Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

T14

«Гадкие утята» V-го уровня: T14

Доброго времени суток, бойцы виртуального фронта! Пришло время для четвертого обзора премиумного танка из серии «Гадкие утята»! Поэтому устройте своим танковым экипажам «увольнительную», пусть они прогуляются по городу, заглянут к новичкам-соседям в ангар World of Warplanes, устроят там дружескую драку и, в общем, хорошо повеселятся. А мы пока познакомимся с очередным героем.

image



А наш очередной герой – это довольно редкая «птица» в случайных боях. Как у большинства других прем-танков 5-го уровня, у этой американской машины большие проблемы с любовью и вниманием игроков. Но, на мой взгляд, это один из самых успешных образцов премиумной техники 5-го уровня. Итак, приступим к обзору американского тяжелого танка T14.

Потенциальная замена «Черчиллю»
Тяжелый танк T14 – это англо-американский проект. Если начинать издалека, то история танка начинается в июне 1940 года. В этом году в Штаты прилетела британская комиссия для выбора танков для своих вооруженных сил. Первым плодом такого сотрудничества был средний танк M3 Grant, модифицированный по британским требованиям.
В 1941 году уже американская делегация отправилась в Великобританию для изучения опыта применения танков, а также ознакомления с мнением англичан об американской технике. Во время этого визита была высказана идея о танке с тяжелым бронированием и мощной пушкой. К тому времени танк «Черчилль» окончательно разочаровал англичан, и они начали разработку другой модели – тяжелого танка A33.

image



Артиллерийско-техническая служба США на тот момент занималась разработкой тяжелого танка M6. Так из двух взглядов на тяжелые танки (британского и американского) начал вырисовываться образ тяжелого штурмового танка, который отвечал требованиям англичан и перенимал ряд конструктивных особенностей у танков M6 и M4. Вооружаться прообраз танка T14 должен был 75-мм орудием M3. Также в проект закладывалась возможность замены этой пушки стандартным британским 6-фунтовым орудием.

image



Этот танк, который уже получил индекс T14, получил «Шермановскую» трансмиссию и двигатель Ford с уменьшенным передаточным числом. Подвеска и гусеницы были унаследованы от танка M6.

image



Выпуск T14 рассматривался в марте 1942 года. Планировалось производство 8500 танков, и для этого началась максимально детальная работа над проектом. В 1943 году были построены 2 опытных образца, испытания которых выявили недостатки гусениц и подвески. В 1944 году один из образцов был отправлен для испытаний в Великобританию. Однако к тому моменту англичане изменили свои взгляды на тяжелую бронетехнику: предпочтение в развитии было отдано крейсерским танкам с мощным вооружением. В роли тяжелого пехотного танка так и остался «Черчилль», а работа над T14 была свернута.

T14: младший брат T110E5
У кого-то такое сравнение вызовет смех, однако у топового американского тяжа и T14 есть много общего. Начиная с того, что в T14 помещается весь экипаж с T110E5 (плюс радист), и заканчивая некоторыми характеристиками.
Чтобы потом не повторяться об экипаже, сразу выложу скриншот с умениями. Это мой экипаж с T110E5.

image



Если вы качаете экипаж с нуля или специально для T14, то первым делом я бы рекомендовал изучать «Ремонт», а после его 100% изучения за золото сбросить навыки у командира и механика-водителя. После этого изучить командиру «Шестое чувство», а мехводу – «Короля бездорожья». Изучать сначала ремонт, а потом сбрасывать навык я рекомендую потому, что та же «Лампочка» начинает работать только при 100% изучении, в то время как «Ремонт» действует сразу и улучшается в зависимости от повышения процента. Таким образом, вы можете более эффективно сражаться во время прокачки первого умения до 100%.
Как видите, опытный экипаж – это хорошее подспорье, но что же сам танк? Как и в случае с героем первой статьи серии – Матильдой IV, характеристики танка на первый взгляд не впечатляют и кажутся совсем слабыми.

