Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
PzKpfw 35 (t) – легкий чехословацкий, а позднее германский танк времен 30х - 40х годов прошлого века. В игре World of Tanks он представлен на втором уровне германской ветви развития техники, и является первым звеном на пути к двум тяжелым линейкам танков Германии.
На первый взгляд, PzKpfw 35 (t) расценивается как «проходной» танк, на котором ни стоит заострять внимания. На самом деле, PzKpfw 35 (t), а точнее LT vz.35, имеет богатую боевую историю на полях сражений практически всей Европы, и он достоин того, чтобы его, по крайней мере, не забыли.

image



Солдат не той армии

В период между двумя мировыми войнами в мире было не так уж и много государств, которые могли позволить себе такую роскошь как производство собственных танков. Одной из, в прямом смысле слова, прогрессивных стран в плане танкостроения была к тому времени Чехословакия – страна пусть и не большая, но в экономическом отношении весьма развитая и не зависимая.
До 1934 года на вооружении Чехословакии имелись ряд устаревшей даже для того времени бронетехники, и в те не спокойные годы логично было задуматься о модернизации танкового парка. Именно с этими намерениями правительство Чехословакии объявило конкурс на проектировку нового основного танка республики. Конкурс скандально выиграла компания «Шкода» представив свету LT vz.35 более известный нам как PzKpfw 35 (t).
«Шкода» боролась с компанией «ЧКД» (одна из крупнейших марок машиностроения в Чехии). После урегулирования скандала, «Шкоде» пришлось разделить заказ с «ЧКД». Хотя впоследствии оказалось, что две фирмы, сговорившись, и наглым образом, обманули правительство республики.

image



Несмотря на все подводные камни, компании сработали на совесть. LT vz.35, для середины 30х годов был в одном ряду с лучшими танками Европы.
В армии Чехословацкой республики танк занял доминирующее место. Хотя его основное назначение сформулировать довольно сложно – это и разведка, и поддержка пехоты и кавалерии, и самостоятельные действия. Во Истину разносторонняя машина.
Боевая масса танка составляла 10.5 т. Двигатель мощностью 120 л.с. позволял двигаться со скоростью 34 км\ч. Запах хода был сравнительно мал, при полном баке, он не превышал 190 км. Но учитывая размеры самой Чехословакии это было вполне достаточно. Управление танков не требовало от механика-водителя богатырской силы, LT vz.35 был лёгок в управлении, чему способствовала современная и технологичная коробка передач, и ходовая часть. Подвеска в свою очередь обеспечивала танку мягкий ход без сильных колебаний и раскачиваний.
Следует отметить, что корпус и башня LT vz.35 состоял из листов брони прикреплённых с помощью клепок. Толщина броневых листов колебалась от 8 до 25 мм, что было мало даже для танков той эпохи.
Вооружение танка состояло из мощной 37-мм полуавтоматической пушки «Шкода» А-3 vz.34, отличавшегося своей точностью.
Не много отойдя от темы, хочется сказать, что конструкторы всех стран при проектировании танков уделяли гораздо больше внимания их подвижности и вооружению, чем броневой защите. Это легко проиллюстрировано на примере нашего LT vz.35. Ходовые качества, как было сказано выше, были на высоте, также танк вооружили 37-мм пушкой А-3 – одним из самых мощных танковых орудий середины 1930-х годов. При этом максимальная толщина лобовой брони корпуса и башни не превышала 25 мм. Такая броня не обеспечивала защиты от огня как собственной пушки (достаточно распространённое минимальное требование к бронезащите), так и наиболее современных тогда противотанковых орудий.
Логика более чем странная – дать боевой машине возможность поражать почти все типы танков того периода, но оставить её легкоуязвимой от ответного огня. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что почти все танки, созданные в конце 1920-х – начале 1930-х годов, имели аналогичную несбалансированность характеристик. Именно это отличительную черту танкостроения межвоенного периода присуща практически всем в игре танкам до 5 уровня.



