Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
 

image

Стремление вернуть утраченное в бою быстрым и мощным контрударом похвально для любой армии. Но стоит помнить, что спешка нужна при охоте на блох, а на войне она до добра не доведёт. Так было, например, с первыми контрударами немецких войск под Фастовом в 1943 году.

7 ноября Красная армия взяла этот важный узел дорог километрах в семидесяти юго-западнее Киева. Танкисты 3-й гвардейской армии П. С. Рыбалко нанесли противнику серьёзный урон и взяли большие трофеи: технику, горючее, продовольствие. В тот же день немецкое командование приказало 25-й танковой дивизии вернуть контроль над Фастовом. Действия этой дивизии — готовый пример к поговорке о спешке.

Танкисты без танков, или К чему приводит халатность

Свежесформированная 25-я танковая дивизия генерала Адольфа фон Шелла отправилась из Франции на Восточный фронт в конце октября. Украина сразу встретила её неприятностями: соединение в начале ноября разгрузилось под Бердичевом, а танки по ошибке уехали в район Кировограда. Только через несколько дней дивизия получила свои боевые машины обратно.

Генерал А. фон Шелл бросил в бой танковую дивизию по частям, без разведки и даже не дождавшись, пока прибудут танки соединения, потерявшиеся в пути. Он будто бы искал неприятностей. И нашёл

Вечером 6 ноября фон Шелл получил приказ немедленно выдвинуться в Фастов и удерживать его любой ценой. Танкам дивизии предстояло блуждать на украинских просторах ещё добрых три дня, а реагировать на указания сверху надо было немедленно. Колонны бронетранспортёров, тягачей и грузовиков пошли в сторону Фастова. Дороги были размыты дождями, так что дивизия двигалась по частям — колёсная техника отдельно от гусеничной.

7 ноября, когда солдаты фон Шелла ещё были на марше, пришла весть о потере Фастова и новое указание от командования. Вместо обороны города 25-й танковой дивизии нужно было отбить его у Красной армии.

Боевого опыта 25-й дивизии набраться было неоткуда, в бой она шла впервые. Генерал фон Шелл тоже, по всей видимости, недооценил противника и решил начать наступление без какой-либо подготовки. Его части шли к Фастову обычными походными колоннами, без разведки, ничего не зная ни о силах, ни о действиях советских войск. То, что должно было стать первым контрударом немецкой армии, в реальности напоминало скверно организованный выход в район сосредоточения. За эту беспечность фон Шелл вскоре поплатился.

image

Для танкистов советской 3-й гвардейской танковой армии Фастов был промежуточной точкой наступления, так что они продолжали двигаться на запад, оставив часть войск для прикрытия города. 7 ноября, во второй половине дня, «тридцатьчетвёрки» 55-й гвардейской танковой бригады встретились с передовой немецкой колонной из 25-й дивизии и учинили ей разгром.

Колонна состояла из бронетранспортёров и одной самоходной пушки. Это был то ли передовой дозор, то ли авангард 25-й дивизии. Так или иначе, немцы не только прозевали появление советских танков, но и вообще не успели ничего сделать. В считаные минуты Т-34 уничтожили самоходку и шесть бронетранспортёров вместе с экипажами и пехотой десанта. Затем советские танки двинулись дальше. У деревни Королёвки они обнаружили колонны основных сил 25-й дивизии. И хотя немцы снова не заметили советские танки вовремя, танкисты 55-й бригады решили не лезть в бой с превосходящими силами. Незамеченными они совершили обходной манёвр и остановились у Малого Половецкого, где решили подождать до утра, наблюдая за дорогами и обстановкой в окрестностях. Как оказалось, ждали не зря.

Захват Фастовца немцами

Около шести утра 8 ноября советские наблюдатели заметили очередную немецкую колонну. Это были подразделения 146-го мотопехотного полка и штаба 25-й дивизии. Заняв выгодные позиции «тридцатьчетвёрки» открыли огонь по вражеским автомашинам и бронетранспортёрам. Встреча с советскими танками снова стала для немцев полной неожиданностью. Оказавшись под обстрелом, они запаниковали, многие бросились бежать. Т-34 приблизились и стали расстреливать перепуганных вражеских солдат в упор. Вяло сопротивляясь и побросав много техники, немцы поспешили скрыться с поля боя. Те, кому не повезло, попали в плен или были уничтожены.

image

По советским данным, противник потерял около 300 солдат и офицеров убитыми, ещё 500 человек оказались захвачены живыми. Трофеями советских танкистов стали несколько десятков бронетранспортёров и автомашин, различное вооружение. Суда по масштабу потерь, один из батальонов немецкого 146-го мотопехотного полка оказался разгромлен полностью.

После такой неприятности 25-й танковой дивизии временно стало не до Фастова, хотя саму эту задачу с неё никто не снимал. Генералу фон Шеллу понадобились примерно сутки, чтобы привести свои войска в порядок и наконец-то подготовиться к дальнейшему наступлению так, как надлежит.

