Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Так сложилась, что наша игра – это про все виды танков, кроме легких. Роль ЛТ формально определена, но на практике лишь небольшое количество игроков освоило этот класс техники, понимают его место и функции на поле боя. Поэтому за все годы существования WoT было выпущено всего три высокоуровневых премиумных легких танка – AMX 13 57F и Type 62 на VII уровне, да M 41 90 GF на VIII уровне. Но в самом конце 2017 года появилась новая машина – американский легкий танк VIII уровня со знакомым названием T92. Эта машина вызвала немалый интерес в определенных кругах нашего игрового комьюнити, и мы тоже не могли пройти мимо нее. Обкатав этот новый ЛТ, мы спешим поделиться с вами своими впечатлениями о нем.

Общие ТТХ
image
Огневая мощь

Разработчики дали танку орудие 76 mm Gun T185E1 (знакомое по M41 Walker Bulldog, но только без барабанной системы заряжания), которое обладает следующими характеристиками:
Бронепробитие на БП, КС и ОФ-снарядах – 175/210/38 мм соответственно;
Разовый урон БП, КС и ОФ-снарядами – 150/150/185 очков соответственно;
Время перезарядки – 4,5 с;
Время сведения – 1,8 с;
ДПМ – 2000 очков в минуту;
Точность – 0,38 м/100 м (от поворота – 0,95);
Углы склонения орудия – от -10 до +20 градусов;
Боекомплект – 60 выстрелов.

Сразу бросается в глаза три вещи: базовым снарядом является бронебойный подкалиберный (со скоростью полета 1200 м/с – очень неплохо), который имеет базовое бронепробитие всего 175 мм и разовый урон 150 HP. Базовое пробитие кумулятивных снарядов здесь побольше, но и его зачастую бывает мало – даже на VIII уровне очень много танков, броня которых плохо берется такими снарядами, а про IX и X уровни и говорить не стоит. Но даже если и удается стабильно пробивать машины противников, то урон накапливается крайне медленно – всему виной альфа в 150 очков.

Данное орудие имеет и ряд достоинств – быстрое сведение, хорошую стабилизацию и отличные углы склонения. Круг сведения здесь почти всегда сжат до минимального значения, что в целом добавляет стрельбе комфорт. Однако все так гладко только на бумаге, в реальности в стрельбу вмешивается интересная особенность танка – во время движения и при остановке он сильно раскачивается, поэтому снаряды улетают куда угодно, но только не в цель. К этой особенности T92 нужно привыкнуть и вести стрельбу только в состоянии покоя. А углы склонения – это хорошо для любого танка.

Правда, нельзя требовать от ЛТ высокой огневой мощи – этот танк создан для игры от обзора и маскировки, и в рамках такой концепции орудие выглядит гармонично. Но по опыту можем сказать, что на T92 возможно наносить по 2000, и даже по 3000+ урона.

image

image

Динамика и маневренность

Динамические характеристики T92 обманчивы: они неплохо выглядят на бумаге, но могут разочаровать в реальности. Сначала посмотрим на цифры:
Мощность двигателя – 600 л.с.;
Масса/предельная масса – 16,99/20 т;
Удельная мощность – 35,32 л.с./т;
Сопротивление грунтам – 1,1/0,4/0,3 соответственно плохим, средним и хорошим;
Максимальная скорость переднего/заднего хода – 60/25 км/ч;
Скорость поворота шасси – 55 град./с;
Скорость поворота башни – 50 град./с.

В первую очередь на себя обращает внимание удельная мощность: 35 л.с./т – таким показателем может похвастаться не каждый легкий танк! И сопротивление грунтам здесь приятно удивляет – на хороших и средних грунтах танк набирает скорость и поворачивается очень быстро. Но в реальности картина менее радужная: T92 имеет самую низкую максимальную скорость среди всех ЛТ-8 (у некоторых машин она достигает 72 км/ч), и при разгоне чувствуется некоторая медлительность и неповоротливость.

Нужно отметить интересный момент: в отличие от других ЛТ, T92 очень устойчив. Из-за низкого центра тяжести и сниженной максимальной скорости наезды на препятствия и резкие повороты редко приводят к переворотам, хотя для многих других легких танках это настоящая проблема. Профильные ЛТ-воды оценят это качество.

И в завершение пару слов о башне: она вращается довольно медленно, что иногда негативно сказывается на результативности игры. В первую очередь, проблемой может стать закручивание противника – башня не успевает за всеми маневрами танка, и противник недополучает тот урон, который должен был получить. Это следует учитывать при закручивании соперников и выполнении замысловатых маневров при стрельбе с любых дистанций.