Поле битвы: Чехословакия

image



У командования Чехословацкой армией, дела шли отлично. Новые современные танки отлично вписывались в систему армии, экономически государство было в состоянии приумножить количество бронетехники в разы, по этому у республики были далеко идущие планы в создании боеспособной армии. Однако всем этим планам не суждено было сбыться – в мае 1938 года началась мобилизация войск.
В Судетах, приграничном районе с Чехией, проживало множество немецкого населения. Сепаратистские настроения немецкого населения этого региона подрывали стабильность в государстве. Группировку чехословацких войск в Судетской области значительно усилили. После факельного шествия ночью 12 сентября 1938 года судетские боевики начали нападать на полицейские участки и места дислокации частей чехословацкой армии, но получили решительный отпор. Достаточно сказать, что за период с 12 сентября по 4 октября «Корпус освобождения» организовал 69 нападений на воинские части чехословацкой армии. Для противостояния сепаратистам использовались крупные силы, в том числе и мобильные дивизии, в составе которых были LT vz.35.
Эти боевые машины принимали участие во многих боевых столкновениях с боевиками и проявили, по словам офицеров, себя отлично. LT vz.35 отлично чувствовал себя как в городские боях, благодаря относительно малым размерам и манёвренности, так и на открытых пространствах, точное и мощное вооружение тому способствовало. В прочем победы, одержанные чехословацкими танкистами , потеряли смысл. Согласно договору между Германией и Чехословакией, Судетская область отходила Германии.
Этот прецедент был заразителен, позднее венгерские, польские, карпатские и украинские боевики требовали от республики области, которые, по их мнению, принадлежали им.
Бои были беспощадными и не прекращались ни на минуту. В разных уголках страны то и дело вспыхивали боевых действия в которых участвовал LT vz.35 проявляя все свои лучшие качества и удерживая разваливающуюся страну.
Эта почти бесконечная череда боёв за территориальную целостность Чехословакии завершилась 14 марта 1939 года, когда Словакия объявила о своей независимости и отделении от Чехии. Днём позже на территорию последней вступили немецкие войска. Как независимое государство Чехословакия перестала существовать.

Рождение PzKpfw 35 (t)

image



Первые машины с немецкими солдатами появились в Чехии рано утром 15 марта 1939 года. В течение месяца для отправки в Германию подготовили 244 конфискованных чехословацких танка LT vz.35. Такая быстрота была не случайной – немцам машина понравилась. Учитывая, что основным у Вермахта в то время являлся лёгкий танк Pz.II, а более мощные Pz.III и Pz.IV выпускались промышленностью в мизерных количествах, это вполне объяснимо. LT vz.35 значительно превосходил немецкие лёгкие (и даже средние Pz.III) танки по вооружению, не уступая им в манёвренности и броневой защите.
В Панцерваффе танк получил обозначение Pz.Kpfw.35(t), или проще – Pz.35(t): с буквы «t» начинается немецкое слово tschechisch – чешский. Эта буква ставилась в скобках после обозначений всех образцов чехословацкого вооружения и боевой техники, принятых на вооружение Вермахта.

image



Танки были несколько доработаны в соответствии со стандартами германской армии. Первым делом немцы установили на них свои радиостанции Fug 2 или Fug 5. За счёт сокращения боекомплекта до 72 снарядов и 1800 патронов ввели пятого члена экипажа – заряжающего.
В течение всего 1939 года шла интенсивная подготовка экипажей осваивавших новую технику.
К периоду Второй Мировой войны, танк безнадежно устарел, хотя всё ещё мог вести успешные боевые действия. Pz.35(t) не имел возможности усиливаться в плане брони. Более толстые листы брони просто не потянула ходовая и силовая установка. Первых звоном прозвенела кампания в Польше, где Pz.35(t) не мог противостоять противотанковой артиллерии Польши. Лишь благодаря превосходству в воздухе, Pz.35(t) отделался малыми потерями. Последним же звоном была битва под Москвой, где советские тяжелые танки КВ-1 буквально вкатали немецкие лёгкие танки в землю.
Вот что писали в своих записях германские офицеры о тех боях:

