Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Что остаётся человеку, у которого война отобрала всё, что было ему дорого, а возможности для мести нет? Изобретатель, о котором пойдёт речь ниже, воплотил свои скорбь и гнев в проект невероятной машины возмездия.

Звали этого человека Михаил Васильевич Бойко, по профессии он был ремонтником. Его родители, сёстры и дети погибли в Харькове, захваченном немцами. Сам Бойко находился в эвакуационном госпитале в Сочи, лечась от порока сердца. Здесь он начал работу над своим детищем: «Я задался умом работать по созданию для Красной армии Мощного Вооружения; уничтожить фашистскую свору самым острым оружием», — писал Бойко в Наркомат обороны СССР в начале 1944 года. (Здесь и далее орфография и стилистика автора сохранены. — Прим. ред.) Детищем его гневного ума стал «Бронеогненосец» с загадочным индексом «АН».

В стальной чешуе

Краткое описание проекта гласило: «В виде огневого Смерча бронеогненосец «АН» все на своем пути сжигает, воспламеняет, сносит, сбивает — разрушает, взрывает, умертвляет, действует морально, вносит травматично и действует на психику, деморализует неприятеля, его живую силу, технику и укрепления и далеко вносит вглубь его резервов сражения с Психической деморализацией. “АН” все на своем пути действий уничтожает: живое и мертвое». Письмо Бойко сохраняло эту тональность от первой до последней строки.

Танк М. В. Бойко, покрытый стальной чешуёй и вооружённый двадцатью двумя огнемётами, должен был в одиночку выжечь дотла несколько квадратных километров вражеской территории вместе с врагами и укреплениями

Автор придумал не просто огнемётный танк. Его шасси должно было состоять из трёх пар гусеничных движителей. По замыслу Бойко, это позволило бы машине двигаться с места в любом направлении. Как именно — он не уточнял.

Дальше — больше. Бойко призывал оснастить «Бронеогненосец» «миноуловительной компрессорно-пневматической электро-сеткой». За этим названием скрывался своеобразный прообраз танковой динамической защиты. Минное поле вокруг танка должно было предотвращать вред от попаданий по нему без ущерба для машины.

Но даже в случае выхода «электросетки» из строя экипажу нечего было опасаться, потому что дальше снаряд встречался с бронёй «Бронеогненосца». Создаётся ощущение, что, когда Бойко придумывал её, он держал в голове образ дракона или былинного Змея Горыныча: защищать машину должны были не листы или плиты брони, а подвижная «броневая чешуя». Её покрывала бы особая огнеупорная облицовка, устройство и состав которой автор не уточнял, указав только толщину — до 490 миллиметров. Автор делал большую ставку на такую композитную броню. В целом защита «Бронеогненосца», будь возможным его воплощение в металле, оказалась бы почти идеальной. Он сдерживал и отражал бы попадания снарядов и авиабомб массой до 860 кг и оставался невредимым даже в очаге пожара. 

Несущий пламя

Продолжая аналогию с драконом: смертельно опасным предложенную машину делает не только непробиваемая чешуя, но и огненное дыхание.

imageСлово автору: «Вооружен 22 стволами — брандспойтов и зонтов-распылителей, выпускают в течение часа жидкого фугасного огневого газа 45.000 кубодециметров». Этим огневая мощь танка не ограничивалась. Бойко предлагал усилить её четырьмя 6-ствольными торпедомётами и миномётами, способными выпускать 480 торпед и мин в час. На этом фоне 14 пулемётов вспомогательного вооружения можно считать мелочью.

Такой танк, вероятно, шокировал бы врага уже своим внешним видом: «…снаряжен 4-мя Гул — сиренами, и свистками… Является оружием не только огневого — разрывного, но действует своей массивностью и своими разнородными снаряжениями, является психическим оружием, действующим на травматику и психику, деморализовывает неприятеля».

Экипаж машины составляли 40 человек. По мнению Бойко, они смогли бы управиться с управлением ею, суммарным арсеналом и прочими устройствами. Ведь изобретатель уточнял: его детище «…имеет микрофоно-диффузорную связь, снаряжен радио-приемным передатчиком, 4 светофора прожекторной силы, 4-мя ракетницами для сигнальных ракет».

Габариты «Бронеогненосца», несущего столько всего, автор в своём послании не раскрыл. Он лишь озвучил проектную боевую массу танка — 30 000 тонн. Автор прочил своему детищу предельную скорость в 120 км/ч благодаря квартету двигателей общей мощностью 6600 л. с. Впрочем, в своём письме Бойко подчёркивал, что его расчёты могут быть примитивны и требуется довести их до ума.

Машина «выжженной земли»

Боевое применение будущей машины изобретатель описывал с эпическим размахом: «…Неуязвим, не знает никаких преград - ни волчьих ям, минного поля, ни пуль, ни снарядов, ни огня, ни воды, ни блиндажей, рвов, дзотов, траншей. “АН” все умертвляет, все сжигает, воспламеняет, все взрывает, сбивает, сносит, опрокидывает, все приводит в уголь, тления, живое и мертвое на своем пути, и вносит к тому же психическую панику. “АН” действует впереди всех войск, авангардом имея в помощь себе и прикрытия Воздушных Сил как вспомогатель – в борьбе воздухе… Двигается в виде огневого кольцевого смерча!»

imageРасчёты Бойко показывали, что один-единственный «Бронеогненосец» может «зачистить» полосу фронта шириной 0,5 км и длиной до 12 км! Десять подобных танков, действующих сообща даже на небольшой скорости, должны были выжечь около 30 квадратных километров вражеской территории. Автор был уверен, что враг не только откатится от советских границ, но и не сможет спастись бегством. Он сравнивал будущий разгром агрессора с победой князя Александра Невского в Ледовом побоище.

Бойков, при всём своём запале, сознавал, что его расчёты и эскизы несовершенны. Он рассчитывал, что профессионалы найдут интересной и стоящей саму идею: «Как рабочий, вложил немало энергию в деле создания своих конструкций, мне нужна государственная помощь, помощь — великих мужей наук, конструкторов, в деле полного усовершенствования моих мыслей конструкций, допускаю возможного изменения дополнения, исправления, все это при помощи Вас — ученых Деятелей Военных Наук. Только при Вашем участии мне будет легко по своему кругозору и образованию выполнить – столь ценное Вооружение, по уничтожению Врагов». Получи задумка «Бронеогненосца» путёвку в жизнь — и его воплощение стало бы делом техники, полагал автор.

Конечно, этот проект был даже больше, чем утопией. По целому ряду характеристик его было просто невозможно реализовать ни в 1944 году, ни сейчас. Прежде всего, танк такой массы невозможно доставить к полю боя. Во-вторых, его размеры оказались бы заведомо гигантскими, что превратило бы «Бронеогненосец» в лёгкую цель для артиллерии и авиации противника. И вряд ли его спасли бы «миноуловительная сетка» и броневая чешуя вместе взятые. А если учесть, сколько зажигательной смеси было бы на борту машины, после первого же пробития колосс иcчез бы во взрыве чудовищной силы.

Проект «Бронеогненосца» на десятилетия пропал в архивах, чтобы предстать перед читателем не столько фантазией, порождённой отчаянием и болью, сколько памятником истории Великой Отечественной войны, воли к победе и веры в неё вопреки потерям и потрясениям.

Читайте также:

Автор текста — Юрий Бахурин
  • Источник: Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО РФ). Ф. 38. Оп. 11350. Д. 197.
Реклама | Adv