Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
Оруженосец, достойный стать рыцарем.

image

Сегодня речь пойдёт об одной из самых интересных и нестандартных машин в нашей игре. Немецкий истребитель танков IX уровня, представляющий из себя классическую «стеклянную пушку», довольно вариативен в плане геймплея и способен стать хорошим тренажёром для отработки и сравнения разных тактик боя.

История появления нового типа самоходок.

Waffentrager можно перевести с немецкого как «оруженосец». Название прекрасно отражает назначение боевой машины. Фактически же waffentrager  - это мобильный лафет, в первую очередь не боевая машина, а именно транспортёр орудия. Мобильность артиллерии стала иметь решающее значение, и нужно было решать проблему, выраженную в наличии большого числа полевых орудий, транспортировка которых не могла осуществляться так быстро, как требовалось в условиях новой войны. Должен был решить эту проблему новый вид самоходных установок, к которым выдвигались следующие требования:  предельная простота и дешевизна производства, а так же надёжность,  следовательно унификация с существующими серийными машинами; способность одной машины перевозить целый ряд различных орудий разны габаритов, калибров, приблизительно одной массы; способность оперативного монтажа/демонтажа орудия на машину; возможность эффективной стрельбы с орудия, установленного на данный транспортёр без необходимости обязательного демонтажа на позиции; адекватные проходимость и мобильность машины.
Разработка машин данного класса началась в Германии еще в конце 1942 года. Первоначально предполагалось спроектировать два варианта «ваффентрагеров»: первый, на котором планировалось установить 75-мм орудие L/70, 105-мм гаубицу FH 18 или 37-мм зенитку Flak 18, и второй, более тяжелый, для 88-мм орудия РаК 43, 150-мм гаубицы FH 43 или 128-мм пушки К 43.
К созданию «ваффентрагеров» в начале привлеклись фирмы Krupp, Rheinmetall-Borsig и Steyr-Daimler-Puch.  Krupp представил три различных проекта «ваффентрагеров» (с 88-мм орудиями РаК 43), разработанных тремя конструкторскими бюро: группой Вельферта, группой Эгена и группой Бургера. В донесении от 4 мая 1944 года указывалось, что сборка первых образцов «ваффентрагеров» компаний Rheinmetall и Steyr-Daimler-Puch затягивается. Тем не менее, к концу лета машины удалось собрать.

image
Опытный образец Waffentrager фирмы Steyr-Daimler-Puch. Весна 1945 года.
image
Общий вид серийного образца ваффентрагера Ардельта.
В августе 1944 года опытные образцы ваффентрагеров были продемонстрированы. Из всех них машина Ардельта была самой легкой и дешевой. Вместе с тем, этот образец соответствовал необходимым требованиям по мобильности и тактическому использованию, а также был очень простым по конструкции.
Если разработка ваффентрагеров, предназначенных под транспортирование наиболее массовых орудий, была успешно завершена (прототипы разных конструкторских групп были представлены комиссии и прошли испытание на полигонах, а победитель конкурса ушёл в серию и успел повоевать), то проекты для тяжёлых орудий были далеки от завершения. Задержка разработки данных машин объясняется гораздо большим распространением орудий, перечисленных выше, а следовательно и приоритетом машин для них.
imageimage
Эскизы одного из вариантов Waffenträger auf Pz. IV с различными орудиями.
Стоит отметить что этот вариант ваффентрагера был отвергнут экспертной комиссией и не почти имел шансов дойти до серийного производство.  Дело в том, что в начале 1944 года было принято решение снять с производства Pz. IV. Из имеющихся дешёвых и масовых шасси в производстве было решено оставить модифицированные Pz. 38t / Pz. 38d и приоритет имели проекты на их базе. Хотя вполне возможно и переоборудование уже изготовленных танков Pz. IV под самоходный лафет.

Что же ждать от "мобильного лафета" в игре?

После длительного (и надеюсь не слишком утомительного) исторического отступления перейдём к обзору ТТХ нашего "пазика".
То, с чем совсем просто разобраться - это броня. Её нет. Просто нет и смиритесь с этим. Без всякого преувеличения любое орудие, встретившегося вам врага, способно пробить вашу рубку фугасом. А для уверенного поражения в любую проекцию на любой дистанции достаточно бронебойного снаряда даже стоковых орудий. Разве что какой-то низкоуровневый лёгкий танк изредка удивит вас непробитием. При этом стоит напомнить, что у всех машин урон не проходит при попадании в ствол. И если у других танков и САУ это относительная редкость, то в лобовой проекции рубки Waffenträger auf Pz. IV орудие занимает не такую уж и малую долю. Да и сама рубка гораздо меньше, чем у ЯгдТигра или Объекта 704, например, и попасть в неё не так уж и просто, если корпус скрыт за неразрушимым  препятствием или складкой местности, а высовываетесь вы не на целую минуту. Да и при всей свой "картонности" и небольших габаритах машина имеет целых 1600 хит-пойнтов, а это пятый показатель из девяти ПТ-САУ IX, что всё-таки даёт право на одну-две ошибки в бою. Так же стоит отметить, что двигатель находится спереди, а значит будет часто выводиться из строя ударами спереди.

