Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Под занавес 2014 года, в обновлении 9.5, в нашу игру вошло большое количество новых танков, среди них – премиумный средний танк VIII уровня немецкой ветки развития Panther mit 8,8 cm L/71. Эта машина появилась в сложный период и была неоднозначно принята игроками, и даже спустя полгода отношение к ней не улучшилось. Что же на самом деле представляет собой премиумная «Пантера», насколько она действительно плоха или хороша, и имеет ли смысл тратить на ее покупку свои кровные – мы попытались ответить на эти непростые вопросы и поделиться с вами своим мнением.

Предыстория и история

Выход нового премиумного танка был анонсирован довольно давно – еще осенью прошлого года. Затем перед поступлением в продажу танк был предоставлен ведущим вододелам, которые проверили его в деле и вынесли свой вердикт. Мнения оказались разными, но чаще всего – негативными. Новая «Пантера» мало чем отличается от прокачиваемого аналога Panther II, и по ряду характеристик уступает ему. Но танк привлекал свои орудием, его точностью и скорострельностью.

Обновление 9.5, в котором вышла Panther 8.8, совпало с периодом сложной экономической ситуации – доллар резко вырос, и стоимость премиумных танков всего за несколько дней увеличилась практически вдвое. Изначально новая «Пантера» продавалась по традиционной для премимум-танков VIII уровня цене 10 тысяч монет игрового золота. Но в текущих экономических реалиях это оказалось слишком дорого, и танк без каких-либо ярких сторон и преимуществ продавался очень и очень слабо. И именно в этот момент компания WG впервые пошла на уступки игрокам, снизив цену танка до 7300 золотых монет, а тем, кто сделал покупку раньше, было возвращено 2700 монет. С тех пор все новые премиумные СТ продаются за 7500 – 8500 золотых монет.

image

Но репутация «Пантеры» в то время была серьезно подмочена, чему особо поспособствовали владеющие умами игроков известные вододелы и стримеры. Поэтому и сегодня этот танк довольно редко встречается в рандоме – с большей вероятностью вы столкнетесь с AMX CDC, чем с Panther 8.8. Это подтверждается и статистикой: за все время танк куплен менее чем 48 тысячами игроков, а тот же AMX CDC есть почти у 80 тысяч игроков, да даже самый новый прем-СТ Т-54 первый образец всего за два месяца был куплен более 25 тысяч раз!

Так что Panther 8.8 – это далеко не самый популярный премиумный танк нашей игры, и тому есть множество веских причин.

Panther 8.8 в реальности

Этот танк, в отличие от ряда других немецких проектов на завершающем этапы войны, был «почти» создан в реальности. Еще весной 1944 года разрабатывались проекты по установке на обычную «Пантеру» новой улучшенной башни Schmalturm, однако по разным причинам дело двигалось не очень успешно. В январе 1945 года в макет измененной башни Schmalturm было предложено установить 88-мм орудие, которое использовалось на «Королевских Тиграх», но и эта инициатива не была реализована в полной мере.

image

image

Все работы и эксперименты с танками Panther и орудиями 8,8 cm Kw.K. 43 L/71 так и закончились ничем – корпусов «Пантер» было более чем достаточно, а вот башня дальше деревянного макета не пошла. Да в то время и не могло быть иначе – у Германии весной 1945 года уже просто не было ресурсов и времени строить новые машины не то что с «нуля», но даже и на основе серийной техники. Так что Panther 8.8 так и осталась нереализованным проектом, а один из наиболее вероятных и интересных ее вариантов был введен в нашу игру.

Огневая мощь

Орудие – это, пожалуй, лучшее, что есть у нашей хищной кошки. В Panther 8.8 установлено знакомое многим игрокам 88-миллиметровое орудие 8,8 cm Kw.K. 43 L/71, которое является альтернативным топовым стволом у прокачиваемой Panther II. Также эта пушка достается и при покупке стокового тяжа Tiger II.

