Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

SuperPershing – танк с непростой судьбой и сомнительной репутацией. Кто-то в нем души не чает, кто-то считает его машиной для страданий, а кто-то в свое время и вовсе продал его за золото и перекрестился. Но вот что удивительно – это танк хоть и противоречив, но он очень часто встречается в рандоме. И очень многие игроки задают вопрос о целесообразности приобретения данной машины. Значит, на СП есть спрос, и, несмотря на все свои странности, он чем-то привлекает игроков.

Чем так интересен SuperPershing, каков он в игре и стоит ли его вообще покупать – мы решили найти ответы на эти вопросы и поделиться своим скромным мнением с вами.

Кривая судьбы «СуперПершинга»

Премиумный средний танк VIII уровня T26E4 SuperPershing имеет в нашей игре сложную судьбу, в которой были взлеты и падения. На супертест этот танк выкатили в далеком обновлении 7.4.1 (лето 2012 года), в обновлении 7.5 он был окончательно настроен и введен для продажи, а уже в обновлении 8.6. (ровно через год после 7.4.1) машина была убрана из продажи. Причина тому проста – танк вызвал море недовольства у купивших его игроков и очень часто поднимался вопрос о ненужности такого танка.

Мало того, очень многие игроки требовали у WG вернуть золото, потраченное на покупку СП. И в обновлении 8.8 такая возможность была предоставлена – те, кто хотел избавиться от неудачной машины, сделали это с выгодой для себя. При этом разработчики пошли на хитрость – они одновременно улучшили броню танка (а также проходимость, обзор, точность и прочность), чем постарались привлечь к нему внимание, однако изменение было незначительным и результата не возымело. И в этом же обновлении SuperPershing вновь был введен в продажу.

С тех пор машина снова продается, но поток недовольства ею если и снизился, то не на много. А в крайнем обновлении 9.8 T26E4 SuperPershing был переведен в HD-качество с одновременной переработкой броневой защиты. Несомненно, танк стал красивее, однако кардинального улучшения его игровых характеристик не произошло.

Такая заковыристая и непростая судьба танка объясняется очень просто – для этого достаточно поближе посмотреть на его параметры и особенности.

image

image

Огневая мощь

Орудие – это, пожалуй, главное разочарование танка. Судите сами – его пробитие базовым снарядом составляет всего 171 мм, это наихудший результат среди премиумных СТ VIII уровня! Для сравнения – у AMX CDC пробитие орудия базовым снарядом составляет целых 212 мм.

Однако орудие СП – одновременно и его гордость. Правда, слишком дорогая, а потому огорчающая. Дело в том, что его подкалиберные снаряды имеют пробитие 259 мм, чего более чем достаточно для уверенного нанесения урона абсолютному большинству встречаемых противников. Этого может показаться мало, однако нужно вспомнить, что у нашего пациента льготный уровень боев, а потому он не попадается к десяткам (хотя он и там может чувствовать себя относительно уверенно).

Да, чуть не забыли: на машину устанавливается пушка 90 mm Gun T15E1, которая по своим характеристикам очень близка к топовому орудию обычного прокачиваемого «Першинга». Пушка имеет точность в 0,38 м/100 м (у линейного танка – 0,37), время сведения 2,3 секунды и ДПМ в 1757 очков (у линейного танка эти характеристики аналогичны). При этом орудие обладает отличными (и типичными для «американцев») углами вертикальной наводки в пределах -10 +20 градусов.

В целом, это орудие довольно сложное и некомфортное (за исключением его углов склонения), на ББ оно неуверенно пробивает даже «одноклассников», а на голде сводит на нет все возможности по фарму.

image

Дилемма: фарм на ББ или нагиб на БП

T26E4 SuperPershing входит в число двух премиумных танков нашей игры (наравне с ИС-6, если не считать подарочные танки типа Pz. Kpffw. II Ausf. J), владелец которого сталкивается с дилеммой – играть на ББ, страдать и фармить, или забыть о заработке и нагибать на голде. Как же поступить?

К сожалению, этот вопрос настолько сложен, что мы не рискнем дать однозначного ответа на него. Здесь каждый выбирает сам. Но мы можем отметить лишь один поразительный факт: СП на ББ и СП на БП – это два разных танка, которые обладают разными возможностями и даже разным геймплеем.

