Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Сломив ожесточённое сопротивление немецких дивизий, к февралю — марту 1945 года войска союзников вышли на Рейн. Эта река, которая в весеннее половодье могла достигать пятисотметровой ширины, была последней серьёзной географической преградой на пути к промышленным центрам Германии и её сердцу, Берлину.

Задача 21-й группы армий, которой командовал британский фельдмаршал Бернард Монтгомери, заключалась в охвате Рурской промышленной области с севера. Для её выполнения полководец сосредоточил на западном берегу Рейна свыше 700 тысяч человек, более пяти тысяч танков и САУ, четыре с лишним тысячи орудий, а также огромные запасы топлива, боеприпасов и другой амуниции. Противостоящие силы немцев уступали союзникам в десятки раз по всем параметрам. Несмотря на это, Монтгомери не считал, что его ждёт лёгкая прогулка. Немецкая армия превратилась в раненого и потому смертельно опасного зверя.

Первый штурм Бинена

В ночь с 24 на 25 марта после мощной артиллерийской подготовки и авиационной «обработки» немецких позиций Монтгомери отдал приказ форсировать Рейн. Союзники располагали достаточным количеством переправочных средств, кроме того, их хорошо прикрывала артиллерия, так что передовые части переправились с минимальными потерями. Переправу обеспечивали прожекторы с западного берега реки и танки со специальными осветительными приборами. Вслед за бронетранспортёрами пошли танки-путеукладчики, которые помогли выйти на сушу «Шерманам» с системой Duplex Drive, придающей машине плавучесть. Захватив несколько крупных плацдармов, союзники приступили к постройке мостов и зачистке очагов немецкого сопротивления.

imageВ зоне действия 1-й канадской армии вслед за бронетехникой вышли на берег пехотинцы 9-й бригады и солдаты горских полков: Хайлендская лёгкая пехота, «Горцы из Стормонта, Дандеса и Гленгарри», «Северные горцы Новой Шотландии» и 7-й пехотный полк горцев Аргайл. На их пути находился немецкий оборонительный пункт в деревне Бинен. Его защитниками были солдаты из 16-го парашютного и 115-го танкогренадёрского полков — всего около 600 человек с несколькими противотанковыми пушками, миномётами и самоходными орудиями StuG III в качестве подвижного резерва. Канадские войска, непосредственно штурмовавшие деревню, насчитывали около 800 человек.

По мере того как пехота горцев приближалась к Бинену, немцы понемногу приходили в себя после артиллерийского удара. Сопротивление стало нарастать. Утром 25 марта солдаты 7-го полка заняли несколько сельхозпостроек вблизи деревни, но в сам Бинен не шли, прикрывая правый фланг соседнего полка.

На фоне не самого удачного первого боя канадцы смогли добиться и кое-каких успехов. Например, пулемётчик П. Сидни умудрился взять в плен 19 солдат вермахта

Первая атака на Бинен началась в 6:40 утра 25 марта. Канадскую пехоту поддерживали «Шерманы» из полка «Стаффордширские йомены» и прикрывал огонь 25-фунтовых (87,6-мм) гаубиц. Атакующих канадцев, идущих от фермы Аргайл южнее Бинена, немцы накрыли плотным огнём пулемётов, миномётов и замаскированных орудий. Два танка оказались подбиты. Канадцам удалось пробиться к ближней дамбе, подняться на её вершину и занять немецкие траншеи, но здесь их прижало к земле миномётным огнём, так что пробиться в деревню солдаты не смогли. Находясь на дамбе, пехотинцы занимали прекрасную позицию для того, чтобы корректировать огонь своих орудий, но канадские артиллеристы стрелять не отваживались: они находились в какой-то сотне метров от позиций прорвавшихся горцев и боялись накрыть их своими снарядами.

С восточной окраины Бинена по солдатам на дамбе открыли огонь два немецких «Штуга». На помощь горцам поспешили три «Шермана». Они вступили с самоходчиками в дуэль и проиграли её: один танк оказался подбит противником, второй застрял в болоте, а экипаж третьего попросту решил покинуть поле боя.  Подполковник Форбс, командовавший войсками, оценил развитие лобовой атаки как неудовлетворительное и приказал солдатам отойти.

С двух сторон

Следующую атаку Форбс спланировал так. Инженерные команды должны были создать дымовую завесу, чтобы немецкие артиллеристы и пулемётчики не могли вести прицельный огонь. Те же подразделения, которые атаковали в первый раз, теперь должны были под прикрытием дыма снова ударить в лобовую. Но кроме фронтальной атаки подполковник Форбс решил провести ещё и штурм Бинена с левого фланга, задействовав свежие силы. Чтобы это стало возможным, два взвода горцев (около 40 человек) захватили близлежащий населённый пункт Гритербуш.

imageТе же группы войск, которые подполковник использовал для флангового удара, должны были зачистить Бинен от остатков немецких войск. Чтобы скрыть своё перемещение, солдаты собрались около дамбы. Однако немецкие парашютисты и миномётчики заметили эту рокировку канадцев и встретили их наступление сильным огнём. Главной опасностью для атакующих были немецкие солдаты, укрывшиеся в траншеях с пулемётами и гранатомётами.

В этот момент совершил подвиг рядовой Дж. Кэмерон. Он приблизился к вражескому окопу и швырнул в него две гранаты, уничтожив четверых немецких солдат. Когда храбрец возвращался на свою позицию, его убило пулей в спину.

