Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

image


-
Безусловно, инженеры Вермахта обладали непревзойдённым талантом: вся немецкая техника в утончённых чертах ментально напоминает тех диких зверей, чьими именами была названа.
-
Привет, танкисты! С вами El1zard, и сегодня я расскажу вам об одном из самых массовых проектов в военной индустрии 40-ых годов – среднем немецком танке Второй Мировой войны – легендарной Пантере. К слову, по тактико-техническим характеристикам более точно Пантеру можно охарактеризовать, как средне-тяжёлый танк.

Как это было...
Краткий экскурс в историю.


image



PzKpfw V Panther по большому счёту была создана в противовес советскому среднему танку т-34. Ранние модификации германских танков не могли успешно бороться с т-34, и поэтому возникла необходимость в танке, который мог бы оказать достойный отпор советскому «монстру» на эпичных полях сражений.

Этим танком стала великолепная Пантера. Танк выпускался с января 1943 года по апрель 1945. Исходя из статистических данных, всего было выпущено около 6000 машин. Пантера стала одним из самых массовых, но неоднозначных проектов Третьего Рейха.

Безусловно, как и любой другой танк, Panther V имел ряд преимуществ и недостатков. У историков нет единодушного ответа на вопрос: чего же всё-таки было больше, однако давайте проанализируем Пантеру более подробно здесь и сейчас.

Начнём с главных недостатков.

Итак, минусы:

1. Осложнённая конструкция ходовой части. Так называемое «шахматное» расположение катков существенно осложняло ремонт. Чтобы добраться до повреждённой части необходимо было разобрать ходовую. В условиях боевых действий, а тем более русской зимой это становилось настоящей проблемой, отнимающей кучу драгоценного времени. Справедливости ради следует отметить, что ходовая часть Пантеры обеспечивала шикарную плавность хода.
2. Бензиновый двигатель часто воспламенялся от попадания в топливные баки. Помимо прочего бензин, как разновидность топлива, совершенно не подходил для сурового климата русской зимы. Зачастую танкистам приходилось в буквальном смысле разогревать танк, чтобы разморозить топливо и завести Пантеру.
3. Как это ни прискорбно, но Пантера часто ломалась прямо на боевых аренах и как правило по одной единственной причине: танки не прошли испытаний ввиду абсолютной нехватки времени и поставлялись в группы немецких армий прямиком с завода. Пантера была технически сложным танком, и испытания на полигонах обязательно должны были проводиться, но в условиях потенциального поражения в войне и хронической нехватки танков, сделать это было невозможно.

Плюсы:

1. PzKpfw V Panther – ни много ни мало — танк для людей. Он был спроектирован с учётом того, чтобы всем членам экипажа было максимально комфортно внутри. Плавный ход, рациональная компоновка внутреннего пространства – всё это то, чего хронически не хватало тому же КВ и Т-34.
2. Высокоточные и пробивные орудия позволяли бороться с вражескими советскими и союзными танками на дальних дистанциях и успешно поражать их даже в лобовые проекции.
3. Достаточно неплохая лобовая броня. 80-85 мм. брони под углом 55 градусов зачастую способствовали рикошетам и непробитиям вражеских снарядов.
4. Манёвренность и скорость на неплохом уровне для средне-тяжёлого танка.
5. На мой взгляд, шикарный стильный дизайн, который даже сегодня можно считать эталоном военно-промышленного вкуса.

Виртуальное настоящее.Пантера глазами игрока.

image



Авторское мнение о танке.

К счастью, благодаря замечательной игре World Of Tanks, я, осчастливленный немцефил, получил уникальную возможность с ветерком прокатиться на танке 7-го уровня – Panther V. Сам не заметил, как провёл на танке 122 боя. (Подробную статистику можно наблюдать в скриншоте выше). Какие впечатления? – спросите вы. В целом, очень хорошие, – отвечу я. Стоит отметить, что Пантера – танк поддержки союзников, исключительно второй или даже третьей линии атаки, по обстоятельствам. Panther V в моих руках великолепно себя чувствовала на дальних дистанциях. Воевать на ней в стиле пт-сау, из глубоких кустов постреливая по врагу через всю карту, – это настоящее буржуйское удовольствие, доступное ещё разве что британцам. Благо, приемлемый обзор в 380 метров (а со стереотрубой/оптикой и того выше) позволяет применять подобную тактику. Одновременно с тем, практически всегда крайне нежелательно сближаться с противником, ибо в таком случае Пантера, как это ни печально, из опасной дикой кошки превращается в безобидного котёнка. В ближнем бою нас пробивают практически все, танк нещадно горит, боеукладка критуется часто, непробития и рикошеты от пантеровской брони редки, но всё же имеют место быть от низкоуровневых противников. Однако, при удачном стечении обстоятельств вполне можно применять так называемую «тактику кружения». Иногда мне удавалось закружить такие жирные цели, как объект-704 или т-95. По сути, Пантера медленнее, чем средний танк и быстрее, чем тяжёлый. Манёвренность (скорость поворота 28 градусов в секунду) и максимальная скорость (48 км./час) неплохие, однако они всё же оставляют желать лучшего. Хочется обозначить, что скорость хоть и невысока, но набирается она быстро (время разгона минимально). Плюс с горочки мы спокойно можем ехать со скоростью под 60 км/час, иногда возникает соблазн тарана, но здесь нужно знать массу потенциальной жертвы, и крайне желательно, чтобы она не превышала вашу собственную...

image



Топовое орудие.

О нём в частности.
Конечно, альфа-урон даже топовой пушки мал, в среднем 135 урона за выстрел, однако этот недостаток компенсируется снайперской точностью (разброс на 100 метров 0.3-0.32) и замечательным бронепробитием (198 мм. пробития лобовой брони достаточно для того, чтобы сражаться с абсолютным большинством танков 8-го уровня бронебойными снарядами на любых дистанциях).

Первоочередные навыки для экипажа.

Командир: шестое чувство, ремонт, орлиный глаз, боевое братство
Наводчик: ремонт, снайпер, плавный поворот башни, б.б.
Механик-водитель: ремонт, чистота и порядок или король бездорожья, виртуоз, б.б.
Радист: ремонт, радиоперехват, из последних сил, б.б.
Заряжающий: ремонт, бесконтактная боеукладка, отчаянный, б.б.
-
Навык боевое братство также можно брать вторым-третьим по счёту.

Оптимальное оборудование.

Орудийный досылатель + вентиляция + стереотруба или просветлённая оптика, или приводы наводки (на выбор).

Расходники.

Стандартные: рем. комплект, аптечка и огнетушитель.
Главный секрет успешной игры на Пантере.

image



Автор статьи: Элизард. Игровой аккаунт: El1zard.
E-mail: lorderon1987@gmail.com
Реклама | Adv