Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
«Гадкие утята» V-го уровня: Матильда IV

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Недавно я обратил внимание на содержимое своего ангара и заметил, что за время игры по всяческим акциям и скидкам я успел собрать буквально все премиумные танки пятого уровня. Ни для кого не будет новостью, что они не особенно любимы игроками. Но я обнаружил, что эти машины вполне достойны внимания, и в серии статей «Гадкие утята V-го уровня» я расскажу, в чём прелесть игры на этих, казалось бы, бесполезных танках.

image



Как я уже сказал, семь премиумных машин 5-го уровня не пользуются большой популярностью у игроков, и это не удивительно: характеристики этих танков чаще всего не особенно привлекательны. Конечно, трудно быть популярным танком, когда на пятом уровне есть такие «нагибаторы» рандома, как M4 Sherman, PzIV и КВ-1. И, пожалуй, самым незаметным танком на фоне этих «громил» можно назвать ленд-лизовскую Матильду IV.

Заезжая англичанка
Приключения британки в России начались 11 октября 1941 года, когда в Архангельск прибыл первый караван PQ-1. Именно такой индекс имели грузовые поставки союзников в помощь СССР, а само явление обобщенно стало известно в истории как «ленд-лиз».

image



О создании этого танка я расскажу в статье о Матильде из британской ветки развития, а в случае с Матильдой IV намного интереснее то, как этот танк зарекомендовал себя на Восточном фронте. Поначалу Матильду высоко оценили за мощную броню, сравнимую с защитой тяжелого танка КВ-1, а также за соответствовавшее тогдашним требованиям двухфунтовое орудие. Кроме того, танкисты отметили высокую надежность двигателя Матильды. Но матушка Россия со своими условиями довольно скоро внесла свои коррективы: ходовая часть леди Матильды оказалась слишком нежной для неровных и вязких дорог Восточного фронта. Кроме того, танк собирал много грязи, которая ночью замерзала и мешала движению.
Но главное отличие русской Матильды, которую мы видим в WoT, заключается в том, что она – уже не чистокровная британка. В ней «поковырялись» советские конструкторы. На фото выше вы видите опытный вариант танка Матильда с советским орудием ЗиС-5. Забегая вперед, скажу, что установка этого орудия в башню Матильды была признана нецелесообразной: в башне оставалось слишком мало места для экипажа.

image



Необходимость в перевооружении Матильды возникла из-за того, что «двухфунтовка» быстро устарела. Впрочем, нужно сказать, что Матильда – это танк сопровождения пехоты. Это значит, что он явно не предназначался для борьбы с танками. Этим же обусловлена и его низкая скорость, за которую танк любили поругать.

Неожиданный результат при скромных возможностях
Я купил Матильду IV уже довольно давно, но откатал на ней всего лишь 76 боев (на момент создания скриншота). И поэтому я уже ожидаю, что многие скажут, что такое количество боев не отражает реальной картины, и так далее, и тому подобное. Но вот в чем загвоздка: бои на премиумной Матильде каждый раз выходят очень результативными. И, учитывая, что у меня не так уж и много опыта игры на этом танке, статистика на нем все же что-то значит.

image



Ни в коем случае не хотел бы оскорбить уважаемых статистов, поэтому сразу открещиваюсь от похвальбы этими циферками. Просто хочу проиллюстрировать на личном примере, что танк «могёт».
Казалось бы, для таких показателей нужно играть не иначе как на имбовом танке. Но технические характеристики ленд-лизовской Матильды не блещут какой-либо мощью. Наоборот, на первый взгляд они кажутся слабенькими.

image



Сразу бросается в глаза низкая скорость: 25 км/ч. Над этими цифрами могут посмеяться даже немецкие супертяжи, и только печальная ПТ T95 понимающе вздохнет. Как я уже писал выше, Матильда – это пехотный танк, и гонять со скоростью 40-50 км/ч ему по предназначению было просто незачем. Впрочем, несмотря на то, что скорость у танка невысокая, ходовая имеет неплохую проходимость, и больших проблем с грунтом Матильда не испытывает. На ровной поверхности средняя скорость составляет примерно 22-24 км/ч.
Характеристики делают Матильду IV больше похожей на тяжелый танк, чем на средний. Танк имеет 75мм брони в лобовой проекции, 70мм в бортах и 55мм в корме. Для сравнения, бронирование советского тяжелого танка КВ-1 – также 75мм во лбу. Приближает Матильду к тяжелым танкам и количество HP: она имеет 610 единиц прочности. Башня англичанки имеет толщину брони 75мм по кругу. Обзор башни составляет не очень большую дистанцию – 350 метров. Впрочем, на этом уровне мало кто может похвастаться хорошим обзором.