image
Наш оруженосец превосходит всех своих конкурентов на 20…30 метров базового обзора, что становится ещё заметнее при использовании оптики или стереотрубы, боевого братства и других влияющих на обзор перков экипажа. При этом машина имеет и очень хороший коэффициент маскировки, что позволяет побеждать в снайперских дуэлях с другими ПТ-САУ, не обладая для этого бронёй. Так же машина может уверенно подсвечивать сама себе, не рискуя быть обнаруженной раньше времени, и не делясь опытом или кредитами с союзниками за их разведывательные действия. Высокий обзор и хорошая маскировка на многих картах имеют решающее значение в сложной концовке равного боя, когда в каждой команде осталось малое количество машин. Дожив до конца боя, вы станете настоящей проблемой даже для машины X уровня, если остались с ней один на один.
image
Около 15 лошадиных сил на тонну, максимальная скорость в 38 км/ч, хорошая проходимость - всё это позволяется вам находится в той части карты, в которой вы сейчас нужнее всего. Сменить фланг, вернуться для сбития захвата базы или поддержать атаку средних танков - реальные задачи для Пазика.
image
Четыре ПТ-САУ IX уровня имеют лучший ДПМ, чем Ваффентрагер. Но не зря я указал в диаграмме "потенциальный" средний урон в минуту. У других истребителей возникают существенные трудности в реализации своего ДПМ'а. Часть конкурентов (ЯгдТигр, Тортойс и Т95) очень часто не могут наносить урон из-за сильно ограниченной скорости передвижения, не позволяющей постоянно быть на позиции для эффективного огня; часть машин (Фош, СУ-122 и оба британца) имеют довольно скромный разовый урон и не могут серьёзно навредить противнику в ситуации, когда он подставляется только под один выстрел; кто-то может терять урон из-за невысокой для ПТ-САУ точности (советские и американские машины), либо недостаточного для уверенного огня по хорошо защищённым противникам бронепробития базовым снарядом (британцы, Фош и СУ-122), либо невозможности поражать маневрирующего на большом расстоянии противника из-за относительно низкой скорости полёта снаряда (Об. 704 и американцы).
image
image
Совокупность ТТХ Ваффентрагера позволяет ему максимально эффективно реализовывать свой потенциальный дпм, постоянно находясь в наиболее подходящей позиции, имея редкое сочетание высокой точности, скорости полёта снаряда, бронепробития, скорострельности и разового урона.
image
На IX уровне только три ПТ-САУ имеют вращающуюся на все 360 градусов рубку, что выгодно отличает их от конкурентов, имеющий ограниченные углы горизонтальной наводки.
Ваффентрагеры имеют открытую рубку (более уместно это было бы назвать противопульным щитком), а значит бонус от вентиляции уже учтён в ТТХ и соответствующее оборудование использовать возможности нет. Это позволяет освободить третий слот игрокам, предпочитающим ставить вентилятор на свои машины.

Какое же орудие использовать?

Если у предыдущей машины (Rhm.-Borsig Waffenträger) есть два абсолютно равносильных орудия и оба довольно популярны у игроков, то у Waffenträger auf Pz. IV орудие 15см почти не пользуется спросом. Рассмотрим его плюсы и минусы по отношению к 12.8см:
+ больший разовый урон;
+ больший калибр, что чаще позволяет использовать "правило трёх калибров";
+ заметно лучшее соотношение лошадиных сил на тонну;
+ большой урон фугасным снарядом, позволяющий добить противника с малым остатком очков прочности;
- низкое пробитие, как базовым, так и премиумным снарядом;
- низкая скорость полёта снаряда;
- худшие точность и время сведения;
- худший урон в минуту;
- худшие экономические показатели, в связи с реальность необходимостью применять кумулятивные снаряды;
- бо́льшая демаскировка после выстрела.
Как видно, орудие с большим калибром имеет не мало плюсов, но минусы их всё-таки перевешивают. И если на VIII уровне самый главный плюс  в разнице между 490 и 750 разового урона выглядит внушительно, то здесь выбор идёт уже между 560 и 750 урона, да и хит-пойнтов у противников в среднем больше, а брони и подавно.
Хотя совсем отвергать возможность использования крупнокалиберного орудия тоже не стоит. Свои ценители у него есть, хоть их и не так много.

А почему они ездят задом, что с ними не так?

Действительно, в рандоме часто можно увидеть "пазики" выезжающие на врага задним ходом. Смысл в этом действии даже не один.
Во-первых, заднее расположение рубки вынуждает использовать задний ход, чтобы начать стрельбу раньше и не показывать врагу всю свою машину, а лишь малую её часть.
Во-вторых, если вы стоите на позиции и поняли, что враг вас заметил, то уезжая "в сейв" передом вы существенно быстрее выходите из-под удара, отнимая у противника драгоценное время для сведения.
В-третьих, особенность ваффентрагера  в том, что его орудие имеет разные углы вертикальной наводки при разных положениях орудия. При повороте орудия назад, у вас хорошо опускается ствол орудия, но не имеет высокого угла подъёма. При повороте вперёд, орудие начинает прекрасно подниматься (до 45 градусов, что более чем достаточно практически в любой ситуации), но опускается гораздо хуже. Следовательно, находясь на возвышении лучше стоять к врагу кормой или бортом, чтобы лучше простреливать противников внизу.

image

Засада в кустах или дерзкая атака?

