Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Тот, кто смотрел фильм «Спасение рядового Райана», наверняка помнит необычный способ, которым американские солдаты планировали выводить из строя немецкие танки. Они собирались рвать гусеничные траки… липкими бомбами. Это оружие делалось за несколько минут из обычного солдатского носка, набитого взрывчаткой и обмазанного солидолом (пластичной смазкой). Если бросить эту бомбу в танк, она должна прилипнуть. «Лучше способа и не придумаешь, чтобы снести танку траки!» — сказал один из героев фильма.

Неизвестно, удалось ли в реальности вывести таким образом из строя хотя бы один танк. Но факт остаётся фактом: в Великобритании и СССР опыты с липкими бомбами велись основательно.

Липкие, мягкие, британские

Одним из первых британцев, работавших в этом направлении, был Миллис Джефферс, в 1938 году приступивший к созданию «повстанческой противотанковой гранаты». Целью его опытов было получить мощное противотанковое оружие, которое могли бы использовать даже малообученные люди. Принцип его работы основывался на использовании эффекта «squash head», при котором сила действия заряда возрастает, если он плотно прилегает к плоской поверхности. Так же работают танковые фугасно-бронебойные снаряды HESH (high explosive squash head).

Создать дешёвое и простое в обращении противотанковое средство, которое можно выпускать массово. Такую цель ставили перед собой разработчики необычных гранат

В первых экспериментах изобретатель использовал клей на основе каучука. Но после испытаний разработчикам осталось только уныло констатировать, что прототипы гранат липли к металлическим поверхностям разве что случайно.

Тем временем началась Вторая мировая война, союзников разбили во Франции, и эффективная противотанковая граната понадобилась «вчера». К разработке подключился изобретатель Стюарт Макрэ. В ходе испытаний было установлено, что наилучшие результаты даёт так называемый «птичий клей», применявшийся в ловушках для птиц. В качестве начинки бомбы был взят нитроглицерин с добавками для вязкости. Получившееся вещество по консистенции напоминало вазелин.

Итоговая конструкция гранаты выглядела следующим образом: на деревянной ручке крепился лёгкий металлический корпус из двух половинок. При рывке за первую чеку он распадался, освобождая стеклянную защитную оболочку. Вторая чека активировала спусковой механизм. Оставалось бросить гранату или ударить ею о танк с такой силой, чтобы стекло разбилось и «начинка» прилипла к броне, а затем убраться подальше — после отпускания рычага на ручке до взрыва оставалось пять секунд.

Новыми гранатами заинтересовался лично премьер-министр Уинстон Черчилль: в октябре 1940 года в его ежедневнике появилась запись «Липкие бомбы. Сделать один миллион». Испытания, проводившиеся примерно в это же время, повода для оптимизма всё ещё не давали. У конструкторов не получалось заставить бомбу прилипать к броне, если та была мокрой или покрытой хотя бы тонким слоем грязи. Между тем «грязный» для танка — это обычное состояние.

image

Тем не менее, несмотря на все проблемы и задержки, «липкая бомба» под названием «граната № 74» была принята на вооружение британской армии. До 1943 года было произведено около 2,5 миллиона таких устройств.

Впрочем, далеко не все рядовые пользователи остались довольны новой гранатой. Одним из них был капитан Гаммон из 1-го парашютного полка. Он предложил более простой и надёжный вариант взрывного устройства. «Бомба Гаммона» состояла из эластичного тканевого мешка, заполненного пластичным взрывчатым веществом. Сверху под металлическим колпачком находился взрыватель мгновенного действия. Его окончательный взвод, как в некоторых немецких и советских гранатах, производился уже в полёте после броска, при помощи льняной ленты, освобождавшей стопорный штифт.

Эта бомба применялась главным образом десантниками и другими специальными подразделениями. Во-первых, у них было много дефицитной пластиковой взрывчатки. Во-вторых, на их пути и помимо танков встречалось множество подходящих мишеней для хорошей порции мощной взрывчатки.

На этом фоне ещё одна британская противотанковая граната — № 75, или граната Хокинса — выглядела почти обыденно. Правда, внешне прямоугольная штуковина с характерным колпачком на торце больше напоминала фляжку для питья, нежели метательный снаряд. Зато эту гранату можно было использовать в качестве противотанковой мины.

Опыты Советского Союза

В конце 1941 года в рамках взаимодействия между союзниками образцы английских гранат доставили в СССР. Советские военные специалисты сочли, что их конструкция заслуживает внимания. Разработку собственных «липких бомб» начали в Институте азота.

Уже 21 апреля 1942 года на танкодроме танкового училища имени Сталина испытали макеты советских «липких гранат». Их бросали на танки Т-34 и Т-26, на ходу и стоящие. В отчёте об испытаниях сообщается, что на гладких вертикальных поверхностях макеты держались, пока метатели не снимали их для повторного броска. Если же поверхность была покрыта грязью и удар приходился под углом, гранаты соскальзывали.

image

15 июня 1942 года на артиллерийском полигоне Среднеазиатского военного округа начались испытания «противотанковых бронебойных гранат ГИА». Они проводились на броневых плитах толщиной 15 мм (бортовая броня) и башне танка с толщиной брони 14 мм. Точного описания не сохранилось, но, скорее всего, на полигон привезли разбитый Т-26.

Все испытанные гранаты безотказно прилипали и взрывались. Заряды, весившие 400 г, успешно проламывали 15-мм броню. Для образца с массой 800 г сделали 30-мм «слоёный бутерброд», прислонив бортовой бронелист к башенному. В итоге на нём образовалась вмятина, место контакта башни с листом было разрушено, а саму башню сорвало с подбашенного кольца и опрокинуло.

Как указал в своём докладе разработчик гранаты инженер Калинин, для полной картины стоило проверить боевые свойства гранат на более толстых листах брони, а ещё лучше — на трофейных танках. Но ни первого, ни второго в Среднеазиатском военном округе в наличии не оказалось.

Были в СССР и собственные разработки нестандартных гранат, способные потягаться с «липкими бомбами» если не по боевым свойствам, то уж точно по экстравагантности. Например, в конце 1941 года на заводе № 96 разработали противотанковую гранату с жидким взрывчатым веществом КД (смесь дихлорэтана и азотной кислоты). Несмотря на экономию, которую создатели устройства обещали по сравнению с толом в обычных гранатах, военные отнеслись к данной идее с большим сомнением. Тем более что опытные партии гранат при испытаниях хранением регулярно давали течь. Представители завода-разработчика оправдывались, что причина дефекта — скверно изготовленные корпуса, и если следить за качеством, то проблем быть не должно. Но офицеры Главного артиллерийского управления прекрасно понимали, что в условиях войны, эвакуации, неопытных рабочих (в большинстве своём — женщин и подростков) надеяться на высокое качество наивно. И если на фронте бойцы с опаской брали уже привычные стеклянные бутылки с зажигательной смесью, то легко можно представить, каким «спросом» пользовались бы гранаты, из которых в любой миг могла начать вытекать кислота.

В любом случае уже в 42-м время противотанковых гранат фугасного действия заканчивалось. В то же время и на тех же полигонах, что и «странные» гранаты, уже испытывались образцы оружия, ставшего во второй половине войны последним средством бойцов Красной армии против танков. Речь идёт о ручных гранатах кумулятивного действия.

Автор текста — Андрей Уланов

Источники:

  1. ЦАМО РФ. Ручные противотанковые гранаты ударного действия.
  2. British Explosive Ordnance (Report). Department of the Navy, Ordnance Systems Command. 10 June 1946.
Реклама | Adv