Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
СУ-100Y: «сарай» с большим потенциалом

Бой начинается! Вернее, здравствуйте, уважаемые читатели! Начиная с сегодняшнего дня, я буду знакомить Вас с обитателями своего ангара. Я буду делать обзоры только той техники, которая действительно побывала у меня в ангаре, так что – никаких выдумок и беспочвенной отсебятины.
Первый мой «домочадец», о котором хотелось бы рассказать – премиумная советская ПТ-САУ СУ-100Y. Эта ПТ приглянулась мне ещё во время её тестирования, и я, не задумываясь, купил её за 3250 золотых монет.

image



Игроки уже прозвали СУ-100Y «шкафом» и «печкой» за её большие размеры. И правда, внешний вид этой самоходки получился довольно неказистым. Но вряд ли её конструкторы думали о красоте, ведь это – боевая машина, а не какой-то концепт-кар.

image



Коротко об истории СУ-100Y

Кстати, о конструкторах. СУ-100Y появилась на свет в далеком 1940-м году. На базе тяжелого танка Т-100 был выпущен всего один экземпляр этой ПТ-САУ. Но, в отличие от многих других прототипов танков, которые после создания были отправлены прозябать по ангарам или вообще на переплавку, СУ-100Y приняла участие в боевых действиях. Воевала она во время битвы за Москву. К сожалению, кроме этого факта, о боевом применении самоходки почти ничего не известно.

image



Что такое СУ-100Y? Это боевая машина с массой 64 тонны и очень большими размерами. Её длина – более 10м, а ширина и высота – более 3м. Бронирование СУ-100Y имеет толщину 60мм во всех проекциях, кроме днища и крыши. Всю эту махину передвигает двигатель мощностью в 890 лошадиных сил, а максимальная скорость составляет 32 км/ч по шоссе и 12 км/ч по пересеченной местности.
Гордость СУ-100Y – это орудие. Корабельная пушка 130мм Б-13 имеет дальность стрельбы свыше 25 километров (куда уж там 600м на стрельбу в WoT). Предназначением ПТ-САУ с этим орудием было уничтожение укрепленных огневых точек, ДОТ-ов и бронеобъектов противника.

Вот такая вот короткая история у этой своеобразной самоходки с корабельным орудием. Ну а теперь пора вернуться к игре и посмотреть на СУ-100Y в её игровом варианте.

СУ-100Y: страшный урон

Хоть в World of Tanks игрокам и не приходится вести огонь на 25км, разрушать ДОТ-ы и решать прочие задачи реальной артиллерии, но орудию СУ-100Y в игре нашлось отличное применение. За исключением, пожалуй, крайне неточной пушки КВ-152 и орудий арты, 130мм «дрын» у СУ-100Y можно назвать самым мощным орудием среди техники шестого уровня.
Орудие Б-13-С2 имеет уникальные характеристики. В первую очередь, в глаза бросается высокое пробитие обычного бронебойного снаряда: 196мм. Урон – 440hp. СУ-100Y – это, наверное, единственная машина в игре, у которой пробитие обычного снаряда выше, чем у премиумного. Премиумный снаряд – тоже бронебойный, но с увеличенным уроном (510hp) и меньшим пробитием (171мм). Точность у пушки не снайперская – 0.38м, но с таким пробитием и уроном это более чем хороший показатель.

image



Фугасами на СУ-100Y вы будете пользоваться крайне редко, но пару штук с собой возить можно. Их пробитие, как водится, невысокое – 65мм, но урон в 580 единиц и разлет осколков на 2.8 метра могут помочь при добивании противника или в ситуации, когда необходимо гарантированно сбить захват базы.
Скорострельность орудия СУ-100Y невысокая: с досылателем и 100%-м экипажем перезарядка занимает 13.81 секунд. Это не слишком много, но баланс есть баланс. Не забывайте, что такое орудие доступно нам всего лишь на шестом уровне, где оно и без того крайне опасно.
Всего СУ-100Y может взять в бой 30 снарядов. Мой боекомплект для случайных боев выглядит так: 22 бронебойных снаряда, 6 премиумных и 2 фугаса.

