Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

На рубеже лета и осени 1944 года 2-я бронетанковая дивизия Ф. Леклерка уверенно лидировала в наступлении союзников во французской Лотарингии. А лидером среди лидеров был полковник Поль де Ланглад, который своими решительными действиями создал угрозу окружения для немецких частей южнее города Нанси.

Чтобы выправить ситуацию, немцы решили нанести контрудар. И теперь де Ланглад, который принёс противнику столько неприятностей, должен был расхлёбывать последствия своего успеха.

Поль де Ланглад к обороне готов!

Немцы бросили в бой части 112-й танковой бригады вермахта под командованием Хорста фон Узедома. По части бронетехники дела у бригады обстояли неплохо: из 109 её танков и самоходок 45 составляли капризные, но смертельно опасные «Пантеры». Пехоты, по разным оценкам, насчитывалось от 600 до 800 человек. Подкачала артиллерийская группировка: всё, что было в наличии у фон Узедома, — шесть противотанковых орудий и пять гаубиц. 

Уступая по количеству танков со счётом 48:109, французский полковник Поль де Ланглад поймал командира 112-й танковой бригады вермахта на нескольких грубых ошибках. Поражение немцев было абсолютным, унизительным и очень затратным для германской армии.

По танкам группа де Ланглада проигрывала противнику вчистую. У французов было 48 средних танков «Шерман», пять лёгких «Стюартов» и 11 противотанковых САУ М10 Wolverine («Росомаха»). Ни одна из этих машин и близко не была равна «Пантере» в бою. Зато по артиллерии французы превосходили немцев в четыре раза, а в воздухе господствовала союзная авиация. Так что назвать положение де Ланглада заведомо проигрышным тоже было нельзя.

Ещё два фактора, безусловно, играли на руку французским танкистам. Во-первых, благодаря отличной разведке и рассказам местных жителей они знали о перемещениях крупных масс немецких танков. Во-вторых, Германия уже давно не могла похвастаться высоким качеством своих свежих танковых частей. Та же 112-я бригада была сформирована из неважно обученных новобранцев, ранее не нюхавших пороха. Даже довольно опытному командиру, каковым был фон Узедом, было трудно ожидать от них великих свершений. Тем более что и сам он допустил при планировании боя несколько фатальных ошибок. Он разделил свой танковый кулак, слишком положился на то, что непогода «приструнит» американскую авиацию, и пренебрёг разведкой.

Уже 12 сентября 1944 года немцам пришлось всё это расхлёбывать.

Это ещё цветочки, полковник фон Узедом!

События разворачивались у деревни Домпэр. Французы контролировали все возвышенности возле населённого пункта, так что немцы для них были как на ладони. Первыми с противником встретились бойцы 4-го танкового эскадрона лейтенанта Жана Байлу. В скоротечном бою они «разменяли» одну «Пантеру» на «Шерман».

imageВ 17:30 у дороги от Домпэра на Эпиналь колонна под командованием Жака Массю вступила в бой с «Пантерами» и немецкими противотанковыми орудиями. Завязался бой. Французы уничтожили одну из немецких пушек. Экипаж французской самоходки М10 с именем «Симун» подобрался к противнику, прикрываясь деревьями, и двумя выстрелами поджёг «Пантеру», да не какую попало, а командирскую. Танк «Корсика» тоже обстрелял немецкий танк, но 75-мм снаряды срикошетили, а вот «Пантера» ответным выстрелом подожгла невезучий «Шерман». Экипаж получил ожоги, танк удалось потушить.

«Шерман» по имени «Лангедок» бился сразу с двумя «Пантерами» на дистанции 600–800 метров. Француз успешно начал дуэль, с третьего выстрела подбив один из немецких танков. Во второй он стрелял семь раз, но безуспешно, зато «Пантера» подбила «Лангедок» одним попаданием. Тяжёлые повреждения также получил танк «Камарг». Французы решили отступить, потому что силуэты их танков и самоходок были хорошо подсвечены заревом от взрывов. Немецкие танки стали продвигаться к холмам юго-западнее Домпэра.

