Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

С 19 по 29 августа 2016 года в Премиум-магазине был доступен новый премиумный танк, которого игроки ждали давно и с нетерпением – ПТ-САУ VIII уровня Rheinmetall Skorpion G. Впервые машина появилась у супертестеров еще летом прошлого года в обновлении 9.9, но тогда у нее еще не было приставки «G». Затем «Скорпион» ждали многочисленные правки, неожиданно он поступил во временную продажу на европейском сервере, и, наконец, всего на полторы недели стал доступен и нам. Поговаривали, что к настройке и балансировке этой машины приложил руку сам Муразор, и всем хотелось посмотреть, что из этого получилось. Мы тоже не обошли вниманием эту новинку и спешим поделиться своим мнением.

Общий взгляд на Scorpion G

Skorpion G – это взгляд на машину, которая могла действительно появиться в конце Второй мировой, но этому, как и многим подобным проектам, не было суждено сбыться. Разработка нескольких САУ на базе танка Panther была начала компанией Rheinmetall в самом начале 1943 года, а уже в апреле появились чертежи нескольких машин, в том числе и нашего «Скорпиона». Но о воплощении данных проектов в металле ничего не известно, так что у WG осталось много пространства для фантазий на тему, как мог бы выглядеть реальный Rheinmetall Skorpion.

В нашей игре машина заняла место на VIII уровне в качестве премиумной ПТ-САУ. Танк имеет следующие характеристики:
Прочность – 1150 HP;
Максимальная скорость – 60 км/ч;
Орудие – «Маусган» с пробитием на ББ 246 мм и разовым уроном 490 очков;
Обзор – 360 метров;
Дальность связи – 700 метров;
Экипаж – 4 члена (командир, механик-водитель, наводчик, радист);
Уровень боев – полный (VIII, IX, X).

Отдельно нужно сказать про экипаж. Так как это премиумная машина, то большинство игроков захотят пересадить на нее опытный экипаж с других немецких ПТ-САУ. И здесь возникнут проблемы. Дело в том, что на Skorpion G нет отдельного заряжающего – эту функцию по совместительству выполняет командир. Зато присутствует отдельный радист. Поэтому, например, невозможна полная пересадка экипажа с Rhm.-Borsig Waffenträger, так как на нем есть заряжающий, но нет радиста. Это хоть и не критично, но довольно-таки неудобно.

Skorpion G комплектуется уникальным камуфляжем с рисунком скорпиона на рубке, этот камуфляж невозможно снять или заменить. Однако на танк можно «наклеить» любые доступные эмблемы и надписи.

image

image

Огневая мощь

Орудие – это один из двух «китов», на которых держится мощь Skorpion G (второй «кит» - динамика, о которой чуть позже). На танк устанавливается орудие 12,8 cm Kanone 43 L/55, являющееся модификацией пушки 12,8 cm Pak 44 L/55 – того самого «Маусгана», который появляется на немецких ПТ-САУ VIII уровня, и устанавливается на Maus (отчего и получил свое название).

Орудие имеет следующие характеристики:
Бронепробитие – 246/311/65 мм соответственно бронебойным, бронебойным подкалиберным и осколочно-фугасным снарядами;
Разовый урон – 490/490/630 HP соответственно ББ/БП/ОФ;
Разброс – 0,3 м/100 м;
Время сведения – 2,1 сек;
Базовое время перезарядки – 12,2 сек;
Базовый урон в минуту – 2409 единиц;
Углы вертикального наведения – от -7 до +14 градусов;
Боекомплект – 30 снарядов.

Как можно заметить, у этой пушки по сравнению с прокачиваемым аналогом несколько хуже время сведения и скорострельность, однако это с лихвой компенсируется лучшей точностью.

Большой урон и бронепробитие в сочетании с отличной точностью – орудие Skorpion G радует не только с первого взгляда, но и с первого выстрела. Даже будучи не в топе списка можно особо не прицеливаться – эффективной будет и стрельба в силуэт. А голда здесь практически не нужна, прибегать к ней приходится совсем уж внизу списка при столкновении лоб-в-лоб с крепколобыми ТТ-10 или Тапком Б. Поэтому в боекомплект можно загрузить пару-тройку подкалиберов, и этого в большинстве случаев будет достаточно.

Орудие имеет средний для своего уровня и класса урон в минуту, однако его можно улучшить с помощью досылателя – в этом случае ДПМ составит 2675 очков (КД сократится до 10,98 сек). При наличии перка Боевое братство ДПМ возрастает до 2734 очков (КД – 10,74 сек), а с Шоколадом и вовсе до 2846 очков (КД станет минимально возможным – 10,31 сек).

