Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Немецкое наступление на Курской дуге летом 1943 года было мощным, но несимметричным. Если на северном, Орловском направлении Красная армия уже к 12 июля не только сдержала натиск противника, но и перешла в ответное наступление, то на юге всё было сложнее. Здесь Воронежскому фронту пришлось вести намного более тяжёлые и затяжные оборонительные бои. Советские войска здесь оказались потрёпаны и истощены, им требовалась пауза для восстановления боеспособности, прежде чем сделать ответный ход и ударить на Белгород и Харьков.

Вместе с тем ни в коем случае было нельзя тянуть с началом наступления. Белгородско-харьковская группировка немцев тоже была потрёпана в боях, кроме того, немцам пришлось забрать отсюда несколько танковых дивизий, чтобы укрепить фронт на других участках. Но уже в начале августа они должны были вернуться обратно. Противника нужно было разбить до того, как это случится. 

Удар на Харьков

Наступление Степного и Воронежского фронтов, получившее название «Полководец Румянцев», началось 3 августа 1943 года. Главный удар советских войск наносился с расчётом на охват Харькова с запада. На его острие находились две общевойсковые и две танковые армии. Уже за первые четыре дня операции Красная армия добилась значительного успеха, окружив и разбив группировку немецких войск недалеко от населённого пункта Борисовка.

За десять дней до знаменитого Ахтырского контрудара немецкой армии, у города Тростянец, советские войска вступили в бои местного значения, имевшие огромное негативное влияние на дальнейшие действия вермахта

Немецкое командование тоже не сидело сложа руки, пытаясь остановить советские войска на тыловом оборонительном рубеже. Противник укреплял оборону всеми силами, которые оказывались под рукой, вплоть до остатков разбитых дивизий. Кроме того, на угрожаемое направление стали прибывать резервы с других участков фронта. Ждать полного сосредоточения сил немцам было некогда, войска приходилось бросать в бой по частям и с ходу.

С 8 августа на правом крыле Воронежского фронта началась борьба за коммуникации. Важнейшими точками в ней были города Ахтырка и Боромля. Их захват и удержание позволяли Красной армии перерезать шоссе и железную дорогу, по которой к немцам шли подкрепления и снабжение. Немцы не собирались так просто отдавать эти «болевые точки», они были готовы защищать их до конца, а в дальнейшем собрать под Ахтыркой значительные силы и нанести мощный контрудар. Так и произошло 18 августа 1943 года. Ахтырский контрудар вошёл в историю как один из самых опасных моментов в ходе наступления Красной армии на Харьковском направлении. Однако за десять дней до этого случились бои местного значения, которые оказали серьёзное влияние на грядущее сражение.

Было это у города Тростянец, где войска Красной армии внезапно столкнулись с передовыми частями дивизии «Великая Германия», перебрасывавшейся к Ахтырке из-под Карачева.

Передавленная артерия немецкой армии

8 августа советский 10-й танковый корпус, наступавший вместе с 40-й армией, прорвал немецкую оборону. Преследуя отходящего противника по пятам и пройдя за день 20 километров, танкисты корпуса ворвались в Тростянец, крупный узел дорог между Боромлей и Ахтыркой. Трофеями советских войск стали три эшелона с техникой и снаряжением. Ещё в одном составе обнаружились советские военнопленные, которые были освобождены. Помимо этого, на станцию, занятую нашими войсками, пришёл эшелон с немецкой пехотой. Его немедленно обстреляли, так что солдатам противника пришлось выскакивать из вагонов и разбегаться по округе.

image

В результате захвата Тростянца переброска «Великой Германии» под Ахтырку оказалась сорванной. Для немецкого гарнизона, находившегося в городе, появление наших танков было столь неожиданным, что поначалу он разбежался в панике и скрылся в близлежащих лесах.

Потеря Тростянца была неприемлема для немецкого командования. Спешно сформировав боевые группы из состава танковых дивизий, находившихся под рукой, немцы бросили их на город. Советские части, оборонявшие его, были в это время немногочисленными. Позиции на окраине и в центре Тростянца занимали 25 танков (19 «тридцатьчетвёрок» и шесть Т-70) и 50 бойцов. Дополнительно ожидалось прибытие ещё одной танковой бригады.

