекта нет, то прокачанный ремонт в 90% случаев вас не спасет.
Впрочем, я не буду отрицать, что с огнетушителем можно выжить и оставить себе 50-150 ХП и при этом затащить бой, а с ремонтом успеть починиться и удрать в укрытие. Здесь каждый для себя решает сам. Но помните о переработанной в 0.8.6 маскировке: часто она может оказаться важнее прокачанного ремонта.
По доходности Ram II не выбивается на фоне остальных премов 5-го уровня. В среднем за бой с премиум аккаунтом танк привозит 20 тысяч серебра чистыми.

image



Один бой снова потерялся, так что зачтем его как сливной. Как видите, разброс доходности довольно большой – при неудачном бое или при использовании голд снарядов мы почти не получаем прибыли, а за удачный бой на обычных снарядах можно привезти и под 40 тысяч кредитов.
Ram II был бы достойным «фановым» танком, если бы не его «взрослый» баланс. Ram II в топе и внизу списка – это два разных танка. Один – агрессивный и влияющий на исход боя, а другой – сильно зависящий от команды и случайности.
На вопрос «брать или не брать?» отвечу так: за 1750 золотых монет – однозначно не брать. Если по акции и скидке 50% - тогда можно и купить. А за полную цену лучше взять того же Черчилля III или T-25.
На этом позвольте откланяться. Спасибо за внимание!

Автор: Илья Гончаров (DynastyCrusher)
Реклама | Adv