Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv

Перед Второй мировой войной Чехословакия была одной из ведущих танковых держав в мире. В 1939 году, после оккупации Германией, она этого статуса лишилась. Но мощнейший чехословацкий военно-промышленный комплекс продолжал работать и в военные годы. Здесь строили знаменитые противотанковые самоходки Marder и Jagdpanzer 38(t) (ошибочно называемый Hetzer), собирали корпуса «Королевских тигров». Так, обеспечивая нужды своей армии, Германия невольно создала все условия для того, чтобы после освобождения Чехословакия снова смогла претендовать на место в «высшей лиге» танкостроения.

Уже к осени 1945 года, через считаные месяцы после войны, чехословацкие военные и конструкторы развернули бурную деятельность в сфере бронетанковой техники. Результаты их труда сочетают в себе богатый личный опыт, а также удачные решения советской и немецкой школ танкостроения. К сожалению, запустить большинство из них в серийное производство у Чехословакии не получилось по экономическим и политическим причинам.

О самых интересных танках чехословацких конструкторов: от колёсно-гусеничного первенца до универсальной машины начала 50-х годов — в нашем кратком обзоре.

Kolohousenka KH.50

image

Первенец чехословацкой танковой промышленности. Был разработан совместными усилиями компаний Ringhoffer, Laurin & Klement и Breitfeld-Danek. Первые два шасси, построенные в 1923 году, создали на базе решений немецкого трактора Hanomag WD-50PS. Машину оснастили опускаемым колёсным движителем конструкции немецкого инженера Генриха Фольмера. Двигатель танка также был немецкого производства. В качестве вооружения конструкторы собирались использовать 37-мм пушку, установленную в одноместной башне.

Благодаря колёсно-гусеничному движителю KH.50 превосходил обычные танки-современники по запасу хода, ресурсу ходовой части и скорости. Вместе с тем выбранная схема движителя получилась сложной. Вслед за двумя KH.50 было изготовлено два улучшенных образца, обозначенных KH.60, и один KH.70. Инженерам удалось улучшить характеристики машины, но танк всё равно получался слишком тяжёлым и сложным.

Работы над семейством Kolohousenka прекратили в 1929 году. Два танка KH.60 было продано в СССР, KH.70 — в Италию. Новые владельцы изучили их и пришли к тому же выводу, что и их чехословацкие коллеги: данная конструкция интереса для развития не представляет.

LT vz.35

image

Руководствуясь требованиями чехословацкой армии, в 1935 году фирма Škoda разработала кавалерийский танк Š-IIa. На испытаниях он превзошёл своего конкурента P-II-a фирмы ČKD и был принят на вооружение под индексом LT vz.35 (лёгкий танк образца 1935 года).

На момент создания LT vz.35 являлся одним из лучших танков в своём классе. Удачная конструкция ходовой части обеспечивала плавность хода, а 37-мм пушка vz.34 позволяла бороться с большинством танков того периода. Бронирование лобовой части, составлявшее 25 мм, защищало от крупнокалиберных пулемётов, одного из главных противотанковых средств в середине 30-х годов ХХ века.

Контракт по производству новых танков был поделён поровну между Škoda и ČKD, всего для нужд чехословацкой армии выпустили 298 LT vz.35. Зарубежные заказчики также обратили внимание на впечатляющую новинку. 126 танков приобрела Румыния, где LT vz.35 приняли на вооружение под индексом R-2. Ещё 10 улучшенных танков, получивших индекс T-11, закупила Болгария. После оккупации Чехословакии LT vz.35 приняла на вооружение немецкая армия под обозначением Pz.Kpfw.35(t). Они использовались немцами вплоть до конца 1941 года.

LT vz.38

image

В конце 1937 года чехословацкая армия анонсировала конкурс на разработку лёгкого танка для замены LT vz.35. Фирма ČKD выставила на конкурс танк TNH-S, доработанный вариант экспортной боевой машины, созданной по иранскому заказу. В июле 1938 года, после испытаний и неоднократных переделок, машину приняли на вооружение под индексом LT vz.38 (лёгкий танк образца 1938 года). Танк срочно запустили в серийное производство, однако к моменту оккупации Чехословакии Германией успели построить всего около десятка.

LT vz.38 оказался лучшим чехословацким танком предвоенного периода. Кроме того, на начало войны это был лучший в мире лёгкий танк. Созданный под руководством инженера Алексея Сурина, он сочетал в себе хорошую манёвренность и мощное вооружение. Большой потенциал для модернизации позволил без ущерба для скорости нарастить толщину бронирования до 50 мм. Удачная конструкция LT vz.38 стала причиной того, что выпуск этого танка продолжился уже под немецким контролем. Всего было выпущено 1414 машин данного типа. Помимо немецкой армии, Pz.Kpfw.38(t) использовали венгры и румыны. Лицензию на производство LT vz.38 приобрели шведы, выпускавшие несколько изменённый танк под индексом Strv M/41.