Уже в половине четвёртого утра 9 августа немцы атаковали первый раз. В упорном бою советские бойцы отбили наступление трёх вражеских танков и пехоты с юго-запада. Более сильной группе из 10 танков и самоходок вместе с тремя сотнями солдат удалось ворваться в Тростянец и закрепиться на его западной окраине. В течение дня к обеим сторонам стали подтягиваться и с ходу шли в бой подкрепления. Долгожданная советская 186-я танковая бригада имела всего 28 машин. Пехота 100-й стрелковой дивизии пришла, усиленная двумя десятками противотанковых орудий. С немецкой же стороны к Тростянцу шли куда более серьёзные силы: полсотни танков разных типов, пехота, артиллерия. В воздухе загудели моторы немецких бомбардировщиков.

Завязались упорные бои. Немцы атаковали с разных сторон, бои шли и в самом Тростянце, и на его окраинах. Даже если противнику удавалось окружить советские войска, они продолжали сражаться. Всего в течение дня красноармейцы отразили 11 немецких атак.

Элитная дивизия начинает и проигрывает

Боевая группа дивизии «Великая Германия» вступила в бой во второй половине дня 9 августа. Из-за того, что Тростянец находился под контролем советских войск, один из эшелонов с «Пантерами» не смог добраться до Ахтырки. Пришлось разгрузить танки с платформ и отправить на штурм. Когда эти 10 машин были уже недалеко от города, к ним присоединились ещё и четыре «Тигра».

image

Первый «Тигр» был подбит советскими войсками в самом начале боя. Немцы ответным огнём подбили несколько наших танков. Сменив направление, противник попытался обойти Тростянец с тыла, однако попал под обстрел замаскированных противотанковых орудий и остановился. Ещё несколько машин оказались выведены из строя. Однако два «Тигра» и три «Пантеры» вырвались вперёд. В это время на помощь артиллеристам подоспели «тридцатьчетвёрки», обошедшие немцев с фланга.

Теперь вражеские танки попали под перекрёстный огонь. Оба «Тигра» загорелись первыми, за ними вспыхнули две из трёх «Пантер». Последний уцелевший танк, подобрав нескольких танкистов из экипажей подбитых машин, смог отойти к своим. Атака захлебнулась, немцы безвозвратно лишились в её ходе четырёх «Тигров» и трёх «Пантер». Ещё несколько танков были подбиты. И всё это только ради того, чтобы закрепиться на южной и западной окраинах Тростянца.

На этом немецкие танковые атаки 9 августа прекратились. Бои за город продолжались ещё несколько дней. Всё это время жизненно важная железная дорога оставалась под контролем советских войск. Немецкому командованию пришлось использовать для переброски сил более длинные обходные коммуникации. Благодаря этому советским войскам удалось задержать прибытие на место одной из сильнейших немецких дивизий — «Великой Германии». Более того, дивизия была вынуждена вступить в бой и понести потери, ещё не добравшись до точки назначения.

Помимо этого, в боях за Тростянец немцы сняли с других участков фронта и без того немногочисленные танковые резервы. Но ни они, ни «Тигры», ни «Пантеры» так и не помогли противнику отбить город и восстановить свои коммуникации. Что и «аукнулось» немцам как под Ахтыркой, так и на других частях фронта. До освобождения Харькова, завершившего Курскую битву, и окончательного перехвата Красной армией стратегической инициативы в Великой Отечественной войне оставалась пара недель.

Читайте также: 

Автор текста — Александр Томзов

Источники:

  1. ЦАМО Ф. 203. Оп. 2843. Д. 495.
  2. Документы сайта «Память народа»: ЦАМО Ф. 395. Оп. 9136. Д. 146; ЦАМО Ф. 395. Оп. 9136. Д. 190; ЦАМО Ф. 3410. Оп. 1. Д. 27; ЦАМО Ф. 3370. Оп. 1. Д. 10; ЦАМО Ф. 3421. Оп. 1. Д. 2; ; ЦАМО Ф. 3425. Оп. 1. Д. 1; ЦАМО Ф. 1277. Оп. 1. Д. 37.
  3. Документы NARA (США) немецкой 4-й танковой армии и 48-го танкового корпуса.
  4. Битва под Курском: От обороны к наступлению. М., 2001.
  5. Jung, H.-J. The History of Panzerregiment Grossdeutschland. Fedorowicz Publishing, 2000.
  6. Schneider, W. Tigers in combat II. Stackpole Books, 2004.
  7. Spaeter, H. The History of the Panzerkorps Grossdeutschland Vol 2. Fedorowicz Publishing, 1995.
  8. Фронтовая иллюстрация. Танки в бою (№ 1): Пантеры на Курской дуге. М.: Стратегия КМ, 2000. Автор: М. Коломиец.
Реклама | Adv