image



Радиостанция имеет дальность действия 570м. Это может показаться недостаточным, но на практике я не могу припомнить случаев, когда мне действительно не хватило мощности рации.
Перейдем к орудию. На премиумной Матильде установлена советская пушка 76мм Ф-96. Она характерна низким пробитием – 86мм. Не особенно спасает и голда, которая имеет пробитие 102мм. Впрочем, я все равно вожу с собой 18 премиумных снарядов. От фугасов подумываю вообще отказаться: не помню, когда использовал их в последний раз.

image



Орудие Матильды не выделяется и скорострельностью: 16 выстрелов в минуту. Зато пушка раздает неплохой урон в 110 единиц. Но самое главное в этом орудии, на мой взгляд, это его точность. Несмотря на то, что в ТТХ указан разброс 0.41м, снаряды Матильды ведут себя поразительно «послушно» и хорошо попадают даже на дальних дистанциях. Я часто стреляю наудачу – на ходу или на ~500 метров (авось попадет) – и процент попаданий держится на уровне 70%.
При этом орудие быстро сводится – за 1.7 секунды, и я улучшил этот показатель приводами наводки. Мой набор дополнительного оборудования на Матильде выглядит так:

image



Откровенно говоря, я поставил на танк то, что валялось на складе. Но, раз с таким набором мне вполне успешно играется, то я решил ничего не менять. Просветленная оптика не дает особенного бонуса к обзору, поэтому можно поменять её на вентиляцию. А приводы наводки можно сменить на ящик с инструментами (танку часто портят гусеницы). Досылатель, как обычно, must have.
Что касается экипажа, то тут всё неоднозначно. Лично у меня в Матильде разъезжают лихие ребята с Т-62А. Вот их умения:

image



Что ж, такой экипаж – один из залогов успешной игры на премиумной Матильде. Но нельзя считать, что, раз экипаж с тремя умениями, то и победа в кармане. Все знают, что это далеко не так.
Если вы качаете экипаж с нуля, то я бы рекомендовал не подстраивать его под саму Матильду, а подумать о том, что у вас может появиться (если его еще нет) прокачиваемый средний танк СССР, и делать упор в изучении умений именно на него. Но в любом случае небесполезными будут «лампочка» и «ремонт». Их на Матильде я бы рекомендовал изучать в первую очередь. Остальное – вторично.

Матильда идет на войну
Гибкой тактику ведения боя на Матильде не назовешь. Первая и главная задача – это ДОЕХАТЬ. Может приключиться бой, когда победа или поражение случатся независимо от вас – ведь вы в сражении особо и не поучаствовали. Впрочем, можно начинать огонь и на предельных дистанциях. Как я уже писал, пушка довольно хорошо попадает, а снаряды летят быстро.

image



Кстати, противников выше 6-го уровня на Матильде вы не встретите: у танка очень щадящий баланс. Оказавшись в топе, можно довольно нагло расстреливать противников более низкого уровня. А самый распространенный и неприятный враг для британки – это КВ-1.
Танковать лбом у Матильды получается не очень хорошо: дело в том, что форма лба у нее такая, что, как ни повернись, враг найдет слабое место. Но это можно обратить и в преимущество: побольше «танцуйте», и вражеский снаряд может попасть не туда, куда ему бы хотелось. Неплохо получается танковать бортами: они экранированы и частенько поглощают урон.
Слабое место – это орудие, поэтому придется изучать слабые места многих врагов, и на голду полагаться не очень-то получится.
И, как всегда, бойтесь арты!

Итоги. А как же фарм?
Хоть супер-фармером Матильду назвать и нельзя, но судите сами: специально для этой статьи я сыграл подряд 10 боев, и вот что из этого вышло. Доходность подчеркнута и указана ЧИСТЫМИ (с учетом затрат на ремонт и снаряды).

image



В среднем за 10 Матильда приносит 25 тысяч кредитов за бой, а в сумме за 10 боев на этом танке было заработано 250 тысяч кредитов Конечно, я не могу сказать, что Матильдой можно заменить прем-танки 8-го уровня, но доходность у нее все же неплохая.
Честно говоря, я не могу точно объяснить, почему у Матильды получаются очень хорошие результаты при более чем скромных характеристиках. Ведь это не объяснишь одним только экипажем, да и я далеко не профессиональный игрок.
На мой взгляд, Матильда IV стоит своих 1500 золота, хотя цену на этот танк часто снижают вдвое во время праздничных акций. Танк будет для вас хорошим средством расслабиться, особенно если у вас есть экипаж с топового советского среднего танка. На этом у меня всё, благодарю за внимание!

Автор: Илья Гончаров (DynastyCrusher)
Реклама | Adv