Реализовать ДПМ помогают комфортное время сведения и стабилизация орудия. Наличие Усиленных приводов наводки сокращает сведение до 1,81 сек, поэтому долго стоять и ждать перед выстрелом не приходится. Что касается стабилизации, то здесь ситуация двоякая: при повороте бронерубки прицел практически не сбивается (а при наличии соответствующих перков у экипажа кружок и вовсе кажется неподвижным), но при повороте корпуса радиус круга разброса увеличивается раза в два-три. Поэтому стрельба на ходу крайне неэффективна, лучше делать это с остановкой.

И последний штрих в портрете орудия: рубка танка поворачивается очень медленно, всего 18 град./с, и с этим ничего нельзя поделать – нужно просто привыкнуть и всегда заранее доворачивать пушку в сторону предполагаемого выезда противника. Если вы любите американские башенные ПТ-САУ, то вам эта ситуация знакома и привычна.

В целом, орудие Skorpion G – стабильное, простое и комфортное, позволяет уверенно наносить урон в боях любого уровня и за счет этого фармить кредиты.

image

Броневая защита

О броне танка можно сказать только одно – ее нет. На первый взгляд может показаться, что наличие корпуса от среднего танка Panther даст хоть какую-то защиту, однако на деле все не так. Инженеры фирмы «Рейнметалл» взяли за основу лишь чертежи корпуса танка, но предполагали полную замену бронелистов на более тонкие и легкие. В нашей игре есть не только историчность, но и балансные соображения, поэтому бронирование корпуса получилось следующим:
Толщина брони корпуса – 30/16/20 мм соответственно в лобовой проекции, бортах и корме;
Толщина брони рубки – 0 мм по кругу.

То есть, в бронерубке брони вообще нет, она полностью открыта и принимает урон от орудий и снарядов всех типов.

Все это приводит не только к быстрой потере очков прочности, но и к постоянным повреждениям внутренних модулей. Skorpion G – это настоящий критосборник, в каждом бою ему выбивают двигатель, командира или радиста, причем очень часто это происходит при первом же попадании вражеского снаряда. Часто страдает и рация, однако она, в отличие от двигателя, не оказывает критического влияния на игровой процесс.

В целом, брони у нашей ПТ-САУ нет, что всегда следует учитывать во время игры. И если уж случилась неприятность попасть под огонь противника, то остается надеяться только на впитывание урона гусеницами или орудием.

image

image

Динамика и маневренность

Динамика – второй «кит», на котором держится мощь Skorpion G. Именно скоростные характеристики совместно с огневой мощью позволяют строить успешную игру на танке, хотя и с некоторыми оговорками. Из основных динамических характеристик можно выделить следующие:
Максимальная скорость – 60 км/ч вперед, 20 км/ч назад;
Мощность двигателя – 650 л.с.;
Масса машины – от 38,23 до 45 тонн;
Удельная мощность – 17 л.с./т;
Скорость поворота ходовой – 30 град./с;
Сопротивляемость грунтам – 3/1,5/1,2 соответственно плохим, средним и хорошим.

Skorpion G обладает характеристиками, которым позавидуют иные СТ и даже ЛТ. Однако в дело, как и в случае с AMX CDC (на котором это проявляется особенно сильно) вмешиваются скрытые параметры – сопротивляемость грунтам. Вследствие увеличенного коэффициента наша ПТ-САУ довольно неохотно набирает скорость с места, а заезд на плохие грунты превращает ее едва ли не в T95. Еще из недостатков – невысокая скорость поворота ходовой, вследствие чего быстро развернуться на месте не получится при всем желании.

Высокая скорость дает танку заметное преимущество. На «Скорпионе» можно быстро занять ключевые позиции на карте, при необходимости сменить фланг, заехать к противнику с другой стороны или поехать на защиту базы. Динамика машины близка к динамике многих ЛТ, вследствие чего возникают и характерные для легких скоростных машин опасности – таран более тяжелых противников с потерей HP и случайный наезд на пологие камни с последующим переворотом на бок или даже на крышу. Так что следует проверять осторожность, ибо сила (в нашем случае – скорость), как известно – это еще и ответственность.