Как было упомянуто выше, машина довольно гибкая и позволяет осуществлять совершенно разные тактики. Выбор между ними примерно такой же, как и на предыдущей машине в дереве развития.
Первый слить игры подойдёт для большинства игроков. Он не требует особого умения играть или привычки. Это стандартная для ПТ-САУ тактика засады, кустов и огня с большой дистанции по чужим разведывательным данным. Подобное поведение в бою должно быть всем знакомо и расписывать его подробно смысла нет.
Однозначный выбор - орудие калибра 12.8см. Вопросов использовать досылатель или нет так же не должно возникать у игроков, прокачавших пусть даже первый свой IX уровень. Так же безусловно необходимо использовать маскировочную сеть. Оставшийся слот можно отвести под стереотрубу, ведь союзники часто заканчиваются раньше врагов, а остаться слепым для "стеклянной пушки" - верная смерть. Либо приводы сведения, как хорошая альтернатива. Так же имеется возможность использовать шоколад вместо аптечки, рем. комплекта или огнетушителся, так как ПТ-САУ не так часто будет находиться под огнём врага. А если до этого дело дошло, то вряд ли вас спасёт лишняя аптечка. Критически важно иметь у экипажа перки "маскировка" и "шестое чувство".
Второй стиль игры подойдёт более опытным игрокам. И пользуется у них заметной популярностью. Играть весь бой "в кусту" - это для многих скучно, да и так можно вести себя в бою на большом количестве машин (все мы видели даже Мауса, увлекающегося это тактикой). Уникальные ТТХ ваффентрагера позволяют нам применять нереальную на большинстве ПТ-САУ тактику - активная игра с поддержкой атак средних танков, прорыв по уязвимым направлениям, быстрая и частая смена позиций, а так же игра в городе из-за спин тяжёлых танков. Спрятаться небольшую машину за союзным ТТ не так уж и сложно, остаётся только ловить врагов на перезарядке. Здесь уже имеется возможность использовать и 15см орудие, хотя это удел скорее особой категории эстетов, чем массового игрока. А вот стереотрубу точно стоит заменить на просветлённую оптику, досылатель трогать разумеется не стоит, а вот использовать маскировочную сеть (ведь не редко стоять в кустах придётся в любом случае) или приводы наводки - это уже выбор конкретного игрока. Так же автор не советовал бы менять стандартные аптечку/рем. комплект/огнетушитель, так как получать различный урон машина будет очень часто при агрессивной игре. Хотя и вполне можно использоваться улучшенное топливо или шоколад, если есть желание и финансовые возможности. При этом в рискованной атаке Waffenträger auf Pz. IV чувствует себя ещё лучше предшественника за счёт большего количество лошадиных сил на тонну.  Набор перков экипажа так еж будет отличаться от классического варианта "кустовых" машин. Я бы рекомендовал обратить внимание на: "мастер на все руки" командира, позволяющий сохранить эффективность при не редких контузиях экипажа; "король бездорожья" механика-водителя поможет передвигаться по карте ещё быстрее; "бесконтактная боеукладка" заряжающего будет очень полезна, а "ремонт" стоит прокачивать даже раньше, чем "маскировку", не следует забывать и о повсеместно полезном "боевом братстве". Как можно заметить, активная игра (не только на этой машине, а вообще) гораздо более требовательна к опытности экипажа. В целом четырёх перков будет уже достаточно, чтобы иметь всё необходимое. При том, что с классической тактикой вполне хватит и трёх, а можно обойтись и двумя.
В любом случае не следует забывать, что для многих игроков ваффентрагер - это приоритетная цель, они могут выбрать вас в качестве цели, дали если рядом с вами танк X уровня. Большая опасность и лёгкость уничтожения привлекают слишком много внимания.

Финансовая составляющая .

Ваффентрагер позволяет иметь очень хороший для IX уровня средний урон,  при этом практически нет реальной необходимости использоваться премиумные снаряды, если вы играете с наиболее популярным 12.8см орудием. Прекрасный обзор позволяет подсвечивать цели самому себе, не делясь наградой за урон с союзниками. Более того, даже получать от них отчисления за ваши развед. данные. Всё это обеспечивает Пазику прекрасные возможности для заработка кредитов, позволяя уходить в стабильный и хороший плюс по балансу за бой. Либо играть, используя премиальное снаряжение, не уходя в сильный минус, либо не тратить много средств, играя без премиумного аккаунта.

Спасибо за внимание, удачных боёв и успешных экспериментов!
Автор: lordCorvin.

Реклама | Adv