К девяти вечера наступила темнота. Противники обменивались выстрелами едва ли не наугад. Перестрелка в окрестностях Домпэра шла всю ночь. Французская пехота закрепилась на лесистых холмах под прикрытием танков и САУ. Полковник де Ланглад запросил авиационную поддержку и получил заверение от американцев, что штурмовики поднимутся в небо, как только улучшится погода. Тем временем «Пантеры» втянулись в Домпэр. Чтобы сковать передвижения немцев, французские гаубицы всю ночь обстреливали выходы из населённого пункта. Попутно танки де Ланглада блокировали все возможные пути движения немцев.

«Пантеры» оказались в капкане. Но немцы, даже после первых боёв и потерь сохраняли уверенность, что против них воюют незначительные силы противника. Вместо того чтобы прорваться из деревни, пока авиация союзников бездействует, экипажи 112-й бригады разошлись по тёплым домам, укрываясь от ливня. Немцы даже не выставили дозоров! В результате местные жители пробрались к французам и рассказали де Лангладу о перемещениях и действиях немецких танкистов.

Огненный ад в пасторальных декорациях

Ранним утром 13 сентября французская пехота при поддержке пяти «Шерманов» выбила немцев из деревни Лавьевиль недалеко от Домпэра. Потом французским солдатам удалось пробраться и в Домпэр, на улицах и в зданиях которого разместились «Пантеры». Когда американская авиация начала бомбить противника, они ракетами указывали авиаторам цели.

imageУчастник боя французский лейтенант Байлу утверждал, что налёт американской авиации посеял среди противника ужасную панику. Шесть штурмовиков Р-47, пользуясь тем, что ПВО у немцев, фактически не было, выпускали по ошеломлённым солдатам ракеты, сбрасывали напалм и расстреливали их из пулемётов. Штурмовики атаковали даже те танки, которые были замаскированы во фруктовых садах или укрыты в амбарах (те и другие были обнаружены пехотинцами).

Уцелевшие «Пантеры» попытались отойти на юго-восток, к городу Дамасу. Путь им преградили четыре самоходки М10 под командованием лейтенанта Мориса Аллонга. Самоходка «Шторм» тремя снарядами подбила один танк с километровой дистанции. Вторая «Пантера» заметила французскую машину, подошла на 300 метров и открыла ответный           огонь. Самоходчиков «Шторма» спасла М10 «Гроза», которая подожгла немецкую «кошку» двумя выстрелами. Отличился в бою экипаж «Шермана» по имени «Арманьяк II», одного из немногих, вооружённых 76-мм пушкой. Он в одиночку схватился с четырьмя «Пантерами», двигающимися юго-восточнее Домпэра. Стрельба с 1500 метров была неэффективна. Тогда танк, укрываясь за зданиями, зашёл с фланга, сократив расстояние вдвое, и сжёг две «Пантеры». За бой экипаж «Арманьяка II» выпустил около 70 снарядов.

Французские гаубицы обрушили на «Пантеры» и немецкую пехоту, поднимавшиеся по склону холма, около 250 снарядов. Старший сержант Андре Тома (2-я батарея 40-го североафриканского артиллерийского полка) вспоминал: «Между деревьями у дороги к Эпиналю я заметил “Пантеру”. Наше орудие произвело первый выстрел. Затем последовал другой, третий… Немецкий танк выпустил дымовую завесу и последовал к железнодорожной насыпи. Мы продолжали стрелять. Вдруг я увидел вспышку и машина загорелась… Но позже оказалось, что “Пантеру” записал на свой счет экипаж одной М-10».

imageВ 15:30 13 сентября 1944 года авиация снова ударила по немецким танкам. Когда самолёты улетели, оставшиеся «Пантеры» попытались от Домпэра пробиться на восток. Но и там их ожидал горячий приём. Восточную и северную окраины Домпэра контролировали три М10 и два «Шермана», укрывавшиеся на кладбище. «Шерманы» начали бой с «Пантерами» первыми. Один немецкий танк получил снаряд в башню и окутался дымом, у экипажа второго не выдержали нервы, и танкисты покинули совершенно исправную боевую машину. Затем подключилась самоходка М10 «Мистраль», записав на свой счёт одну «Пантеру» подбитой и вторую подожжённой. Третий танк пытался укрыться за деревьями, но получил два попадания и съехал в канаву. 