«Русские неожиданно контратаковали южный плацдарм. Они смяли 6-й мотоциклетный батальон, захватили мост и двинулись в направлении города. Чтобы остановить основные силы противника, были введены в действие 114-й моторизованный полк, два артиллерийских дивизиона и 100 танков 6-й танковой дивизии. Однако они встретились с батальоном тяжёлых танков неизвестного ранее типа.(КВ-1) Эти танки прошли сквозь пехоту и ворвались на артиллерийские позиции. Снаряды немецких орудий отскакивали от толстой брони танков противника. 100 немецких танков не смогли выдержать бой с 20 дредноутами противника и понесли потери. Чешские танки Pz.35(t) были раздавлены вражескими монстрами. Такая же судьба постигла батарею 150-мм гаубиц, которая вела огонь до последней минуты. Несмотря на многочисленные попадания, даже с расстояния 200 м, гаубицы не смогли повредить ни одного танка. Ситуация была критической. Только 88-мм зенитки смогли подбить несколько КВ-1 и заставить остальных отступить в лес».
С тех пор командование Вермахта осознала что чешский танк не справляется со своим прямыми обязанностями и был заменён более современной техникой. На вооружении частей Pz.35(t) больше не состояли и использовались в полицейских и охранных дивизиях на оккупированных территориях.

image

image

image



PzKpfw 35 (t) в World of Tanks

image



В игре PzKpfw 35 (t) представлен на втором уровне, и получился довольно мощным и с точным орудием или автоматической пушкой на выбор. Лобовая броня довольная тонкая и не способна выдержать даже мелкокалиберные снаряды. Борта так же тонкие, а башня вращается довольно медленно - всё это вынуждает быть осторожным в ближнем бою.

Технико-тактические характеристики PzKpfw 35(t) (рекомендуемая комплектация):

image

3,7 cm KwK 38 (t) L/47 - Пробитие 42/74/18; Урон 40/40/45 ;Скорострельность 26.09; Разброс 0.41, Сведение 1.7

image

PzKpfw-35-(t)-Verstärkterturm – Броня 35/16/16; Поворот 26 ; Обзор 320м

image

Skoda T-15 - Мощность двигателя 220 л.с. Вероятность пожара 20 %

image

PzKpfw-35-(t)-Verstärkteketten - Макс. Нагрузка (т) 12.3; Скорость поворота 43 гр/сек

image

FuG 8 – Дальность связи 525м


Из вышесказанного становится ясным тот факт, что PzKpfw 35(t) не создан для стремительных ударов в плотный строй противников, да и во фланговых атаках стоит быть очень внимательных, каждое попадание будет ощутимо.
Топовая полуавтоматическая пушка 2 cm Flak 38 L/112, лишь подчёркивает наши недостатки в ближних боях, по этому я не рекомендую её брать. А вот 3,7 cm KwK 38 (t) L/47 делает из нас отличного танка поддержки, который способен на безопасном расстоянии точно поражать цели.

Достоинства:

— отличная манёвренность и динамика;
— есть выбор орудий;
— хорошо чувствует себя на дальних дистанция;
— хороший обзор;
— быстрое сведение всех пушек.

Недостатки:

— долгий поворот башни (отчасти компенсируется манёвренностью);
— картонный корпус танка;
Вердикт

PzKpfw 35(t) динамичный и маневренный танк. Имеет два орудия на выбор.
Именно отталкиваясь от выбора вооружения и стоит строить свою игру.
Но задержится эта техника у вас не надолго, ни чего такого ради чего его стоить оставить в ангаре нет.
Реклама | Adv