В целом, T92 обладает приятными динамическими характеристиками, хотя и не создает ощущения стремительности, как более быстрые машины. Танк уверенно занимает ключевые точки на карте, может просветить важные разъезды и за счет скорости покинуть опасную зону.

image

image

Прочность и броневая защита

О броне T92 говорить попросту нечего – самые толстые бронелисты расположены во лбу корпуса (31 мм) и во лбу башни (28 мм), а с бортов брони еще меньше. Так что танк пробивается всеми снарядами, в том числе и фугасными. И лишь изредка от брони рикошетируют малокалиберные снаряды низкоуровневых противников – этому способствует заостренная форма корпуса машины. Но такие рикошеты – это исключение, большинство же снарядов залетают в танк с уроном.

При этом у танка средняя для уровня прочность – 1000 HP (больше только у Гранд Финального «Бульдога» и ЛТТБ), однако из-за слабой брони эта прочность теряется очень быстро. И в связи с этим можно дать одну рекомендацию: свои HP следует сохранять с помощью аккуратной игры, не надеясь на броню.

image

image

Обзор и маскировка

Концептуально T92 – типичный легкий танк с хорошими показателями обзора и маскировки. Хотя на деле эти показатели можно назвать приличными, но никак не выдающимися. Сухие цифры говорят нам о следующем:
Обзор – 400 м;
Базовая маскировка в покое и движении – 18,24.

Итак, обзор здесь отнюдь не рекордный – на VIII уровне есть машины с обзором 410 метров и более. Здесь же обзор с помощью Просветленной оптики и Вентиляции можно прокачать до 449 метров, чего уже вполне достаточно для комфортной игры в «светляка».

Маскировка с помощью камуфляжа повышается до 21,24, а при наличии соответствующего перка – и вовсе до 36,78. Это хорошие (хотя, повторимся, и не рекордные) показатели, с которыми T92 может реализоваться в качестве «светляка».

Достоинством танка являются и его малые габариты – на маскировку это особого влияния не оказывает (некоторые куда более громоздкие машины имеют лучшую маскировку), но помогает снизить вероятность попадания снарядов противников. Танк действительно небольшой и попасть в него в движении затруднительно, это преимущество следует активно использовать в игре.

Экипаж

На танке предусмотрен экипаж из четырех членов:
Командир (он же радист);
Механик-водитель;
Наводчик;
Заряжающий.

Кажется, что для такого танка это слишком много, но логика здесь есть – такой по составу экипаж находится на всех американских ЛТ с VI до X уровня. Поэтому T92 как минимум пригоден для ускоренной прокачки экипажей легких танков США.

image

image

Экономика

Для чего создаются премиумные машины в нашей игре? Когда-то ответ был прост – для заработка кредитов, так как прем-танки в массе своей обладают повышенным коэффициентом фарма. В принципе, у T92 этот коэффициент тоже повышен, однако зарабатывать на нем много кредитов получается редко, а при выборе некоторых стилей игры танк и вовсе не зарабатывает. Основных причины здесь две.

Во-первых, в нашей игре наибольшее число кредитов начисляется за нанесенный урон, а за подсвет (помощь в нанесении урона по разведданным и за счет сбитых гусениц) фарм гораздо меньший. T92 не создан для нанесения большого количества урона, так что здесь возникают проблемы.

Во-вторых, у танка очень дорогие голдовые снаряды – 5600 кредитов за один выстрел КС. Получается, потратив 5600 кредитов, можно нанести всего 150 очков урона! И еще не факт, что этот урон будет нанесен. Поэтому на T92 стрелять бывает слишком дорого. Лучше уж светить, чем зря тратить снаряды с малым пробоем или делать сомнительные вложения в дорогие кумулятивные боеприпасы.

В целом, T92 – посредственный фармер, который в силу обстоятельств неспособен конкурировать с типичными фарм-машинами.

Снаряжение и сборки оборудования

Выбирать оборудование и снаряжение для T92 следует, исходя из его предполагаемой роли на поле боя и личных предпочтений игрока.

В реалиях современного рандома оптимальной можно считать сборку из Орудийного досылателя, Просветленной оптики и Улучшенной вентиляции. Почему? Все просто: основу составляет оптика с вентиляцией, которые значительно улучшают показатели обзора танка, а досылатель ставится, чтобы третий слот не пустовал. Добавив к этому камуфляж, можно играть в активного светляка, который при необходимости может и в кустах постоять.