Через некоторое время «Пантеры» снова попытались вырваться в восточном направлении. На этот раз отличился экипаж ещё одной самоходки с «ветреным» именем — «Сирокко». Четырьмя снарядами её наводчик подбил два немецких танка. Третий ушёл, прикрывшись дымовой завесой.

Некоторые рекорды лучше не ставить

А как обстояли дела 13 сентября 1944 года у остальных танков 112-й бригады, а именно — у 46 Pz. IV? По правде сказать, нисколько не лучше.

image«Четвёрки» должны были наносить удар через городок Виль-Сюр-Ийон. Во втором часу пополудни в штаб полковника де Ланглада позвонила женщина, представившаяся Жюльеттой Ла Роуз. Она рассказала, что от соседнего городка в сторону Виль-Сюр-Ийона выдвигается много немецких танков и пехоты. Де Ланглад понял, что немцы собираются ударить в тыл его бойцам, державшим в кольце Домпэр. Полковник срочно направил к Виль-Сюр-Ийону группу самоходок М10 и танков «Шерман».

Два «Шермана» заняли позиции во фруктовом саду юго-западнее городка. Один из них немцы подбили, когда он менял позицию. В итоге на пути Pz. IV оказались два боеготовых танка, столько же самоходок и нескольких джипов с пулемётами. «Выстрел, второй, третий. Самый удачный выстрел с дистанции 3000 метров. Снаряд поразил Pz. IV, когда тот выходил из леса. Более дюжины немецких танков наступают на равнине. Наши замаскированные М-10 ведут огонь. Немцы отвечают, но не один из их снарядов не попадает в цель».

Потеряв семь танков, немцы решили отступить, хотя численное превосходство всё ещё было за ними. Вместо танков они бросили в бой панцергренадёров, вооружённых гранатомётами. В критический момент танки прикрыли пулемётчики с автомобилей.

В 16:00 в небе снова появились американские самолёты. Хотя они перед этим израсходовали ракеты и бомбы при атаке Домпэра, у них ещё оставалось достаточно 12,7-мм патронов, чтобы щедро осыпать немецких солдат пулями. Противник отошёл, но в сумерках возобновил атаку и сумел прорваться в Виль-Сюр-Ийон. Дальше немцы не пошли, потому что получили известие о катастрофическом разгроме батальона «Пантер» — своей главной силы.

imageВ это время в сумерках, опустившихся на Домпэр, французские пехотинцы обыскивали город, взрывая недобитые танки, спрятанные по амбарам, и беря в плен уцелевших танкистов и пехотинцев вермахта…

13 сентября 1944 года для немецкой 112-й танковой бригады закончилось полным разгромом. Около 350 убитых, примерно 1000 раненых, несколько орудий — это не считая танков. А с ними ситуация была кошмарной даже по немецким данным. «13 сентября обе танковые группы потеряли 34 “Пантеры” и 26 Pz. Kpfw. IV», — писал полковник фон Люк. На этом фоне французские потери были просто мизерными: 44 убитых бойца, два «Стюарта» и шесть «Шерманов». Бой у Домпэра оказался для вермахта «чёрным рекордом»: 13 сентября они понесли самые большие однодневные потери в танках, отмеченные на Западном фронте в 1944–1945 годах. 

Автор текста — Станислав Черников

Источники: 

  1. Ханс фон Люк. На острие танкового клина. Воспоминания офицера панцерваффе. М.: Эксмо, Яуза, 2008.
  2. Cole H. The Lorraine Campaign. Washington: United States Army, 1993.
  3. Division Leclerc contre Panthers, la bataille de Dompaire/ Militaria Magazine, № 323. 2002.
  4. Salbaing J. La victoire de Leclerc à Dompaire. Issy: Muller, 1997.
  5. Zaloga S, Lorraine 1944 Patton vs Manteuffel. Oxford: Osprey Publishing, 2000.
  6. http://www.chars-francais.net.
  7. http://www.rbfm-leclerc.com.
  8. http://histoire-lorraine.fr.
Реклама | Adv