Орудие обладает не самыми худшими на уровне характеристиками: бронепробитие базовым/подкалиберным снарядами – 203/237 мм, точность – 0,34 м/100 м, время сведения – 2,5 секунды. Однако углы вертикальной наводки всего -5 градусов вниз и 13 вверх, хотя у той же Panther II эта же пушка опускается вниз на -8 градусов и поднимается на 20 градусов! С другой стороны, у премиумной «Пантеры» немного выше скорострельность и урон в минуту (2088 против 1973).

image

image

В целом, это неплохая пушка, однако у некоторых премиумных и прокачиваемых танков того же уровня есть и лучшие орудия. Например, у AMX CDC пробитие базовым снарядом составляет 212 мм, а у STA-1 – рекордные для СТ VIII уровня 218 мм. Но здесь же мы вспоминаем STA-2 с его 185 мм пробития, или того хуже Т-54 первый образец и Т-34-3 с пробитием 175 мм, и понимаем, что у премиумной боевой кошки дела не так уж и плохи!

По субъективным ощущениям орудие Panther 8.8 довольно комфортное и приятное в игре, оно достаточно точное и скорострельное, и в хороших условиях позволяет наносить ощутимый урон даже без частого использования подкалиберных снарядов. Однако попасть в эти самые «хорошие условия» и реализовать преимущества орудия удается нечасто, в определенной степени препятствием являются и недостаточные УВН – играть от башни на танке получается из рук вон плохо.

В целом, к орудию Panther 8.8 претензий нет, но в остальном танк похвалить особо не за что.

 

Броневая защита: тонкая шкура и гладкая шерстка

Вот с чем не повезло премиумной боевой кошке, так это с броней. Самое толстое место в бронировании корпуса составляет всего 80 мм (а в бортах и того меньше – только 50 мм), в башне – 120 мм (а по кругу всего 60 мм). Так что никакое ромбование здесь не поможет, а высокоуровневые противники с разного рода «бабахами» пробивают борта под рикошетными углами просто из-за пресловутого правила 3-х калибров.

Играя на этом танке, ты чувствуешь себя обнаженной и всем доступной мишенью, и почти все встречаемые в бою противники каждым своим выстрелом доказывают это. И лишь изредка броня защищает от шальных снарядов низкоуровневых противников или «одноклассников» в стоке. Так что на броню надежны никакой.

image

image

Правда, иногда выручает элементарное незнание игроками этого танка, особенно со стороны артиллерии. Panther 8.8 редко становится приоритетной целью для арт-САУ, однако опытные артиллеристы сразу берут этот танк в прицел и наносят своими фугасами полный урон.

 

Динамика и маневренность: ничего общего с кошачьими

Как и с броней, с динамикой у танка мягко говоря «не очень» - он малоподвижный, довольно долго разгоняется и максимальную скорость 46 км/ч набирает разве только с горки. Это вносит негативную окраску в игру и заставляет отказываться от идеи быстро занять важную позицию или просто ворваться на врагов.

Интересно отметить, что из-за слабой динамики танка и достаточно медленного вращения башни его могут «закрутить» даже высокоуровневые ЛТ! Подъедет какой-нибудь Т-54 облегченный, AMX 13 90 или даже WZ-132, и все, можно смело выходить в Ангар. Так что с быстрыми и шустрыми машинами лучше лицом к лицу не встречаться, они могут попортить немало крови.

Экономика: фармящая кошка

Экономика – это одно из немногих достоинств Panther 8.8. Играя на танке можно привозить достаточное количество серебра и копить на большие покупки. Однако по экономическим параметрам танк, все-таки, уступает таким великолепным фармерам, как китайский Т-34-3 и старый добрый француз FCM 50t. Но это еще полбеды, самое неприятное, что даже на общепринятых «кактусах» STA-2 или Т-54 первый образец фарм более приятен, чем на премиумной «Пантере». Потому что для хорошего заработка на немецком СТ приходится потрудиться, и все это без какого-либо фана.

Но в любом случае, танк даже при проигрыше и малом уроне (и, конечно же, при стрельбе базовыми снарядами) всегда уходит «в плюс», а при хорошей игре даже и на подкалиберах можно сыграть без финансовых потерь. Так что в этом плане танк не особо отличается от других премиумных машин.

