Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

— У каждого поисковика свои приметы. Деньги, закуска — земле обязательно нужно что-то дать, задобрить духов, чтобы они захотели с тобой поделиться, — говорит Михаил и пристально смотрит под ноги. Раннее пасмурное утро в компании поисковиков и водолазов мы застаём в дороге на Толочин  город, расположенный на реке Друть в Витебской области Беларуси. В реке близ местечка Пролетарское, по сведениям местных краеведов, в войну затонул немецкий «Тигр». Таких «сокровищ» военного времени осталось немного, и в основном это танки, похороненные под слоем исторической грязи и ила.

Сотрудники белорусского историко-культурного комплекса «Линия Сталина» раз за разом отправляются на поиски боевых машин в разные уголки страны. Места, где могли остаться танки, определяют по архивным данным, но чаще  по рассказам местных жителей.

Живых свидетелей истории осталось немного, а из переходящих из поколения в поколение сведений выходит, что в каждой деревушке есть по танку, самолёту или пушке.

Но если не искать, то ничего и не найдётся  такой подход у специалистов. И, судя по количеству поднятой и отреставрированной техники, этот метод работает. На счету команды историко-культурного комплекса «Линия Сталина» — поднятые советские тяжёлый КВ, несколько средних Т-34, лёгкий БТ-7, немецкие средний танк Pz III и самоходка Stug III.

Первое сканирование дна реки в месте, на которое указывают старожилы, проводили зимой местные рыбаки: прозвонили лёд металлоискателями, и контуры, определённые прибором, совпали с габаритами танка.

Сама река Друть создаёт немало сложностей: каждый год меняет русло.

Команда в составе заместителя по развитию историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Михаила Метлы, добровольцев-водолазов из минского клуба «Капитан Морган» и работников фонда «Память Афгана» паркуется на берегу. Первый заход, вернее, заплыв проходит на лодке с магнитометром, который отслеживает металлические предметы на дне реки. В определённых прибором местах оставляют буйки  пластиковые бутылки с отвесами.

В лодку погружаются Михаил Метла и военный комиссар Толочинского района майор Дмитрий Ермаков.

— Друть протекает по территории Толочинского и Круглянского районов и далее впадает в Днепр,  поясняет майор. У местных на эти поиски большие надежды.  Река была довольно крупной, а в 1941 году здесь проходила линия обороны. В 1944-м, когда гитлеровские войска отступали, по информации местных жителей, был затоплен немецкий танк — он упал с моста.  Истории местных вкупе с найденными в архивах корреспондентом местной газеты Михаилом Королёвым упоминаниями о боевых действиях, которые развернулись здесь в июле 1944 года, выглядят правдоподобно.

В это время на живописном берегу команда поисковиков готовится к погружению. Сегодня в операции участвует трое водолазов: председатель Белорусской федерации подводного спорта Вячеслав Романович и двое постоянных участников клуба — опытные дайверы и поисковики. Именно их команда во время одного из таких разведывательных погружений год назад обнаружила полковую пушку.

В снаряжение подводников входят дыхательный автомат, компенсатор плавучести, баллон, октопус, манометр, инфлятор. 

— Всё так устроено, что неправильно собрать снаряжение невозможно,  рассказывает Вячеслав.  Можно всё собрать вверх ногами, а воздух поступать всё равно будет!

Это разведывательный выезд: после прохода магнитометра водолазы с помощью подводного миноискателя будут исследовать дно реки в местах, которые для них отметили буйками. Если необходимо, они руками размоют грунт и более точно определят место залегания предмета. В случае удачи находку снимут на камеру GoPro, чтобы все могли оценить ситуацию.

В наших водоёмах самая большая сложность для водолазов — это непрозрачная вода. Второе — очень сильное течение некоторых речек. На озёрах неприятно столкнуться с термоклином, когда на поверхности вода прогревается до 20 градусов, а уже на глубине 3–4 метров она может быть +4. А вот погодные условия не играют никакой роли.

Ещё один нюанс, с которым пришлось столкнуться в этот раз  это большая заболоченность и скопление зарослей в реке. То и дело водолазам приходится подниматься на поверхность, чтобы освободиться от клубков растительности. Чтобы сориентировать поисковиков под водой, капитан подаёт сигналы  стучит вёслами.

На месте, которое определит магнитометр, водолазы в любом случае что-то да извлекают. Иногда находки оказываются самыми неожиданными. В этот раз коллекция пополнилась мотоциклетным шлемом, удочкой и древним приспособлением для стрижки овец.

Выяснилось, что на месте, которое многообещающе указывали все приборы, проходит неопознанная старая труба.

Остальные тайны в этот день дно Друти решило не выдавать — до танка сегодня команда поисковиков не докопалась.

Говорят, лесные духи не любят людей с фотоаппаратами. Одна из важных примет: взял камеру — ни на что не надейся...

Читайте также! Помним всё: «Дело жизни»

Реклама | Adv