image



Что мы имеем? Повышенное количество хит-пойнтов – 690. Обычно в World of Tanks увеличенная прочность свидетельствует о том, что танк очень плох в чём-то другом. Будем разбираться.
Масса танка: 47 тонн без дополнительного оборудования. Т14 – действительно тяжелый танк. Но вопреки ожиданиям, он вовсе не медленный, ведь моторчик у него не какой-то там, а на целых 720 лошадиных сил.
Гусеницы не отличаются отличной поворотливостью – всего 20 градусов в секунду. Но зато у ходовой T14 отличная проходимость.
Именно эти два параметра делают T14 похожим на T110E5. Казалось бы, перед нами тяжелый танк, но проходимость и динамика разгона настолько хороши, что мобильность танка больше близка к классу средних танков. С выученным на 90% умением «Король бездорожья» мой T14 на грунте разгоняется до максимальной скорости примерно за 5-6 секунд, при этом старт у танка довольно резкий.
Динамика – это хорошо. Но в тяжелом танке нас должна в первую очередь интересовать броня. И, надо сказать, с ней у T14 всё более чем в порядке. Толщина лобовой брони варьируется от 101мм до 50мм.

image



При этом участок толщиной 101мм занимает довольно большую площадь лобовой проекции, а лист толщиной в 50мм расположен под очень хорошим углом. T14 неплохо танкует «ромбом», да и рикошеты с ним случаются довольно часто. При этом постановка «ромбом» очень важна, иначе толстый участок лобовой брони (101мм), расположенный вертикально, будет довольно легко пробиваться. Другое слабое место – это пулеметное гнездо. Там толщина брони около 60мм и она тоже расположена вертикально. Уберечь пулеметное гнездо от пробитий можно, «ёрзая» под огнём противника взад-вперед. За счет малого размера пулемёта враг запросто может промахнуться.
Приятно, что в ТТХ Т14 не обманывает покупателя в толщине лобовой брони, как это сделано в случае с «Черчиллем III», у которого в ТТХ указано аж 176мм лобовой брони, но не написано, что такую толщину имеет маленький «пятачок» вокруг пулемета.

image



Кроме неплохой брони, T14 может похвастаться бортовыми экранами толщиной 19мм, если верить схеме. Какая-никакая, но защита от артиллерии и орудий «младших» уровней.
Отдельного разговора стоит башня T14. У неё плохой обзор – 330 метров и низкая скорость вращения. Но в башне – сила. Её круговое бронирование толщиной 101мм, в лобовой проекции усиленное хорошим наклоном, – это отличный повод найти укрытие для корпуса и подставить под обстрел крепкую башню. Ещё один большой плюс башни T14 – её небольшие размеры, из-за которых в неё довольно сложно попасть. Кроме всего прочего, на башне нет выступающих люков и командирской башенки, а, значит, нет и досадных уязвимостей.

image



Удачная компоновка T14 обеспечивает хорошие углы вертикальной наводки. Традиция американских ТТ в World of Tanks поддерживается на должном уровне. Ещё одна заслуга конструкции танка в игровых реалиях – небольшая площадь крыши башни и корпуса. Т14 не страдает от огня артиллерии так сильно, как «Черчилль III».
Прекращаю расхваливать нашего «пациента», и перехожу к недостаткам. Недостатки у T14 в основном мелкие: это низкая скорость поворота и частые криты боеукладки. Их танку можно простить. А вот один большой недостаток – орудие – простить невозможно. К нему можно только привыкнуть.

image



Низкое пробитие бронебойным снарядом – всего 92мм – делает заведомо бесполезной стрельбу на дальнюю и среднюю дистанцию. Конечно, какой-нибудь средний танк издали такой снаряд пробьёт, но вот против другого тяжелого танка стрельба с большого расстояния обречена на неудачу. Мешает дальней стрельбе и разброс орудия – 0.46 метров. В недостатки пушки можно записать и пробитие премиумного снаряда: всего 127мм. Не самая большая разница в пробитии с обычным снарядом делает T14 беспомощным против хорошо бронированных целей. Особенно большие неприятности доставляют британские ПТ-САУ, которые не пробиваются даже «голдой».

