Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

В военном деле Япония шла путём, характерным для любого островного государства. На первом месте по важности для неё были флот и авиация. Сухопутные войска не то, чтобы находились на положении бедных родственников, но однозначно уступали в техническом оснащении европейским армиям, «заточенным» под войну на сухопутном театре военных действий.

Очень хорошо это было заметно на примере бронетанковой техники. Даже самая совершенная японская машина из массовых, «Шинхото Чи-Ха», смотрелась бледно на фоне советских Т-34, немецких Pz.Kpfw IV и американских «Шерманов». Серийных тяжёлых танков у японцев не было вовсе. 

Метрополия в опасности

Отставание Японии в качестве танков не было следствием ошибки командования. Воевать японцам в основном приходилось на островах Тихого океана. Танки и всю обслуживающую инфраструктуру приходилось доставлять туда по морю, что неизбежно накладывало ограничения на массу боевых машин. Особенности островного ландшафта тоже не располагали к применению тяжёлых и громоздких танков. Единственный крупный континентальный противник Японии, Китай, был вооружён скверно, и против его войск боевой мощи японских танков тоже хватало с лихвой. 

В 1943 году Япония, не имевшая собственных тяжёлых танков, решила обратиться за помощью к своим союзникам-немцам, разработавшим один из самых эффективных танков Второй мировой — «Тигр».

7 декабря 1941 года Япония напала на США. После этого началось победное шествие императорской армии по тихоокеанским островам. Японцы захватили Филиппины, множество островов Океании, частично завоевали Новую Гвинею. Для того чтобы изменить ситуацию, войскам союзников пришлось потратить немало времени и сил.

За время своего доминирования на Тихом океане японцы создали своего рода оборонительный периметр, в котором острова играли роль опорных пунктов. Потом американцы понемногу стали «отыгрываться» В июне 42-го японцы лишились четырёх авианосцев в битве у Мидуэя. Полугодовая битва за остров Гуадалканал, закончившаяся в феврале 43-го победой США, лишила Японию стратегической инициативы.  Затем оборонительный периметр затрещал под ударами, и американцы медленно, остров за островом, начали приближаться к Японским островам.

В такой ситуации военной верхушке империи пришлось задуматься об опасности высадки войск США на Японских островах. Чтобы противостоять возможному вторжению, нужны были тяжёлые танки, присутствовавшие у Японии разве что в проектах. Зато у союзников из Германии уже был и успешно воевал новый грозный танк — Pz.Kpfw VI Tiger.

Груз без перспектив

Поначалу Германия довольно охотно откликнулась на запрос союзников по Оси. Японского посла Хироси Осиму пригласили на полигон в Куммерсдорф, показали производство «Тигров» на заводах Хеншеля — в общем, довольно близко познакомили с товаром. Посол остался в восторге и вступил в переговоры с Министерством вооружений Германии.

Два комплекта технической документации на микроплёнке передали японцам в 1943 году. Встал вопрос о закупке собственно танка. Себестоимость «Тигра» в ценах 1943 года составляла примерно 300 тысяч рейхсмарок. Министерство вооружений и компания «Хеншель» запросили за танк 645 тысяч. Цена заоблачная, но не факт, что немцы решили просто нажиться на заокеанских союзниках. Во-первых, танк продавался полностью укомплектованным — с боекомплектом, оптикой и радиостанцией. Во-вторых, немцы готовы были самостоятельно осуществить разборку и упаковку танка перед отправкой в Японию. Плюс, по всей видимости, сюда же включили и стоимость технической документации.

image

Зачем разбирать? Затем что главной сложностью была не сама покупка, а доставка «Тигра» в Японию. Идею с перевозкой на надводном судне отвергли сразу: слишком опасно, союзники господствуют на Средиземном море и в Атлантике. Решили использовать подводную лодку. Но и здесь был вопрос: какая лодка выдержит громадный, почти 30-тонный корпус? Подводные авианосцы, способные увезти такой груз, в этот момент находились ещё в постройке. Так что оказаться в Японии «Тигр» мог бы ещё очень не скоро. При самых оптимистичных прогнозах рассчитывать покупателям приходилось примерно на декабрь 44-го.

Тем не менее танк отправили во французский порт Бордо. В феврале 1944 года японцы оплатили заказ, и танк официально стал принадлежать им. Но так и оставался мёртвым грузом с неясным будущим. А летом 44-го союзники высадились в Нормандии, поставив Германию в тяжёлое положение.

Решением Главного командования сухопутных войск от 21 сентября 1944 года немцы взяли японский «Тигр» в аренду (по другим источникам — реквизировали) и передали в действующую армию. Так он и затерялся где-то на Западном фронте.  

Читайте также: 

Автор текста — Владимир Пинаев

Источники:

  • Барятинский М. Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха. 
  • Germany’s Tiger Tanks. Thomas L. Jentz, Hilary L. Doyle.
Реклама | Adv