Смотрите сами – играя на базовых снарядах приходится выцеливать слабые зоны противников, стараться заходить им в борт или корму, скрываться и осторожничать. А играя на подкалиберных снарядах искать слабые зоны противников приходится редко, можно встречаться с врагами лицом к лицу и быть на высоте.

Кстати говоря, игроки, выбирающие «голдовый нагиб», зачастую ставят на танк и голдовый ящик Колы, что улучшает способности экипажа и возможности машины. И именно такие танкисты, не жалеющие кредитов на игру, достигают на T26E4 SuperPershing поистине фантастических результатов.

Броневая защита

Бронирование – это одна из сильных сторон «СуперПершинга». Как бы игроки не возмущались, но в игре танк иногда очень удивляет, сдерживая вражеские снаряды пачками. Фактически самое толстое место в лобовой проекции корпуса составляет 178 мм (в бортах всего 76 мм), а в башне всего 102 мм (при тех же 76 мм в бортах), однако ситуация значительно улучшается за счет экранов, которые закрывают лоб и часть бортов башни, ВЛД и НЛД корпуса, а также рациональных наклонов брони. Так что приведенная броня местами достигает 287 мм и более!

Важно отметить, что в обновлении 9.8, одновременно с переводом танка в HD, была переработана схема бронирования его башни. И теперь лоб башни стал еще крепче, чем был. Однако во время игры это практически незаметно, как, впрочем, зачастую не обращает на себя внимания и приведенка в 287 мм. Почему?

Да потому что на башне имеется не слишком выступающая, но такая доступная и как магнитом притягивающая снаряды командирская башенка. Достаточно целится в выступающие над правой стороной башни «трубы», и вы попадете в комбашенку. Достаточно просто целиться в крышу башни с правой стороны, и вы попадете в башенку. Достаточно взять танк в артиллерийский прицел, и вы попадете в эту самую башенку.

Так что, несмотря на все сотни миллиметров, экраны и хитрые углы, SuperPershing нередко огорчает своего владельца поглощаемым уроном. Играя в топе, вы не слишком замечаете эту проблему, отчасти из-за недостаточно пробития орудий низкоуровневых соперников, а отчасти просто из-за незнания неопытными игроками о наличии командирской башенки. И почти всегда в послебоевой статистике в строчке заблокированного урона вы видите внушительные цифры в 600, 800, 1000 и даже больше. Такое многим ТТ не под силу.

image
Приведенное фронтальное бронирование

Динамика и маневренность

Может в этом танк хорош? Не тут-то было! T26E4 SuperPershing – это неповоротливый кусок мыла, который катится со скоростью 40 – 42 км/ч только с горки по хорошей дороге, а в горку он ползет со скоростью улитки. На месте танк вращается медленно, башней ворочает ничуть не быстрее. Разгон – посредственный, зато торможение просто отличное.

Отчего же так? Да все просто – при мощности двигателя 500 л.с. и массе до 51 тонны (в зависимости от комплектации) энерговооруженность танка едва дотягивает до 9,8 л.с./т. Меньше 10 лошадей на тонну, Карл! Это хуже, чем у многих тяжелых танков, а со средними даже и сравнивать не стоит.

Что ж, СП – это не машина для быстрой езды и молниеносной смены фланга. Скорее, это танк одного направления, так как его скорости не хватит для перемещения на другой край карты или даже для возврата к своей базе. И они называют это средним танком!

Экономика

T26E4 SuperPershing – вполне стандартный премиумный танк, а поэтому он может приносить неплохой доход своему владельцу. Однако здесь есть одно «но»: фарм прямо зависит от количества нанесенного урона, а с этим у танка проблемы. Если же наносить урон голдой, то весь фарм сводится к нулю или вообще уходит в минус. И только при нечастой стрельбе подкалиберными снарядами можно относительно успешно выходить в плюс.

Так что СП – это танк с сомнительными способностями к зарабатыванию кредитов, что следует учитывать при его покупке.

image

image

Преимущества и недостатки танка

Так уж вышло, что у «СуперПершинга» есть несколько преимуществ, которые частично сглаживают неприятные впечатления и иногда даже помогают экономить кредиты:

  • Хороший для своего уровня обзор в 390 метров (при наличии перка «Боевое братство», использовании вентилятора, просветленной оптики и колы обзор может вырастать до не иллюзорных 465 метров!);
  • Минимальная критуемость внутренних модулей и членов экипажа;
  • Довольно редкие пожары (обычно от артиллерии или оказавшегося в корме противника);
  • Пробивные премиумные снаряды;
  • Комфортные УВН;
  • Льготный уровень боев;
  • В целом неплохое бронирование, которое отлично защищает от кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов.

