Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image
Огненное утро на итальянских пляжах

Большой участок побережья Салернского залива прикрывала немецкая 16-я танковая дивизия. О сплошной линии обороны даже речи не было, для этого просто не хватало сил. Немцы создали несколько оборонительных позиций в районе удобных для высадки пляжей и расположили на них пехоту, усиленную артиллерией. Саму 16-ю дивизию разделили на несколько подвижных групп, состоящих из танков, штурмовых орудий и грузовиков или бронетранспортёров с пехотой. Эти группы должны были быстро выходить в места высадки и блокировать десант. 

Оборона немцев у Салерно опиралась на мобильные моторизованные группы, которые могли быстро выходить к местам высадки союзных войск и атаковать их прямо на берегу, не давая захватить плацдарм

Союзники думали, что немцы их не ждут. Американское командование даже решило, что для сохранения эффекта внезапности высадка будет произведена без предварительной артиллерийской подготовки. На самом деле, десантные суда ещё только подходили к Салернскому заливу, а немецкие войска уже были подняты по тревоге и приготовились к бою.

В английском секторе высадки десантные суда были встречены огнём немецкой артиллерии ещё на подходе и понесли потери. Стало ясно, что ни о какой внезапности речи не идёт. Когда солдаты всё-таки сошли на берег, они наткнулись на упорное сопротивление.

В американском секторе десантников ожидали ещё большие неприятности. 36-я пехотная дивизия высаживалась в двух районах — севернее и южнее города Пестума. Немцы не стреляли раньше времени, тишину нарушали только двигатели десантных судов. Но, как только катера с американскими солдатами приблизились к берегу, по ним был открыт мощный артиллерийский и миномётный огонь. А тех пехотинцев, которые уже высадились на берег, встретили немецкие танки.

1:0 в пользу пехоты

В семь часов утра южнее Пестума ещё не пришедшие в себя десантники были атакованы пятнадцатью немецкими танками, действовавшими без поддержки пехоты. Семь машин двинулись вперёд, остальные укрылись среди построек и вели огонь с места. Американским пехотинцам пришлось несладко. Они находились на пляже, где практически не было укрытий. Артиллерию десант ещё не развернул, а высаживать в первой волне танки и САУ американцы вообще не планировали.

image

Всё, что было у десантников в одном из передовых отрядов, — базуки и одна 37-мм пушка. Один немецкий Pz. Kpfw. IV приблизился к американцам на расстояние 800 метров и открыл по ним сильный пулемётный огонь. Двое десантников бросились к пушке и начали стрелять в ответ. Конечно, пробить «четвёрку» с такой дистанции 37-мм снарядом было нереально, но заставить танк отойти американцы смогли.

Немцы продолжали держать десантников под обстрелом. В этот момент на помощь пехоте пришли дивизионные разведчики. Они развернули 12,7-мм пулемёт и начали обстреливать один из танков, выдвинувшихся вперёд. Пока внимание экипажа отвлеклось на град крупнокалиберных пуль, барабанящий по броне, к машине подобрались двое американских солдат и обстреляли её из базуки и ружейного гранатомёта. Затем подключились все, кто был рядом. Совместными усилиями солдаты смогли уничтожить Pz. Kpfw IV. Остальные шесть «четвёрок» отошли назад.

Вскоре четыре немецких танка снова пошли в атаку, но к этому времени на плацдарме уже успели разгрузиться артиллеристы. По надвигающимся «панцерам» был открыт огонь из двух 105-мм гаубиц. Заградительный огонь этих орудий заставил немецких танкистов прекратить атаку и отойти. Ещё два танка, подбиравшихся к пляжу, отогнали своим огнём зенитные орудия.

Положение десантников оставалось тяжёлым. Немецкие снайперы и пулемётчики держали пляж под плотным обстрелом. Американцы несли потери, раненых становилось всё больше. А немецкие танки возвращались снова и снова.

Плацдарм взят

Вместе с очередной группой солдат на пляж прибыл артиллерийский наблюдатель, который стал корректировать огонь корабельных орудий по танкам. Теперь немцы уже не думали о продолжении атаки и поспешили покинуть опасное место. Двум танкам отойти не удалось — они были разбиты попаданиями 127- и 203-мм снарядов с американских крейсеров и эсминцев. Уцелевшие «четвёрки» отступили от берега и заняли позиции в укрытиях.

Немецкие танки при недостатке пехоты не могли самостоятельно развивать успех в бою даже там, где он был достигнут

К полудню немецкому командованию стало ясно, что атаки с юга продолжать бессмысленно, шансы сбросить десант в море уже упущены. И даже там, где удавалось достичь некоторых успехов, закрепить их немцы не могли из-за нехватки сил. Танки, которые шли в атаку без пехотной поддержки, были уязвимы в ближнем бою и не могли удерживать позиции самостоятельно.

Севернее Пестума немецкие танковые атаки последовали немного позже, чем против южных пляжей. Около половины одиннадцатого тринадцать немецких танков начали движение в направлении командного пункта американского 142-го полка. Приближение противника заметил расчёт американской 105-мм гаубицы. Артиллеристы быстро развернули орудие в сторону немецких танков и вступили с ними в бой. Гаубица находилась на открытой позиции, солдаты сильно рисковали. Но судьба была на их стороне. Вскоре пять танков оказались подбиты, остальные отошли.

В последний раз немецкие «панцеры» пытались атаковать около полудня. С десятью Pz. Kpfw. IV вступили в бой все, кто мог: пехотные противотанковые группы с базуками, несколько 105-мм гаубиц, успевшие высадиться самоходки и даже расчёт 37-мм пушки. В этом бою немцы потеряли более половины своих танков, а оставшиеся, отстреливаясь, отошли на исходные позиции.

Пока пехота и немногочисленные артиллеристы отбивали немецкие танковые атаки, на берег продолжали прибывать войска. Вскоре американцы собрали достаточно сил, чтобы перейти в наступление, захватить несколько немецких позиций и расширить плацдарм. Теперь операцию «Лавина» предстояло развивать в глубину Италии. 

Читайте также: 

Автор текста — Александр Томзов

Источники:

  1. Документы NARA (США) немецкого 76-го танкового корпуса и 16-й танковой дивизии.
  2. Yeide, H. Steeds of Steel: A History of American Mechanized Cavalry in World War II. Zenith Press, 2008.
  3. Sayen, J.US Army Infantry Divisions 194243.Osprey Publishing, 2013.
  4. Fifth Army History, Activation to the Fall of Naples, vol. 1. 5 January – 6 October 1943.
  5. Nevenkin,K. Firebrigade. The Panzer Divisions 1943–1945. JJ Fedorowicz, 2008.
  6. Konstam, A. Salerno 1943. The allies invade southern Italy. Osprey Publishing, 2013.
  7. Salerno: American Operations From the Beaches to the Volturno, 9 September 6 October 1943. Defense Dept., Army, Center of Military History, 1990.
Реклама | Adv