В 1941 году LT vz.38, уже под немецким флагом и обозначением, пришлось встретиться с советскими Т-34-и КВ, в бою против которых у него было мало шансов. Справедливости ради, в это время по сравнению с советскими новыми танками устаревшими казались едва ли не все немецкие машины.

ST vz.39

image

Работа над средними танками шла в Чехословакии с 1931 года: сначала инженеры хотели делать колёсно-гусеничную машину, но в 1934 году изменили выбор в пользу чисто гусеничной схемы. В 1934 году командование чехословацкой армии объявило конкурс на создание среднего танка. Конкурентами оказались фирмы Tatra и Škoda.

Первый прототип среднего танка ČKD, получившего заводской индекс V-8-He, был изготовлен в декабре 1937 года. Машина, которую разрабатывал коллектив под руководством Алексея Сурина, представлял собой синтез технических решений LT vz.34 и другого проектного танка SP-II-b. На нём использовалась схожая по конструкции ходовая часть, а конструкция корпуса и башни стали развитием лёгкой машины. Первый прототип танка имел только макет башни, но уже в 1938 году появился улучшенный образец, с полноценной башней и 47-мм пушкой Skoda A-9. Благодаря 250-сильному V-образному двигателю Praha NR танк развивал скорость более 40 км/ч, а 32-мм броня в лобовой части надёжно защищала от огня крупнокалиберных пулемётов и малокалиберных автоматических пушек. По сумме характеристик получился современный танк, сопоставимый с немецкими и советскими машинами того периода.

В сентябре 1938 года танк приняли на вооружение чехословацкой армии под индексом ST vz.39, однако наладить его производство до того, как Чехословакию оккупировала Германия, не успели. В отличие от LT vz.38, новый чехословацкий танк немцев заинтересовал гораздо меньше, так что запускать его в серию они не стали.

Škoda T-24

image

В конце 1941 года по инициативе немецкого директора фирмы Škoda Вильгельма Фосса началось проектирование среднего танка для немецкой армии. Новая машина не имела практически ничего общего со средними танками, которые Škoda проектировала ранее. В качестве ориентира был выбран советский Т-34, который произвёл на немцев большое впечатление.

Информация о том, как именно шла работа над новыми машинами, противоречива. Существует две версии событий. Согласно первой, сначала танк проектировался под индексом T-24, позже проект переделали как T-25. По второй, более свежей версии, оба проекта развивались параллельно. Так или иначе, по проекту T-24 практически никакой информации не сохранилось. Существует чертёж, датированный маем 1942 года, на котором предположительно изображён Т-24.

Как и немецкие инженеры, КБ Škoda взяло от Т-34 только схему с рациональным наклоном брони, в остальном это была самостоятельная разработка. Танк имел торсионную подвеску, по шесть опорных катков на борт, а также 380-сильный двигатель. Согласно имеющейся информации, проект Škoda T-24 закрыли в сентябре 1942 года, сконцентрировавшись на более перспективном T-25. Никаких работ по изготовлению танка в металле не проводилось.

Škoda T-25

image

В проекте среднего танка Škoda T-25 чехословацкое конструирование достигло наибольшего развития. Его эскизный проект представили в мае 1942 года, а окончательно облик T-25 сформировался к октябрю.

На танк оказал серьёзное влияние советский Т-34. Однако чешская машина походила на советскую только размещением бронелистов под рациональным наклоном. В остальном это был весьма самобытный танк с оригинальными техническими решениями. Ходовая часть имела по 6 опорных катков на борт и оснащалась торсионной подвеской. На Т-25 предполагалось установить 500-сильный 12-циллиндровый двигатель Škoda. С ним 23-тонный танк должен был развивать скорость до 60 км/ч. Бронирование достигало толщины 50 мм. Крайне оригинальным было вооружение: на Т-25 планировалось установить 75-мм пушку Škoda A18 с автоматом заряжания револьверного типа. В барабане находилось 5 снарядов.

В связи с тем, что средний танк Panther, разработанный немецкой фирмой MAN был признан более перспективным, проект Škoda T-25 отменили в конце 1942 года.

Konštrukta T-34/100

image

В 1949 году Чехословакия приобрела у СССР лицензию на производство среднего танка Т-34-85. Уже 1 сентября 1951 года первые танки сошли с конвейеров завода ČKD в Соколово. С 1953 года производство переместилось в Мартин (Словакия). Всего было выпущено 2736 танков этого типа.

Вслед за Т-34-85 Чехословакия приобрела лицензию на производство САУ СУ-100, вооружённых 100-мм мощными пушками Д-10С. Возникла логичная идея — оснастить Т-34-85 пушкой аналогичного калибра. Работу по теме организовали Konštrukta Trenčín (Тренчин, Словакия) а затем Военно-технический институт (Vojenský Technický Ústav, или VTU). Проект стартовал в 1953 году, а в апреле следующего года VTU представил проект Т-34-85 с изменённой конструкцией башни. Её носовую часть удлинили, чтобы разместить 100-мм пушку. Орудие могло быть установлено двумя способами, незначительно различавшимися между собой.