С другой стороны, огромной ложкой дегтя выглядят ключевые недостатки танка;

  • Отвратительная для СТ подвижность;
  • Слабый пробой базовым снарядом;
  • Наличие командирской башни, в которую пробивают практически все встречаемые танки;
  • При эффективной стрельбе – большие расходы на подкалиберные снаряды.

Вот и получается, что это противоречивый танк, в котором недостатки переплетаются с достоинствами, и рождается такая вот кривая американская мечта.

Снаряжение и сборки

Орудие танка имеет посредственную точность и средний темп стрельбы, поэтому имеет смысл ставить орудийный досылатель и стабилизатор вертикальной наводки. А неплохим дополнением станет вентилятор. Однако с такой сборкой не будет в полной мере реализован обзор танка, поэтому можно использовать просветленную оптику, правда здесь придется решать непростой вопрос – от чего отказаться ради обзора? Можно смело отказаться от стабилизатора или даже досылателя, особенно при наличии перка «Боевое братство» и использовании ящика Колы.

Как уже было указано выше, базовый ДПМ орудия 1757 очков, однако «Боевое братство», вентилятор и Кола способны поднять урон до 2220 очков в минуту – это весьма неплохой показатель для танка с такими параметрами орудия. Правда, реализовать такой урон можно будет только на подкалиберных снарядах и при очень грамотной игре.

Ремкомплект и аптечка – это само собой разумеющееся. Желательно бы возить и огнетушитель, но именно от него отказываются при покупке ящика Колы. И, кстати говоря, в ряде случаев можно отказаться от аптечки в пользу второго ремкомплекта – члены экипажа критуются нечасто, а вторая ремка может переломить ход боя.

image

image

Как играть?

Как уже отмечалось выше, SuperPershing – это танк одного направления, поэтому он схож с тяжелыми танками и может двигаться типичными для ТТ маршрутами. С другой стороны, орудие танка имеет отличные углы склонения и находится за крепким лбом башни, поэтому он может эффективно действовать от рельефа на типичных для СТ позициях. В общем, это универсал, способный играть разные роли.

Наличие брони позволяет продавливать направление, однако слабое пробитие базовым снарядом может свести на нет все действия. Так что здесь приходится выбирать – или ты на голде давишь направление, или на ББ пытаешься реализовать себя из-за спин товарищей. Что выбрать – это уже дело каждого.

Следует помнить, что СП из-за медлительности не способен быстро занять ключевые позиции на карте, и обычно он вступает в бой далеко не первым. С другой стороны, это даже хорошо, ведь при приближении к линии фронта уже есть информация о наличии здесь противников и об их прочности. Так что везде следует искать свои плюсы.

Кроме того, необходимо грамотно выбирать направление своего движения. Ведь из-за медлительности (и мы вынуждены это повторить третий раз) танк почти что не способен вернуться назад или сменить фланг. Только вперед, только к победе!

T26E4 SuperPershing хорошо себя чувствует как на городских, так и на открытых картах, особенно с большим перепадом высот и выраженным рельефом. Для него нет «неподходящих» карт и везде он может реализовать себя.

Особенно на подкалиберных снарядах.

image

image

Что в итоге?

А в итоге T26E4 SuperPershing – это странный танк, который с одной стороны весьма посредственный (что доказала акция по его возврату в обновлении 8.8 и в целом плохое отношение к нему игроков), а с другой может хорошо показать себя и покарать рандомных противников.

Стоит ли его покупать? Если вы начинающий игрок или просто не хотите слишком напрягаться, а также ищете танк для фарма кредитов, то лучше выберите что-нибудь другое – да хотя бы тот же AMX CDC или на крайний случай Т-54 первый образец. Но если вы целенаправленно ищете непростой в игре танк, на котором можно показать свой скилл, то «СуперПершинг» определенно вам подойдет.

И если вы купили его, то помните – больше золото за него возвращать никто не будет.


Автор статьи Антон Малютин
Реклама | Adv