Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
Количество видео-обзоров на YouTube, за долгие годы существования нашей любимой игры «World of Tanks», я не могу сосчитать. А если бы и пытался, то к концу подсчёта появилось бы ещё пару десятков новых. Будь то молодой игрок, не заставший времена «ИС-4» на 9 уровне, или же танкист-ас, стрелявший в своё время из «КВ» в арт-прицеле, с лёгкостью найдёт видео по любой интересующей технике от «МС-1» до «Maus». И я уверен, в этих обзорах найдёт даже ту информацию, которая ему не нужна будет в игре, начиная от расположения фар, заканчивая химическим составом краски. Многие знаменитости мира танков сделали себе имя именно на видео-обзорах. Придумать что-то новое или же рассказать то, о чём ещё ни кто не говорил трудно, а как мне кажется уже невозможно. Жанр находиться в свободном падении.
Но как нам всем утолить этот всепоглощающий интерес к новому, когда мы уже знаем практически всё? А ответ очень прост - нам всем стоит заглянуть в будущее. Поразмышлять, как измениться игра через определённое время, пофантазировать над тем как будет выглядеть и вести себя техника, стоящая на очереди введения в игровой мир. Именно об этом будущем «World of Tanks» и будет мой цикл статье на сайте wot-news.com.

image



Как то в одном из интервью, сотрудник «Wargaming» заявил, что в 2013 году планируется введение второй ветви ПТ-САУ Германии и ряда машин других наций (но сосредоточимся на Германии). Это заявление крайне заинтересовало меня, возможно из-за любви к данному классу техники, а возможно из-за того самого «всепоглощающего интереса». Тем не менее, мысли о новой ветви танков не покидали меня.
Вопрос о том «смогут ли новые самоходки ввести разнообразие в игру?» отпадает сам собой. Прокачка новых машин от 4 до 10 уровня отнимут тысячи часов и миллионы игровых кредитов, а это уже какое-то разнообразие. Но возникает главный вопрос «будет ли у новой ветви германских самоходок качества и характер, который будет присущ исключительно им и будет отличать их от груды бумажного металла вокруг?». И чтобы хоть как-то попытаться ответить на этот вопрос я постепенно буду рассматривать каждый образец германской инженерной мысли, шаг за шагом, представляя, какая же может получиться техника. И первым на очереди стоит ПТ-САУ «Nashorn».

image



Перед тем как приступить к основному блюду под названием «Nashorn», я позволю углубиться в предысторию, без которой картина всего происходящего была бы ущербной.
Польская кампания 1939 года. Германские танки того периода были далеко не самыми мощными и бронированными. Польские противотанковые пушки и немногочисленные танки давали хороший бой им хоть и уступали. Только чудовищное доминирование в воздухе помогло в такие короткие сроки овладеть Польшей. Но это стало поводом задуматься для германского командования. Эта кампания выявила необходимость принятия на вооружение самоходных противотанковых артиллерийских установок (ПТ-САУ). Создание «Panzerkampfwagen I» положило начало всей истории ПТ-САУ Германии. Однако в период французской кампании прозвучал тревожный звонок, который ещё долго гудел в ушах генералов Вермахта. Броню английских «Матильд» и французских «В1» не пробивала ни одна германская пушка. Немцам приходилось использовать 88-мм зенитные орудия в качестве противотанковых.
На первых этапах войны с Советским союзом, решающую роль играла не мощь техники, а лучшая организация и боевая выучки германской армии. Тем не менее, превосходство советских КВ и Т-34 было очевидно с первых дней войны. Пришлось применять быстрые и временные решения. В этой связи на шасси танков устанавливались пушки, способные вести эффективную борьбу против противников. Такие самоходки как «PanzerJager I» и «Мардер II» не плохо себя проявляли в боях с советскими монстрами. Официально эти мобильные и легкобронированные машины с открытым верхом назывались в Германии – Panzerjager, в то время как хорошо защищенные и полностью бронированные истребители танков назывались Jagdpanzer.
Именно это разделение этого класса техники на Jagdpanzer и Panzerjager, и будет представлено в игре. Эти две ветви ПТ-САУ будут идти параллельно друг другу, и кардинально отличаться. Одни будут исполнять роль стальных хребтов обороны, принимая на себя град снарядов, вторые же будут мобильны, и благодаря открытым рубкам будут иметь максимальные обзоры, но тем самым будут и более уязвимы.
Но успехи были временными. Командование понимало, что залатать дыры не достаточно, нужно было создать потенциально более эффективные самоходные орудия. 88-мм зенитная пушка, ещё с первых месяцев войны зарекомендовало себя как превосходное средство для борьбы с бронетехникой. Быстрая адаптация зенитного орудия под решение новых задач была основой целью командования.