Перевооружение Т-34-85 военных не заинтересовало. Тем более что в 1957 году на заводах в Мартине началась сборка танков Т-54 по советской лицензии.

TVP VTU Koncept

image

17 октября 1945 года Генеральный штаб чехословацкой армии утвердил тактико-технические требования к среднему танку. Проект получил обозначение Tank Všeobecného Použití (TVP) — основной боевой танк. Разработчиком TVP выступил Военно-технический институт, ориентировавшийся в своей работе на советский средний танк Т-34-85. А именно — на рациональные углы наклона и толщину его брони, вооружение и боевую массу.

Эскизный проект TVP разработчики представили 2 марта 1946 года. От Т-34-85 в перспективном танке не осталось ничего, кроме наклонной брони. В лобовой части корпуса предусмотрели спаренную установку пулемёта и огнемёта. Самобытной была ходовая часть, где использовалась рессорная подвеска по типу LT vz.38, а также траки, имеющие немецкое происхождение. О силовой установке инженеры не сказали ничего конкретного, кроме требования получить удельную мощность 20 л. с. на тонну и необходимости сделать двигатель дизельным. В конструкции башни использовались немецкие наработки. В качестве основного вооружения на танк должна была устанавливаться 88-мм немецкая пушка с длиной ствола 56 калибров.

В ходе обсуждения проекта заказчики высказали пожелание усилить вооружение. В качестве вариантов были предложены 88-мм немецкая зенитка со стволом длиной 71 калибр или 105-мм зенитная пушка, также с немецкими корнями. Дальше эскизов танка дело не продвинулось, поскольку проект передали фирме Škoda, которая в конце 1946 года разработала на его основе свой средний танк Škoda T-40.

Škoda T 50 TVP T 50/51

image

Проект Škoda T-40 стал основой для дальнейшего развития перспективного универсального танка TVP. Из-за постоянно растущих аппетитов чехословацких военных машину пришлось серьёзно переделывать, так что по ходу правок она изменилась до неузнаваемости. Фактически от исходного танка остались только габаритные размеры и ходовая часть с шестью опорными катками на борт. По имеющейся информации, танк этого проекта носил индекс Škoda T-50 или просто TVP.

О самом проекте известно очень мало. Чешские историки предполагают, что на него оказал определённое влияние советский тяжёлый танк ИС-3. Косвенным подтверждением тому служит чешский лёгкий танк Škoda T-17. Форма его башни очень напоминала ИС-3, а у корпуса был «щучий нос». TVP, по мнению историков, должен был напоминать увеличенный T-17, однако точных данных о том, что именно происходило с проектом в тот период, практически нет.

Информация о возможном вооружении TVP также очень скудная. Но известно, что с 1949 года в качестве варианта разработчики рассматривали либо зенитку R 11, либо 100-мм противотанковую пушку А 20 — прорабатывалась их переделка в танковый вариант.

Škoda TVP T 50/51

image

Окончательный вид проект среднего танка Tank Všeobecného Použití (TVP) обрёл 18 февраля 1950 года. В этот день Škoda и ČKD, параллельно работавшие над машиной, представили её эскизный проект. В варианте фирмы ČKD он носил заводской индекс TNHtA, но фактически это был один и тот же танк, чертежи друг от друга почти ничем не отличаются. Разница есть только в конструкции трансмиссии и силовых установках.

По сравнению с предыдущей версией TVP разработчики внесли в проект серьёзные изменения, сильно изменившие облик машины. От «щучьего носа» отказались, теперь корпус напоминал французский тяжёлый танк AMX M4. Серьёзно переделали ходовую часть. Башню спроектировали заново, она получила зенитный пулемёт ZK 477. В качестве силовой установки предполагали использовать X-образный дизельный двигатель мощностью 1000 л. с. Неизменным осталось вооружение: либо танковая версия чехословацкого зенитного орудия R 11, либо танковый вариант 100-мм противотанковой пушки A 20.

Дальше деревянных моделей в масштабе 1:10 проект TVP не продвинулся. Могильщиком этой танковой программы оказался советский Т-34-85, лицензию на который Чехословакия приобрела в 1949 году. В марте 1950 года проект TVP закрыли.

Читайте также:

Автор текста — Юрий Пашолок при участии Юрия Тинтеры (Jiri Tintera) и Франтишека Роцкота (František Rozkot), Чехия

Источники:

  1. VHU Praha (Vojenský historický archív).
  2. Архив Юрия Тинтеры.
  3. http://forum.valka.cz.
  4. http://ftr.wot-news.com.
  5. http://ritastatusreport.blogspot.cz.
Реклама | Adv