В целом, динамка Skorpion G вполне комфортная, а по сравнению с «одноклассниками» - так и вовсе великолепная. А если и есть недостатки вроде медленного поворота или высокой сопротивляемости слабых грунтов, то на них уже через три-пять боев просто перестаешь обращать внимание.

image

image

Экономика

Как и весь танк, его экономика вполне сбалансирована и помогает успешно зарабатывать игровую валюту. Средний по боевой эффективности бой с уроном 2000 – 2500 приносит от 40 (при поражении) до 80 (в случае победы) тысяч кредитов чистыми (с премиум-аккаунтом). Так что это очень хороший фармер, который, в отличие от многих других машин, еще и дарит удовольствие от игры.

Сборки оборудования и снаряжение

Самая сильная сторона «Скорпиона», которая поддается улучшению – его огневая мощь, поэтому и оборудование следует устанавливать соответствующее. Здесь выбор прост – Орудийный досылатель и Усиленные приводы наводки. А Вентилятора и Стабилизатора вертикальной наводки не предусмотрено в принципе, поэтому третий слот можно занять Просветленной оптикой или даже Стереотрубами (если вы предпочитаете осторожный «кустовой» стиль игры). Но даже со Стереотрубами обзор едва достигнет 404 метров, а максимальный обзор при наличии Боевого братства и шоколада едва достигает 429 метров.

Машина практически не горит, поэтому многие игроки отказываются от огнетушителя и ставят Шоколад. Но без аптечки и ремкомплекта не обойтись – как уже было сказано, криты оборудования и членов экипажа происходят с завидной регулярностью.

image

image

Как играть?

Игру на Skorpion G следует строить от его орудия и динамики с оглядкой на отсутствие брони. Как бы ни подмывало идти в атаку (а соблазн сделать это из-за скорости очень велик), в гущу событий лучше не лезть – именно вас противники будут выбирать в качестве приоритетной цели. Нужно придерживаться средней тактики – быть рядом со своими атакующими союзниками, стараясь наносить урон с минимальным риском вызвать ответный огонь. При случае – менять фланг и выбирать боле комфортные или безопасные позиции, на этом танке нет ничего проще, как уехать и заехать с совсем другой стороны.

Благодаря динамике «Скорпион» может занимать ключевые позиции сразу после разъезда, однако толку от этого будет мало – танк из-за слабого обзора плохо играет роль «светляка». Поэтому в большинстве случаев приходится дожидаться засвета от ЛТ или основной группы атакующих союзников. И лишь в крайних случаях придется самому светить, что опять же связано с риском нахватать лишнего урона.

Танк практически не способен играть в одиночку, даже находясь в топе списка, виной тому – длительная перезарядка орудия. Поэтому оказавшись лицом к лицу с двумя, а иногда и с одним противником, остается единственная надежда – сделать хотя бы один выстрел и покинуть поле схватки.

Аккуратность, отстрел со средних и дальних дистанций, активные движения по карте с неожиданными фланговыми атаками и уходом из засвета – вот главные принципы, на которых должна основываться игра на Skorpion G. Но машина оставляет простор для творчества, поэтому ее и полюбили очень многие опытные игроки.

image

image

Покупать или не покупать?

Новый Scorpion G – это очередное подтверждение отхода WG от практики создания премиумных машин с заведомо худшими характеристиками относительно прокачиваемых аналогов. Конечно, это типичная «хрустальная пушка», но она имеет отличные характеристики и предлагает оригинальный геймплей, и только поэтому уже достойна покупки.

Кто-то может справедливо заметить, что играть на танке смогут не все. Действительно, далеко не все игроки могут реализовать потенциал быстрых машин без брони, что отлично показывает пример AMX CDC – зачастую игрок на этом танке в числе первых занимает важные позиции на карте, и в числе первых же отправляется в Ангар. Однако у Scorpion G есть то, чего нет у CDC и других премиумных СТ – высокий разовый урон. Играть от альфы даже при отсутствии брони значительно проще, чем от ДПМ или скорости, поэтому наша ПТ может предложить свой особенный геймплей игрокам с разными вкусами, взглядами и пристрастиями в игре.

В итоге мы имеем очень комфортный, стабильный и предсказуемый танк, который интересно играется, хорошо фармит и просто приятно выглядит. Так что покупка Scorpion G более чем оправдана, особенно с учетом его цены. И если вы не смогли или просто не успели купить его, то имеет смысл постараться сделать это в следующий раз. Хотя сейчас даже в WG не знают, когда танк будет продаваться вновь, и будете ли продаваться вообще.


Автор статьи Антон Малютин
Реклама | Adv