Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Немцы понимали, что их летнее наступление на Курской дуге лёгким не будет. Командование долго планировало «Цитадель», несколько раз переносило дату начала операции, а Красная армия в это время зарывалась в землю, оплетала местность проволочными заграждениями и усеивала минами. Зная, что мало наступающим частям не покажется, немцы готовились основательно. Особые надежды они возлагали на новые типы бронетехники: танки «Тигр» и «Пантера», истребители танков «Фердинанд», штурмовые танки «Брумбар».

На северном, Орловском направлении Курской дуги в роли самой тяжёлой «бронированной дубины» выступала 9-я армия Вальтера Моделя. 5 июля 1943 года он отправил в бой пехоту при поддержке танков, САУ и авиации. При этом главные силы бронетехники командующий придержал, чтобы бросить их в прорыв. В первый день битвы немцы смогли выйти ко второму советскому оборонительному рубежу. С 6 июля основные события битвы разворачивались в двух местах: у станции Поныри и на участке Тёплое — Ольховатка. Действия, происходившие на последнем, освещены менее подробно, чем сражение за Поныри. А зря.

Проверка боем

Нащупывая слабое место в советской обороне 7 июля, Модель принял решение кроме Понырей ударить в направлении Тёплое — Ольховатка. Эту задачу получил 47-й танковый корпус. В 13:30 около 200 танков (включая «Тигры») и штурмовых орудий, поддержанные крупными силами пехоты, атаковали советские позиции. Первую атаку красноармейцы отбили, после чего во второй половине дня последовало ещё несколько «выпадов», в каждом из которых принимали участие по 40-50 танков и САУ. И это было только начало.

Участок у села Тёплого находился на стыке двух советских армий. Если бы танки Вальтера Моделя смогли здесь пробиться, то у советского Центрального фронта возникли бы большие проблемы. К счастью, в распоряжении генерала Галанина были не только мужество и мастерство бойцов, но и отлично подготовленная оборона

По мере того, как к месту событий подтягивались резервы, немецкое командование готовилось к более мощному наступлению на данном направлении. В частности, на 8 июля был запланирован удар с участием сразу трёх танковых дивизий, которые должны были протаранить вторую линию обороны советских войск. Ключевую задачу — атаковать в центре, захватить Тёплое и быть готовой к дальнейшему наступлению — Модель поставил перед 4-й танковой дивизией.

Неприятельский удар приходился в стык советских 13-й и 70-й армий. Ответственным за оборону заведомо уязвимого участка был назначен генерал-лейтенант И. В. Галанин. Из войск, которые были у него в распоряжении, генерал создал специальную боевую группу из 140-й стрелковой дивизии, 3-й истребительной противотанковой бригады и 19-го танкового корпуса, который должен был сыграть для обороны роль «арматуры». В ожидании немецкой атаки танкисты окопали и замаскировали свои машины.

Утром 8 июля противник обрушил на войска Галанина массированные авиационный и артиллерийский удары. После этого в 6:00 утра два немецких пехотных полка и пятнадцать штурмовых орудий приступили к прогрызанию нашей обороны. Тем временем основные силы трёх танковых дивизий Моделя выдвигались на исходные рубежи и разворачивались в боевые порядки. Без неприятностей не обошлось: несколько танков и самоходок подорвались на советских минах, ещё не дойдя до поля боя.

238,1: высота смерти

Одним из первых опорных пунктов Красной армии на пути немецкой танковой лавы была высота 238,1. Её основными защитниками стали бойцы 1-го батальона противотанковых ружей из состава истребительной противотанковой бригады — от 72 до 108 стволов. Кроме них, на высоте находились миномётная батарея, взвод автоматчиков и два 76-мм противотанковых орудия под командованием капитана Г. И. Игишева.

image

Со своих позиций защитники видели грандиозную и страшную картину: 200 немецких танков и САУ в сопровождении бронетранспортёров и грузовиков с пехотой выходили на исходные позиции, делились на группы и готовились к атаке. Группа танков (из 4-й танковой дивизии) направилась прямо в сторону высоты. Это были Pz. IV новейшей модификации — с длинноствольной 75-мм пушкой и дополнительными броневыми экранами. Баланс сил складывался, мягко говоря, не в пользу советских войск. Но отступать не собирался никто из защитников высоты 238,1.