image



Зимой 1941 года германские конструкторы решили применить шасси Panzer III и Panzer IV для разработки противотанкового самоходного орудия. Но по причине неудобства этих шасси для самоходных орудий, это решение не имело продолжения. Вместо этого было применено специально разработанное для самоходных орудий шасси Geschutzwagen III/IV. Оно включало в себя компоненты обоих Panzer III и Panzer IV.

image



Именно на этом шасси были разработаны самоходные установки «Хуммель» и «Насхорн». Обе машины произвели на командование большое впечатление, но приоритет был отдан «Хуммелю». Не смотря на это серийный выпуск самоходок «Насхорн» начался с февраля 1943 года.

image



«Насхорн», как видно выше из ещё старых данных, скорее всего, будет располагаться на 6 уровне.
Как уже говорилось выше, на «Насхорн» устанавливалось орудие 8,8 cm PaK 43 L/71. В игре оно является вторым топовым орудием «ЯгдПантеры». Ниже представлены её игровые характеристики:

image



Вначале меня терзали сомнения, по поводу обоснованности установки на технику 6 уровня такого мощного орудия. 203 мм бронепробиваемости и 240 единиц урона в среднем будет достаточно для борьбы с техникой 8 уровня, не говоря уже об одноклассниках. Так же мы видим присущую всем германским машинам точность. Но позже я взглянул на ПТ-САУ Британии, а именно «Churchill Gun Carrier» с его 214 мм пробития и 250 единицами урона. Британское орудие уступает немецкому в точности, скорости сведения и времени перезарядки, хотя я предполагаю, что именно эти показатели будут подвержены изменению в угоду сбалансированности техники.
Если же скорость сведения (2.3 секунды) и точность (0.32 на 100 метров) останутся прежними, то скорострельность орудия понизится, и сейчас я объясню, почему так считаю.
Урон в минуту орудия 8,8 cm PaK 43 L/71 «ЯгдПантеры» составляет – 2300 НP в минуту. Эти показатели на 6 уровне являются не такими уж и высокими. К примеру 8,8 cm PaK 36 L/56 «ЯгдПанцера 4» имеет такие же 2300 НР в минуту. Но, если в случае 8,8 cm PaK 43 L/71, 2300 урона будут гарантированно нанесены (так как орудие с 203 мм пробития прошьёт кого угодно на 6 уровне), то орудие 8,8 cm PaK 36 L/56 «ЯгдПанцера 4», с его ничтожными 132 мм пробития, не способно нанести заявленный урон противнику. «ЯгдПанцеру 4» придётся искать слабые места противника, а если и это не поможет то заряжать Gold снаряды, которые в свою очередь тоже не блещут пробитием. А вот орудию 8,8 cm PaK 43 L/71 вообще не придётся о чем-либо волноваться, каждый снаряд в цель, каждый снаряд пробивает броню. Учитывая это, можно предположить, что скорострельность «Насхорна» будет составлять примерно 7.32 выстрелов в минуту (примерно 1700 единиц урона в минуту). Именно такая скорострельность не позволит «Насхорну» доминировать на поле боя. Меньшая скорострельность - это уже слишком мало для 6 уровня.

