Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
 

image

История Т-45 началась весной 1942 года, когда советский Наркомат танковой промышленности приказал заводу № 37 в городе Горьком прекратить выпуск лёгких танков Т-60. Их место на конвейере должны были занять лучше вооружённые и защищённые Т-70. Руководство завода добрый месяц бомбардировало ведомственную верхушку письмами, пытаясь доказать, что в текущий момент радикальная смена продукции невозможна. В конце концов Государственный комитет обороны разрешил заводу № 37 продолжать выпуск Т-60 до конца лета 1942-го. В эти месяцы и появился лёгкий танк Т-45.

Но почему заводчане так не хотели выпускать новую, более совершенную, машину? И был ли Т-45 конкурентом Т-70, как до недавнего времени единодушно утверждали отечественные историки? Попробуем разобраться.

И нашим, и вашим

Когда пришло указание начать освоение производства Т-70, у завода № 37 и без того хватало головной боли. Например — провал поставок двигателей ГАЗ-202, которые устанавливались на Т-60. За первый квартал 1942 года завод № 37 выполнил план на постройку корпусов на 100%, но недополучил от поставщика 664 мотора. Переход к строительству Т-70 требовал вдвое больше двигателей ГАЗ. Можно ли было рассчитывать на такие поставки, если Горьковский автозавод не справлялся даже с текущими объёмами?

Выполните специальную боевую задачу и получите в подарок лёгкий танк II уровня Т-45!

Ещё одной проблемой была необходимость в глубоком переоснащении производства. Заводу нужно было освоить изготовление 1400 новых деталей, 545 штампов, требовалось 825 новых приспособлений и 2300 единиц инструмента.

Наконец, заместитель начальника технического отдела Наркомата танковой промышленности С. А. Гинзбург имел личный интерес к тому, чтобы завод № 37 продолжал строить Т-60. Как раз весной 1942 года он занимался разработкой лёгкой штурмовой САУ на агрегатах этого танка. И не хотел, чтобы его работа пошла прахом, потому что базовую машину сняли с производства.

Поэтому, когда руководство завода предложило проект глубокой модернизации Т-60, а военные приняли эту идею в штыки, Гинзбург принял сторону заводчан и повлиял на итоговое решение. В протоколе заседания появилась запись: «испытать этот танк на 200 км. Материал прислать в ГАБТУ КА. Пока больше этих танков не делать».

Выходит, что никакой конкуренции между Т-45 и Т-70 не было. Разрабатывая этот танк, конструкторы завода № 37 хотели избежать крупного вторжения в отлаженный производственный цикл. Вот и появилась идея: оснастить привычный танк более мощными бронёй и вооружением, а также другим двигателем.  

Конструкция Т-45

Ещё летом 1941 года советские инженеры проработали теоретическую возможность оснащения Т-60 альтернативным двигателем ЗиС-5/ЗиС-16. Как раз ЗиС-16 оказался под рукой у коллектива завода № 37 — его сняли с автобуса. Мотор был изрядно поношенным: он проехал без капитального ремонта уже 35 000 километров. Перед тем как поставить двигатель под танковый капот, его доработали, изменив или усилив некоторые узлы. В новом амплуа мотор получил обозначение ЗиС-60.

image

Танк, переделанный под новый «движок», пошёл на испытания 19 мая 1942 года. Поскольку впереди были ещё усиление брони и установка более тяжёлой пушки, боевая масса машины неизбежно должна была вырасти, так что Т-45 догрузили до расчётных 6800 килограммов. Результаты испытаний оказались обнадёживающими, хотя и не без изъянов. К примеру, над системой охлаждения надо было ещё поработать. Для более полных испытаний завод № 37 решил построить пять танков с новыми моторами. Однако сделано это не было, ограничились одной машиной.

Самым заметным отличием Т-45 от Т-60 стала новая башня с кормовой нишей. В башне были установлены 45-мм орудие и спаренный с ним пулемёт. Толщину брони на бортах башни конструкторы довели до 35 мм, а вот корпус оставили 15-миллиметровым, как у Т-60. Усилили на 10 мм только лобовой лист. При необходимости можно было «накинуть» на него ещё два десятка миллиметров, и тогда Т-45 сравнялся бы по защищённости с Т-70.

Поскольку в распоряжении завода был только один двигатель ЗиС-16, на Т-45 пришлось установить менее мощный, но и куда менее дефицитный мотор ЗиС-5. Его сняли с грузовика, прошедшего 12 000 километров. Из-за слабого мотора скорость танка упала до 37,2 км/ч. Разработчики рассчитывали, что если испытания Т-45 пройдут успешно, то можно будет начать выпуск танка со «слабым» двигателем, пока не получится наладить поставки более мощного. 

На финишной прямой

Испытания Т-45 начались 20 мая 1942 года. Первой по программе шла стрельба. Орудие показало скорострельность 7–8 выстрелов в минуту с места и около трёх в минуту на ходу. Испытатели отметили, что, благодаря более просторной башне, обслуживать пушку удобнее, чем в Т-60. Правда, сама башня была тяжелее, так что подбашенный лист немного прогнулся. Но даже этот дефект не помешал всем 25 выстрелам попасть в мишень.

Пробегом Т-45 испытывали с 6 по 13 июня 1942 года. Всего танк прошёл 1505 километров. Ходовые испытания показали, что есть недостатки в конструкции крепления вентилятора, дважды приводившие к поломкам. Также двигатель много работал на повышенных оборотах, что грозило ему преждевременным выходом из строя. Несколько раз ломались гусеничные траки, хотя здесь претензии больше следовало адресовать заводу № 183, который их производил. Резиновые бандажи могли отслаиваться от катков.

Испытания были признаны в целом успешными, тем более что танк ездил мало того что на нештатном, так ещё и не новом двигателе.

Хотя Т-45 не был плохим танком, Главное автобронетанковое управление не одобрило его серийного производства. Летом 1942 года танк с одноместной башней, без перспектив к модернизации и с двигателем, которого не было в производстве, был нежизнеспособен. Особенно с учётом того, что уже был принят на вооружение и активно выпускался более совершенный Т-70. Но повоевать экспериментальному танку Т-45 всё-таки довелось: в конце сентября 1942 года его передали войскам Западного фронта.

Автор текста — Юрий Пашолок

Источники:

  1. Центральный архив Министерства обороны РФ.
  2. Российский государственный архив экономики.
Реклама | Adv