Расчёты орудий ждали, пока немецкие танки подойдут как можно ближе, и открыли огонь только с дистанции 500–600 метров. Четыре машины противника были уничтожены прямыми попаданиями. Немцы, не успев разобраться, откуда по ним стреляют, приостановили атаку. Однако после небольшой паузы снова двинулись вперёд. И, хотя артиллеристы Игишева подбили ещё четыре танка, солдаты вермахта, подтянув пехоту и пользуясь численным преимуществом, смогли ворваться на позиции орудий и уничтожить их. Игишев погиб в бою, за что ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Подавив сопротивление на высоте 238,1 и захватив восточную окраину близлежащей деревни Самодуровки, немцы двинулись дальше к Тёплому.

Жаркий день в Тёплом

Атаковать хорошо подготовленную оборону — дело неблагодарное, и гитлеровцы убедились в этом на своей шкуре. Пять часов бойцы 140-й стрелковой дивизии и 3-й истребительной противотанковой бригады раз за разом останавливали неприятеля у Тёплого. Причём не столько мощью огня, сколько грамотными действиями. С танками идёт немецкая пехота? Артиллерия и стрелковое оружие разделят «броню» и живую силу, с плачевным исходом для последней. Танки подойдут в упор к окопам? Советская пехота встретит их гранатами и бутылками с горючей смесью.

image

Только к полудню немцы смогли прорваться через позиции 140-й дивизии и выйти к Тёплому — прямо на танковую «арматуру» 19-го корпуса, а именно на 79-ю бригаду. Три-четыре десятка советских танков ещё несколько часов удерживали деревню, прежде чем под напором превосходящих сил нашим бойцам не пришлось отойти и занять оборону южнее населённого пункта.

Немецкий успех оказался условным: дальше пути не было. Пехоту противника отогнали ураганным огнём, танки вермахта продолжали нести потери от наших машин и противотанковых орудий. К вечеру немцы смогли немного вклиниться в советскую оборону, но прорыва не получилось.

Наконец последовала финальная, самая жестокая немецкая атака. Противник собрал все 90 «четвёрок» оставшихся на ходу, усилил их десятью «Тиграми», и после авиационного удара танки устремились вперёд.

Пехота 140-й стрелковой дивизии не стала ввязываться в бой с танками. Она пропустила бронетехнику, вступила в схватку с немецкой пехотой и остановила её. В результате танки противника остались без поддержки и попали под огонь Т-34, которые с флангов били по уязвимым местам вражеских машин. А если они пытались развернуться в сторону угрозы, то попадали под обстрел противотанковых орудий.

Главная атака вермахта захлебнулась, противник был вынужден отойти за высоту 238,1. Потери удручали: одна только немецкая 4-я танковая дивизия за день потеряла половину из своих 90 танков и 298 человек. Это был ещё не финал, около Тёплого ещё четыре дня продолжались ожесточённые бои. Прорвать оборону немцы так и не смогли. А 12 июля войска Красной армии перешли в решающее контрнаступление на северном фасе Курской дуги, поставив жирный крест на немецкой «Цитадели».

Автор текста — Александр Томзов

Источники:

  1. ЦАМО РФ.
  2. NARA США.
  3. Материалы сайта «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/ .
  4. Исаев А. В. Освобождение 1943. «От Курска и Орла война нас довела…». М.: Эксмо; Яуза, 2013.
  5. Ньютон С. «Пожарник» Гитлера — фельдмаршал Модель. М.: АСТ; АСТ МОСКВА; ХРАНИТЕЛЬ, 2007.
  6. Restayn J., Moller N. Operation “Citadel”. A Text and Photo Album. Vol. 2.: The North. J.J. Fedorowicz Publishing Inc, 2006.
Реклама | Adv