image



Если с орудием и его характеристиками всё примерно понятно, то над таким показателем как обзор нужно задуматься. С одной стороны открытая рубка даёт потрясающий обзор экипажу, но с другой стороны разработчиков сдерживает баланс. Слишком большой обзор сделает из «Насхорна» невидимого убийцу, слишком малый сделает его уязвимым. Как мне кажется, показатель обзора будет 390-400 метров, а возможно и 410 метров. Такой огромный обзор обусловлен тем, что у «Насхорна» изначально тактика супер-дальнего боя, ведь у него брони столько же, сколько у животного, в честь которого он назван (Чуть больше чем ничего). В близи самоходка очень уязвима.
Так как наш корпус идентичен корпусу «Хуммеля», то и бронирование будет схожим. Задумайтесь, всего лишь 30 мм – это самая толстая часть брони. Пробитие топового орудия легендарного «МС-1» составляет - 51 мм. А теперь возникает вопрос «400 метров обзора, не слишком ли мало?». О маскировки речи идти не может. Высота корпуса танка 2940 мм, а это ниже «ЯгдТигра» на 5 мм. «Насхорна» будет не возможно спрятать, а любой засвет и концентрация огня противника на нём приведёт к смерти. Поэтому единственным спасением будет держаться как можно дальше от линии фронта, благо орудие нам это позволяет.

image



Раз мы заговорили о корпусе, о нём и продолжим. Как видно из схемы бронирования «Хуммеля» лоб корпуса «защищен» 30 мм катаной поверхностно-закалённой стали. Борта и корма 20 мм. А вот рубка защищена 10 мм брони. Камни, стрелы, копья абсолютно всё будет пробивать нас. Приходим к выводу, что бронирования у «Носорога» нет. Тут больше и сказать не чего. Отсутствие брони просто делает не нужным рассмотрение внутренних модулей и расположение экипажа (5 человек). Любое попадание будет болезненно, а если ещё и модули критически повредили то можно смело задумываться «На каком танке я не снял ещё х2?»
Но забегу вперёд скажу, что именно отсутствие брони, отличный обзор и мощное вооружение являются характерными чертами всей ветви, пока не введённых, ПТ-САУ Германии.
Ходовые качества можно смело записывать в плюсы «Насхорна». При массе в 24 тонны мы имеем двигатель Maybach HL 120 TRM мощностью в 440 лошадиных сил. Возможно, в топовой комплектации можно будет установить двигатель Maybach HL 157 P мощностью в 585 лошадиных сил, что делает нас поразительно мобильным на поле боя. Историческая максимальная скорость в 40 км\ч позволит нам с лёгкостью занимать первыми ключевые точки на карте ещё до прихода врагов.
Так как ходовая часть идентична ходовой части «Хуммеля», можно предположить, что скорость поворота шасси будет одинаковым – 32 (гр/сек). Только самые быстрые противники смогут нас закрутить.

image



В итоге, мы получили очень смертоносную ПТ-САУ на 6 уровне, которая будет с лёгкостью поддерживать атаки, а так же защищать направления, обстреливая ни чего не подозревающих противников. Но стоит приблизиться к «Насхорну», и вы уже видим все его слабые стороны. Бронирование техники не позволит ошибиться в выборе позиции. Возможно, «Насхорн» подойдёт опытным игрокам, которые смогут, играя на нём отталкивая от его плюсов – супер-обзор, ДПМ. Другим же, менее искушённым, ПТ-САУ покажется очередной картонной коробкой. Но всё сказанное мной лишь предположения и домыслы, а вот каким будет «Насхорн» на самом деле, мы узнаем лишь после введения его в игру.
Надеюсь, моя статья вам понравилась. Если вы нашли какие либо недочеты или неточности, пишите, буду рад выслушать.



Автор статьи: : Astrakhan_Polska
Реклама | Adv