image



В остальных характеристиках виртуальная СУ-100Y почти не отличается от реального прототипа. Тот же двигатель 890 л. с., то же бронирование 60мм по кругу. В игре немного завышена максимальная скорость – 35 км/ч. Гусеницы
Не радует дальность связи – всего 440м. Можно не видеть, что творится в дальнем уголке карты. Впрочем, пока что мне это ещё ни разу не помешало. А вот с обзором беда – всего 350 метров. Кто-то будет со мной не согласен, но я пытаюсь компенсировать этот недостаток стереотрубой.
Дело в том, что для СУ-100Y особенно важно как можно раньше заметить противника. Причем, сделать это раньше, чем он. У нашего «шкафчика» очень большие размеры – а это большая заметность. Маскировочная сеть тут не помогает.

image



Раз уж заговорили об оборудовании, то вот мой комплект: досылатель, стереотруба, приводы наводки. О досылателе и говорить нечего – must have. Орудие сводится долго – 2.9 секунд, но это ещё полбеды. Разброс сильно увеличивается даже при повороте орудия на зафиксированном корпусе. Без приводов наводки вы упустите не одну цель, не успев на неё как следует свестись. Ну а стереотруба необходима, чтобы не пасть жертвой невидимых врагов. Это мой выбор, и вполне допустимо, что кто-то решит заменить трубу на вентиляцию.

image



СУ-100Y: страшная уязвимость

Толщина брони СУ-100Y – 60мм, да еще и без наклона. Это вызывает у противника алчную усмешку. Ближний бой «сушке» категорически противопоказан, а средний – нежелателен. На СУ-100Y всегда приходится ждать, пока кто-нибудь отвлечет внимание противника, и только тогда открывать огонь. У «сушки» в запасе всего 700хп. Время жизни под вражеским огнем измеряется двумя пробитиями от, например КВ-1С. А это еще не самый страшный враг. Балансировщик отправляет СУ-100Y в бои 6-8 уровня, поэтому встречи с техников 8-го уровня – не редкость.

image



Из-за такой уязвимости СУ-100Y перед игроком стоит головоломка: спрятать «сарай». Владельцы Маусов, конечно, с ней справятся, а вот лично у меня с этим есть проблемы. Спрятать этот «домик» так, чтобы по нему не вели огонь, и при этом иметь возможность стрелять самому – это залог успеха на СУ-100Y.

Экипаж и доходность

СУ-100Y – премиумная машина, а это значит, что в неё можно усадить не зелёных новичков, которые и пороху не нюхали, а матёрых танкистов, например, с Объекта 268 или Объекта 263. Уж эти лихие ребята – офицеры, сплоченные в тысячах боёв.
Экипаж СУ-100Y состоит из шести человек – командира, двух наводчиков, мехвода и двух заряжающих. У меня эти бойцы взяты с Объекта 268, а недостающего наводчика я пересаживаю с СУ-101.

image



Если же вы собираетесь завести на СУ-100Y отдельный экипаж, то рекомендуется исследовать в первую очередь «лампочку» командиру, а всем остальным ремонт. Вторым умением игроки часто берут «боевое братство». Третьим умением первому наводчику следует взять «плавный поворот башни», а второму – «мастер-оружейник». Мехводу третьим перком нужно брать «виртуоза». Ну а заряжающим – «отчаянного» первому и «бесконтактную боеукладку» второму.
Ну а если вы докачаете экипаж на СУ-100Y до четвертого умения, то уже будет ваша очередь давать советы, что и кому изучать.
Что касается доходности, то тут СУ-100Y не впечатляет. У меня выходит чистыми в среднем 27 000 кредитов за бой. Всё упирается в то, что у СУ-100Y очень плохая живучесть, и зачастую нанести много урона просто не удаётся. Поэтому покупать эту ПТ ради фарма явно не стоит.

image



СУ-100Y – это машина на любителя, и заранее понятно, что многим игрокам она не понравится. Поэтому перед покупкой посоветуйтесь с её владельцами, а еще лучше – поиграйте на ней на тестовом сервере нового патча, если он открыт. Ну а для тех, кто не боится сложностей, СУ-100Y станет отличной ПТ-САУ для фана, ведь она своеобразна и неповторима.

Автор: Илья Гончаров (DynastyCrusher)

VOD-ы
Реклама | Adv