Перед тем, как нажать кнопку «В бой!»
Что взять с собой, отправляясь в сражение на премиумном танке T14? Боекомплект у этого танка достаточно большой, поэтому можно подобрать удобное вам сочетание. Обязательно возьмите в бой хотя бы десяток подкалиберных снарядов. Конечно, стрелять ими постоянно не обязательно, но пусть будут на всякий случай. Мой боекомплект выглядит так:

image



Из других расходников я беру с собой малую аптечку, малый ремкомплект и автоматический огнетушитель. Автоматический огнетушитель я, конечно, покупаю за серебро. Но денег на него я не жалею, ведь поджигают танк не так уж часто, а вот снижение вероятности пожара на 10% лишними не будут.

image



Ну и самое главное – дополнительное оборудование. Первым делом ставим досылатель (думаю, не нужно объяснять, для чего). Второй слот у меня занят приводами наводки. Это важный модуль в маневренной перестрелке. Третий модуль – улучшенная вентиляция. У моего экипажа не изучено «Боевое братство», но пока я остановился именно на этом модуле. Неплохой заменой вентиляции может стать ящик с инструментами.

image



Боевые будни
Уровень боев у T14 – «льготный». Танк попадает в бои не выше шестого уровня. Если вы попали к шестым уровням, то проявляйте предельную осторожность: многие враги не по зубам вашей пушке, а некоторым врагам вы – на полтора выстрела.
Самые опасные враги из шестых уровней: КВ-1С, КВ-2 и СУ-100. Эти танки наносят очень много урона, а КВ-2 может уничтожить вас с одного выстрела. Поэтому встречи с ними нужно избегать, а нападать на них стоит либо в безвыходной ситуации, либо когда они отвлечены на другие цели. Остальные противники 6-го уровня тоже опасны для Т14, но они не наносят такого большого урона, в то время как встреча с КВ-1С заканчивается для Т14 за 2 выстрела.

image



В боях с 6-ми уровнями старайтесь искать цели, которым вы можете противостоять. Не надо ехать туда, где бодаются тяжи, лучше проконтролируйте направление средних танков. Этому способствует и хорошая динамика Т14.
Когда танк попадает в топ, картина меняется. Наш удел – нахальное давление на ослабленные участки обороны врага. Скорость позволяет занимать хорошие позиции для атаки. Впрочем, я всё равно выбираю направления средних танков: бодание с КВ-1 – не всегда удачная идея. Но панически избегать встреч с одноуровневыми ТТ тоже не нужно. На ближней дистанции тот же КВ-1 хорошо расстреливается в пулемет и «щель» мехвода. Иногда неплохо срабатывает тактика «клинча», когда противнику доступен только обстрел башни Т14.

image



Кроме того, маленькая крепкая башня Т14 в сочетании с неплохими углами вертикальной наводки – это большое преимущество, которым нужно пользоваться. Неровности рельефа – это для Т14. Возможность спрятать корпус за каким-то препятствием нужно использовать при любой возможности, будь то подбитый танк, холмик или кусок стены.

Спорная экономика
Я так хвалил этот танк, что злой ВБР ночью оторвал мне руки и пришил их не к той части тела. В итоге моя серия боёв для иллюстрации доходности вышла совсем невнушительной:

image



Один бой вообще потерялся из-за вылета игры, поэтому я провел 11 сражений. И всё мне как-то не везло: то я выйду на орудия двух КВ-1С, то союзники сольются слишком быстро. В общем, и сам виноват, и не повезло. Но есть у меня в «заначке» и другая серия боев на Т14. Она более старая, но крайне удачная как по результатам, так и по доходности:

image



В обеих табличках прибыль указана ЧИСТАЯ. Как видите, многое зависит от баланса. В первой серии боев я чаще попадал на 6-е уровни, и результат был плачевный. Вторая табличка была создана в основном на топовых боях. Не буду выводить средний доход на этом танке, ведь результаты вышли достаточно спорные.
И снова скажу, что я не жалею о потраченных на Т14 1500 золотых монет. Этот танк, за исключением слабого орудия, почти не имеет недостатков и очень достойно смотрится в боях с одноуровневыми машинами.

image



И на этой позитивной ноте я прощаюсь с вами. Ваши экипажи уже хорошо отдохнули и ждут вашего возвращения. Может быть, и с обновкой в виде T14. Удачных боёв!

Автор: Илья Гончаров (DynastyCrusher)
Реклама | Adv