Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Высказывание генералиссимуса А. В. Суворова о том, что лучшая защита — это нападение известно, но не бесспорно. Будь это на самом деле так, военная история не знала бы крепостей. Тысячелетиями люди укрывались за их стенами, выдерживая осады и штурмы. Наступил ХХ век, подаривший войне моторы, — и в некоторых умах возникла идея: а не привести ли крепости в движение?

Гвардии майор Деркач (инициалы неизвестны) был лётчиком, служил в 7-й гвардейской Ржевской истребительной авиадивизии 2-го истребительного авиакорпуса. Но взялся он проектировать наземную боевую махину с колоссальной огневой мощью. Её описание осенью 1943 года поступило в Военный совет ВВС Красной армии, и было передано в Автобронетанковое управление.

Абсолютная мощь на гусеницах

Первым делом Деркач по пунктам изложил «боевые свойства “Движущейся крепости”». Прежде всего, он писал:

«Благодаря своей внутренней большой площади способна внутри себя разместить сильное вооружение, по своей силе огня равное одному артиллерийскому и одному пехотному полку, а приняв во внимание свою неуязвимость равно силе огня стрелковой дивизии…» (Здесь и далее стилистика и орфография автора сохранены. — Прим. ред.)

Врезка: Майор Деркач считал, что по огневой мощи его 600-тонная «движущаяся крепость» будет сопоставима со стрелковой дивизией

Изобретатель намеревался вооружить своё детище 16 пушками среднего калибра и 35–40 пулемётами, а также «средством химического нападения, как средство активное». Основным предназначением «движущейся крепости» был прорыв хорошо укреплённых линий обороны противника. В то же время огонь противника не мог причинить вреда всесокрушающей громадине.

«Благодаря своей формы представляет почти неуязвимый вид вооружения от всех видов оружия, исключая лишь тяжелый снаряд и только прямое его попадание… Исключая гусеницы, которые могут быть подорваны сильным фугасом».

«Движущаяся крепость» могла бы стать и надёжной боевой машиной десанта, и средством разрушения коммуникаций в тылу противника. Деркач предсказывал ей абсолютную проходимость: «своим острым телом будет все деревья /исключая вековых/ выворачивать в сторону и гнуть их по бортам». Наконец, писал автор, его детище «будет страшным маральным эфектом влиять на личный состав противника, так как перед этим чудовищем не выдержат ни какие человеческие нервы».

image

Проектная масса машины Деркача достигала 600 тонн. Площадь её основных гусениц составляла 100 квадратных метров. Помимо них, в носовой и кормовой частях «крепости» автор предусматривал дополнительные «холостые» гусеницы, позволявшие машине не засесть в вязком грунте или застрять во рву. «Добавочные холостые гусеницы должны при пуске их в ход разрыхлить и сравнять любой крутизны берег или земляную стену», — писал Деркач.

Экипаж машины исчислялся 105 человеками, что неудивительно при задуманном количестве орудий. Даже в самых уязвимых местах корпуса людей и пушки защищала бы трёхслойная броня толщиной как минимум 220 мм. Внутренний слой защиты составлялся бы из бронеплит таким образом, чтобы они составили: «цельно металлическую яйцеобразную форму»; средний, резиновый, должен был плотно прилегать к внутреннему. А поверхность «движущейся крепости» Деркач предлагал составить из «отдельных бронированных, полувыпуклых больших пластырей, которые будут плотно своими слизанными конечностями ложиться друг на друга (подобно рыбной чешуи)». Но это ещё не всё: между каждым таким бронированным пластырем и основным корпусом Деркач предлагал размещать по 10–12 сильных спиральных пружин. Их назначением было амортизировать удар при попадании снаряда.

Приводить эту огромную конструкцию в движение должны были четыре дизельных двигателя, работающие на тяжёлом топливе, — Деркач предлагал использовать сырую нефть, мотивируя тем, что это поможет снизить риск возгорания почти до нуля.

Напоследок изобретатель честно признавался, что не располагает необходимым багажом знаний и возможностью детализировать свой проект. Он гордился тем, что сформулировал принципиальную идею, а также сопроводил описание эскизами «движущейся крепости».

Оценка специалистов

image

Инженеры отдела изобретений рассмотрели и изучили проект Деркача. Их ответ, секретный, как и все материалы по делу, был столь же пунктуален, как и описание достоинств проекта, выполненное изобретателем.

Прежде всего, указывал инженер-полковник Фролов, изготовление подобной машины будет сопряжено с очень большими производственными трудностями. Оно повлечёт большие материальные затраты для танкопрома. В разгар Великой Отечественной войны это был веский аргумент «против» даже для более реальных проектов бронетехники.

Далее: перевозить «движущуюся крепость» по железным дорогам было нереально. Не смогла бы она передвигаться и по мостам, которые ломала своим весом даже немецкая САУ «Фердинанд», десятикратно меньшая по массе. Таким образом, водные преграды оказывались непреодолимыми для машины Деркача.

image

Бронезащита, которую так расхваливал изобретатель, обесценивалась уязвимостью ходовой части. Случись такому сверхтяжёлому танку быть подбитым, его невозможно было бы буксировать с поля боя к сборному пункту повреждённой техники. Да и ремонтировать его на передовой было бы не проще. Обездвиженная «крепость» стала бы лёгкой мишенью для вражеских артиллерии и авиабомб. «С тактической точки зрения применение подобного рода танков не может принести боевого эффекта. По изложенным причинам предложение отклоняется», — констатировали специалисты.

Справедливости ради, гвардии майор Деркач был не одинок в своём энтузиазме и своих заблуждениях. Широко известен немецкий проект сверхтяжёлого танка прорыва — 1000-тонного Ratte. Он заключал в себе ряд недостатков, в целом повторяющих изъяны «движущейся крепости». В СССР до и после неё тоже звучали похожие предложения. Но идеальным средством защиты и нападения в годы войны так и остался обыкновенный серийный танк.

Автор текста — Юрий Бахурин

Использованный источник:

  • Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 38. Оп. 11350. Д. 539.
Реклама | Adv