 

Преимущества и недостатки: кошка без достоинств

Как это ни прискорбно, но ярких особенностей и преимуществ у Panther 8.8 нет. Можно выделить разве только орудие и экономику, да и то только с натяжкой. Ах, да, танк еще и поджигается с трудом, в чем серьезно выигрывает у Lowe и других немцев (они, конечно, после изменения параметров трансмиссии горят меньше, но огнетушитель для них все равно критически важен).

А о недостатках можно говорить долго, здесь их достаточно:

  • Слабое бронирование;
  • Недостаточная динамика;
  • Достаточно крупные размеры;
  • Медленное вращение башни;
  • Низкая прочность боекомплекта – почти в каждом бою танку выбивают БК;
  • Малые углы склонения орудия;
  • НЕ льготный уровень боев (попадает к танкам X уровня).

Еще частенько страдает радист, это может и не сильно критично, но для успешной прокачки этого члена экипажа все равно приходится тратить аптечку.

Но чего не отнять у премиумной «Пантеры», как и у ее прокачиваемого аналога – так это интересного внешнего вида с характерными для немецкого танкостроения формами. Немцефилы поймут и оценят.

image

image

Сборки модулей и снаряжение

Танк предназначен, в первую очередь, для фарма и прокачки экипажа, поэтому на него стоит ставить простую сборку оборудования: вентилятор, стабилизатор вертикальной наводки и орудийный досылатель. С такой сборкой орудие будет стрелять чаще и точнее, а значит урон и фарм будут выше. Ставить на танк просветленную оптику, особенно при прокачанном экипаже с перком «Боевое братство» не имеет особого смысла – обзор у него и так 390 метров, его в большинстве случаев более чем достаточно.

Также не имеет смысла ставить на танк шоколадку – фарма при этом не будет никакого, а результат от применения голдового расходника вряд ли будет ощутимым. Но если вы ставите перед собой цель получить на Panther 8.8 «Мастера» и три отметки на ствол, то ваше право использовать все средства.

А, вот, два ремокомплекта – это неплохой для танка вариант. От огнетушителя спокойно можно отказаться, так как наша «кошка» горит крайне редко. Но практически в каждом бою критуется БК, что очень неприятно, и две ремки могут хотя бы как-то помочь решить проблему.

image

image

Как играть?

Panther 8.8 – малоподвижный слабобронированный танк с не очень сложным орудием и полным уровнем боев, поэтому рекомендации по игре на нем напрашиваются сами собой. Это танк пресловутой второй линии или танк поддержки, который плохо годится для игры соло – лучше выходить в бой в составе взвода и по возможности саппортить своим союзникам. Причем этой стратегии имеет смысл придерживаться даже при игре в верху списка.

Врывы, стремительные атаки с занятием важных позиций, игра от башни и рельефа – с премиумной «Пантерой» вы можете смело забыть обо всем этом. Иногда бывает трудно себя сдерживать, особенно если до этого поиграть на AMX CDC, Т-54 первый образец или на обычных прокачиваемых СТ X уровня. Но иначе нельзя – только вы окажетесь у противника в прицеле, считайте, что ваша песенка спета.

 

Что в итоге?

А в итоге мы получили весьма посредственный танк, который не стоит своих денег и вызывает только жжение пониже спины. Этот танк – не для всех и не для каждого. Тот, кто любит и умеет играть на немецких СТ ветки E50 M, тот сможет и в Panther 8.8, но такой игрок скорее будет играть на голде и о фарме будет думать в последнюю очередь. А рядовой игрок, любящий мощь, скорость и броню, будет глубоко, очень глубоко разочарован.

Так что если вы хотите приобрести себе премиумный средний танк VIII уровня, то от «Пантеры» лучше сразу отказаться, есть куда более интересные и простые в игре варианты. Но если вы целенаправленно ищете сложный в игре танк «не для всех», то Panther 8.8 (наравне с STA-2 и T-34-3) – это ваш вариант. Крепко подумайте перед покупкой и потратьте свои деньги с умом.


Автор статьи Антон Малютин
Реклама | Adv