В это же время советские войска готовились отражать немецкие атаки. 91-я отдельная гвардейская танковая бригада полковника И. Якубовского заняла Фастов, а танки, САУ и противотанковые пушки 6-го гвардейского танкового корпуса расположились и в самом городе, и в окрестностях. Помимо задачи на оборону, командир корпуса генерал-майор А. Панфилов получил задачу наступать в поддержку соседей — 7-го гвардейского танкового корпуса.

Утром 9 ноября 1943 года у Панфилова оставалось всего 23 боеспособных Т-34, жалкие остатки корпусной численности. С такими силами выполнять две задачи было затруднительно. Скоро вопрос решился сам собой: противник ударил на Фастов, и пришлось помогать защитникам города.

image

Немцы подтянули дополнительные силы, так что в контрударе участвовали части двух танковых дивизий: 25-й и дивизии СС «Райх». Первой их целью был городок Фастовец к востоку от Фастова. Находившийся там советский 50-й отдельный мотоциклетный полк вступил в неравный бой с тридцатью немецкими танками и штурмовыми орудиями, атаковавшими при поддержке крупных сил пехоты на бронетранспортёрах. Три часа шёл бой, потери несли обе стороны. После того как немцы подбили три Т-34 из 50-го полка, его солдатам пришлось отойти с южной окраины Фастовца, а потом и вовсе оставить город: на его оборону в данный момент просто не было сил. Два десятка немецких танков и мотопехота воспользовались моментом, вошли в прорыв и с запада ударили по Фастову, но бойцы бригады Якубовского смогли отразить эту атаку.

Взятие Фастовца стало последним немецким успехом 9 ноября 1943 года, продвинуться дальше противник не смог. А сражение тем временем шло к кульминации. На следующий день бои шли уже за сам Фастов.

Горячий воздух ноября

10 ноября советские бойцы, защищавшие город, вспоминали как самый трудный день. В 25-ю дивизию фон Шелла наконец-то стали по частям стягиваться её заблудившиеся танки. Атаки противника стали сильнее и яростнее.

image

О том, что танки немецкой 25-й дивизии подтягивались не сразу, говорит то, что количество вражеской бронетехники не уменьшалось, а нарастало от атаки к атаке. В первую, например, пошли 30 танков дивизии «Райх», в том числе «Тигры» из состава 509-го тяжёлого батальона, приданного эсэсовцам на усиление. Тяжёлые танки шли впереди, следом за ними двигались средние машины и бронетранспортёры с пехотой.

Бой приняли около двух десятков Т-34 из 91-й бригады, а также несколько СУ-85 и СУ-152. По мере того как немецкие танки приближались к нашим позициям, начинали стрелять расчёты 76-мм орудий, входивших в состав бригады. Кроме того, советские артиллеристы ввели в строй и развернули против немцев несколько трофейных зениток, захваченных в Фастове во время его взятия. Потеряв около 10 танков, немцы отступили, чтобы перегруппироваться.

Через час началась вторая атака, уже силами 40 танков. Она тоже завершилась для немцев с потерями, но без видимого результата. Но вскоре последовала третья — самая сильная в этот день. На этот раз на советские позиции шли целых 60 немецких танков, треть из которых — «Тигры». Как и во время предыдущих атак, противника поддерживала пехота и бомбардировщики. Советским защитникам Фастова пришлось приложить все силы и умения, чтобы отбить этот удар. К бою подключились 20 Т-34 из 6-го гвардейского корпуса. В результате немцы в Фастов всё-таки не вошли, они смогли только захватить высоту юго-восточнее города.

image

Потери сторон 10 ноября оказались примерно равными: по 20 советских и немецких танков и САУ замерли или горели на полях у Фастова.

Город был всё так же неприступен, а немцы не успокаивались. Последняя их попытка овладеть Фастовом состоялась 11 ноября 1943 года. Несколько атак, в которых участвовало до 50 танков противника, разбились о советскую оборону. Город снова выстоял. Мало того, высота, которую немцы заняли днём ранее, тоже была у них отбита.

Только теперь немецкое командование решило, что надо менять направление удара. Противник перенёс свои основные усилия северо-западнее, в район Брусилова. В относительно спокойной обстановке командующий 3-й гвардейской танковой армией П. Рыбалко не упустил возможности вернуть Фастовец. Его освобождение состоялось 13 ноября 1943 года и совпало с днём окончания Киевской наступательной операции Красной армии.

Автор текста — Александр Томзов

Источники:

1. Оперативные документы и журналы боевых действий из фондов сайта «Память народа»:

  • 3-й гвардейской танковой армии;
  • 7-го гвардейского танкового корпуса;
  • 6-го гвардейского танкового корпуса.

2. Документы NARA (США). Журнал боевых действий с приложениями немецкой 4-й Танковой армии и 48-го танкового корпуса.

3. Битва за Днепр. 1943 г. / Сост. В. Гончаров. М.: АСТ. 2007.

4. Якубовский И. И. Земля в огне. М., Воениздат, 1975

5. Шеин Д. В. Танки ведёт Рыбалко. Боевой путь 3-й Гвардейской танковой армии. М.: Яуза, Эксмо, 2007.

Реклама | Adv