На танк можно ставить и Стабилизатор вертикальной наводки, однако здесь он едва ли окажется полезным – орудие и так имеет отличную стабилизацию, дополнительное оборудование улучшает ее незначительно, зато серьезно ухудшает обзор. Поэтому от Стабилизатора можно смело отказаться.

Некоторое время назад могла бы сработать и сборка из Стереотруб и Маскировочной сети, однако сегодня она актуальна разве только для некоторых ПТ-САУ. Причиной тому – скоротечные бои и небольшое число карт, где ЛТ может встать в куст, и поработать в качестве пассивного светляка. Так что и от такой сборки можно отказаться.

Что касается снаряжения, то здесь, как и на большинстве танков, все стандартно – Аптечка, Ремкомплект и Огнетушитель. Конечно, от огнетушителя вполне можно отказаться в пользу Ящика Колы, но это оправдано для тех, кто гонится за высокими результатами любой ценой, и имеет хороший американский экипаж с прокачанным перком Пожаротушение (хотя он и не всегда позволяет полностью остановить пожар машины до ее полного выгорания – слишком уж мало HP у танка).

image

image

Как играть?

Здесь уже не раз отмечалось, что T92 – типичный «светляк», способный хорошо решать задачи по передаче разведданных для нанесения урона союзниками. И в большинстве случаев следует отыгрывать именно эту роль: занимать ключевые кусты и точки, с которых можно уверенно засвечивать противников. На некоторых картах при удачном стечении обстоятельств (например, на «Прохоровке» или на «Линии Зигфрида» в режиме Стандартного боя) за весь бой можно вообще ни разу не выстрелить, но оказать существенную помощь своим союзникам.

При необходимости T92 может и эффективно «огрызаться» - наносить урон, закручивать тяжеловесов, неожиданно атаковать и так же неожиданно скрываться в складках рельефа. Правда, в этом случае нужно учитывать два фактора: отсутствие какой-либо брони (хотя ситуацию «в гусеницу без урона» с ИСУ-152 здесь никто не отменял) и медлительность башни, о чем было сказано выше.

Но все это – описание идеальной ситуации. В большинстве реальных боев эти две стратегии приходится объединять – в начале боя давать активный или пассивный свет, при завязке боя между основными силами наносить урон по отвлекшимся машинам противника, а затем «подъедать» за старшими. Хотя способность T92 далеко видеть может пригодиться и на финальной стадии боя, когда важно первым заметить противника и нанести ему урон.

И при выборе любой тактики нужно соблюдать осторожность – это поможет как можно дольше прожить на поле боя и сделать решающий вклад в победу.

Что в итоге?

Какие же итоги мы можем подвести, рассказывая о T92? Если говорить кратко, то T92 – сбалансированный и интересный легкий танк, имеющий свои преимущества и недостатки по сравнению с прокачиваемыми ЛТ. У него не самые лучшие для своего уровня показатели маскировки и обзора, но, в отличие от большинства американских легких танков, он отличается компактностью.

О балансе машины говорит ее среднесерверный винрейт – он сейчас колеблется около 51% (при том, что общее количество проданных T92 едва достигает 33 тысяч штук). Неофициально такие данные говорят, что танк совсем не имба, но и не становится мальчиком для битья – он крепкий середнячок, который в опытных руках превращается в грозное оружие. Об этом свидетельствуют результаты игроков, которые смогли добиться на T92 винрейта более 65%.

Наконец, T92 – единственный высокоуровневый премиумный ЛТ древа развития США, что само по себе является его неоспоримым достоинством.

Танковые кривые

Процент побед

Покупать или не покупать?

Итак, стоит ли T92 того, чтобы отдать за него как минимум 1430 рублей? Пожалуй, стоит, но не для всех.

Этот танк понравится тем, кто в целом любит класс ЛТ, умеет играть на этих машинах и способен реализовывать их в реальных боевых условиях. Таких игроков, прямо скажем, мало, и они наверняка уже оценили все преимущества (а также и недостатки) новой машины. И T92 точно противопоказан тем, кто в принципе не любит и не умеет играть на легких танках – деньги на него будут потрачены зря, никакого удовольствия эта покупка не принесет.

Поэтому, когда машина появится в продаже в следующий раз, подумайте сто раз – готовы ли вы купить один из самых беззащитных и сложных танков нашей игры? И если вы не считаете ЛТ беззащитными букашками, то T92 станет оправданной покупкой.


Автор статьи Антон Малютин
Реклама | Adv