Пока шёл бой на фланге, с фронта, прикрываясь дымовой завесой, подошли остальные силы. Они пробились к окраинным строениям в Бинене и заняли несколько из них. При этом существенную помощь пехоте оказали танки и самоходные огнемётные машины «Уосп» на базе бронетранспортёров. Они разбрызгивали горючую смесь на расстояние до 50 метров, эффективно уничтожая немецких солдат, засевших в деревенских зданиях и окопах. Благодаря бронетехнике горцы справились с пулемётными точками в двух каменных трёхэтажных домах.

Пробившись в деревню, канадцы увязли в уличных боях с немцами, закрепившимися почти в каждом доме. Шаг за шагом горцы продвигались к центру Бинена, ликвидируя очаги сопротивления противника и неся тяжёлые потери. В ходе боёв им удалось захватить в плен более сотни немецких солдат.

Немецкая контратака и взятие Бинена

Командующий немецкими гренадёрами, наблюдая за канадским прорывом, решил контратаковать. Он приказал нанести удар тремя самоходными орудиями и пехотным отрядом примерно в 150 человек. Контратака началась 25 марта вечером, в начале седьмого, от населённого пункта Эммерих. Гренадёров и «Штуги» поддержала артиллерия.

imageПоначалу немцы смогли потеснить горцев и нанести им ущерб в технике. Одну из огнемётных установок уничтожил «Штуг», вторую расстреляли гранатомётчики. Затем немецкие самоходки вступили в бой с «Шерманами». Он происходил на очень короткой дистанции — не больше 40 метров. Два канадских танка пытались подбить немецкие машины выстрелами в лоб, но снаряды прошли выше корпусов. Опытные немецкие самоходчики не растерялись и попросту расстреляли невезучую пару «Шерманов». На выручку танкистам подоспели пять истребителей танков «Арчер», вооружённых мощными 17-фунтовыми (76-мм) пушками.

Теперь завязалась дуэль между канадскими и немецкими самоходками. О ней позднее рассказывал командир одного из «Арчеров»: «Немецкая машина шла на нас в лоб и в любой момент могла произвести выстрел. Я прокричал своему наводчику “Огонь”! Первый снаряд попал в маску пушки и самоходку окутал дым». Второй «Штуг» тоже был подбит, но, скорее всего, не самоходчиками, а артиллеристами. Затем канадцы запросили артиллерийскую поддержку с противоположного берега Рейна.

Союзники часто использовали особый метод управления огнём орудий, называвшийся time on target. Суть была в том, что по указанному району работали все батареи, находившиеся в радиусе досягаемости, а при возможности — ещё и авиация. В этот раз, например, на немецкие позиции в Бинене и на атакующих гренадёров обрушились несколько десятков пушек, в том числе мощные 180-миллиметровые. В течение семи минут канадские артиллеристы выпустили по противнику более 1400 снарядов.

imageАртиллерийский шквал подавил немецкую контратаку и помог канадцам окончательно закрепиться на захваченных позициях. Окончательная зачистка Бинена длилась до середины дня 26 марта. Горцы вместе с танками и огнемётными установками уничтожали последние очаги немецкого сопротивления — в основном, снайперов и пулемётчиков.

В боях за Бинен канадцы потеряли убитыми 44 человека и 68 ранеными. Немецкие потери оказались намного выше — около 230 убитых и 200 пленных, большинство из которых имели ожоги или осколочные ранения. Счёт по технике при этом оказался не в пользу канадцев. Уничтожив два «Штуга», они безвозвратно потеряли пять танков «Шерман» и две самоходные огнемётные установки. Ещё несколько танков и один «Арчер» можно было отремонтировать.

Падение Бинена помогло союзникам вначале расширить плацдарм до 48 километров по фронту и 35 в глубину, а затем стремительно двинуться в глубину Германии. Вскоре образовался Рурский котёл, одно из крупнейших окружений Западного фронта. После его капитуляции 18 апреля 1945 года сопротивляться наступлению союзников было фактически некому: все наличные немецкие силы безнадёжно увязли на востоке, тщетно пытаясь удержать Красную армию, рвущуюся к Берлину. 

Автор текста — Станислав Черников

Источники:

  1. «A» and «B» Coy Rpts; WD NNSH 25 March1945.
  2. Fowler T. Valour in the victory campaign: The 3rd Canadian Infantry Division gallantry decorations, 1945. – Ontario: General Store Publishing House, 1995.
  3. McKee A. The Race for the Rhine Bridges, 1940, 1944, 1945. London: Souvenir Press Ltd, 2001.
  4. Saunders T. Operation Plunder: Rhine Crossing: the British and Canadian Operations. Barnsley: Pen and Sword Books, 2007
  5. Stacey C. Official History of the Canadian Army in the Second World War Volume III. The Victory Campaign:The Operations in North-West Europe, 1944-1945. Vancouver: Minister of National Defence, 1966
  6. WASP Section After Action Report, WD NNSH, 25 March 1945.
  7. Windsor L. «Too Close for the Guns»! 9 Canadian Infantry, Brigade in the Battle for Rhine Bridgehead/ University of New Brunswick, Canadian Military History vol. 13. 2012.
  8. Zuehlke М. On to Victory: The Canadian Liberation of the Netherlands, March 23-May 25 1945. Vancouver: Douglas & McIntyre, 2011.
  9. www.canadiansoldiers.com.
Реклама | Adv