Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image
Прочнейшая башня, неподатливый лоб, коварные борта — знакомьтесь, это ИС-4. Советский тяжёлый танк Х уровня — опасный противник, особенно в руках бывалого игрока, и столкновение с ним нередко заканчивается походом в Ангар. Как противостоять этому танку и что предпринять, чтобы одолеть его в одиночку или хотя бы выстоять до подхода подкреплений? Как сделать все это на технике, которая ниже ИС-4 по уровню? Об этом мы сейчас и расскажем.

Чем опасен ИС-4?

Широкий приземистый корпус, закруглённая башня с угрожающим пулемётом и орудие с весьма современным внешним видом.
На вид ИС-4 — это идеальное воплощение советского тяжёлого танка. Можно даже сказать, что грозный внешний вид — первая опасность, которую представляет эта машина. Но эффектная внешность — далеко не всё, танк обладает и другими достоинствами, с которыми приходится считаться.

Очень крепкая башня и хорошее круговое бронирование делают ИС-4 настоящей проблемой на поле боя, особенно если командир грамотно занял позицию. Благодаря прочным бортам танк может уверенно бороться с самыми опасными противниками, до поры не обращая внимания на более слабую технику.
Пробить ИС-4 непросто, зачастую непонятно, в какое место лучше стрелять, чтобы наверняка нанести урон. А после первых «непробитий» танкист и вовсе может растеряться.
Многие танки VIII уровня (особенно средние) часто не могут поразить ИС-4 даже при стрельбе в борт, если делают выстрел на расстоянии, а угол попадания снаряда хотя бы немного больше 90 градусов.

image

Орудие танка обладает высокой бронепробиваемостью. Штатный разброс при полном сведении — 0,38 м. Это не лучший показатель на X уровне, однако в большинстве случаев точности хватает. Бронебойный снаряд пробивает 258 мм брони, а кумулятивный — 340 мм. Поэтому надеяться, что выстрел ИС-4 не нанесёт вам урона, можно, но не нужно. Перезаряжается орудие чуть больше 10 секунд. Это значит, что свои 440 единиц урона ИС-4 будет наносить чаще, чем большинство противников VIII—IX уровня.
Большой запас прочности танка — это одна из ваших главных проблем. Если вы противостоите ИС-4 на технике ниже уровнем, то обмен выстрелами наверняка будет не в вашу пользу.

Где обитают ИС-4

Опытный командир управляет танком с учётом его преимуществ и недостатков. ИС-4 — тяжёлая и не самая быстрая машина, поэтому чаще всего он встречается на городских улицах, в узких проходах и в местах, дающих надёжную защиту от огня артиллерии.
Такую «географию» обитания можно определить для очень многих тяжёлых танков. Но у ИС-4 есть особенно характерные для него места — это такие позиции, где можно играть «от борта» или «танковать башней».

Чем пробить ИС-4

Пробиваемость отдельных элементов бронирования в зависимости от характеристик орудия

image

Позиция "Неуязвимости"

Самая неприятная встреча с ИС-4 — это когда он занял удобную позицию, спрятал корпус и безнаказанно ведет огонь, показывая только башню. Если ваше орудие не способно осилить 300 мм брони противника, то вы можете либо попытаться нанести урон через крышу башни (люк командира), либо... отступить. «Выкуривать» ИС-4 с насиженного места в одиночку — плохая идея.

image

Существует у ИС-4 и другой вариант «позиции неуязвимости»: командиры этих танков очень любят места с небольшими неровностями рельефа. Стоя за небольшим пригорком и принимая снаряды башней, ИС-4 становится главной угрозой для всего сектора обстрела. Чтобы переломить ситуацию, нужно запросить помощь у артиллерии либо уйти из «засвета» и обойти противника с другой стороны. Ни в коем случае не принимайте правила игры, которые навязывает командир советского танка.

image

Увидев ИС-4 в таких ситуациях, стоит трезво оценить положение. Что вы можете предпринять? Возможно, в команде есть САУ, которые могут прогнать противника из своего «гнездышка»? Возможно, ваши союзники прорывают соседний от ИС-4 участок, и он вот-вот будет вынужден сам выехать из укрытия? Отступить стоит хотя бы для того, чтобы проверить командира ИС-4 на выдержку: он может не вытерпеть и поехать туда, где можно пострелять. А это именно то, что вам нужно.

«Болевые точки» танка

image

image

image

Тактика боя

Далеко не всегда и не на всех картах для ИС-4 есть подходящие укрытия. И уж тем более не всегда есть смысл занимать эти позиции, ведь каждый случайный бой проходит по схожим, но очень разным в деталях сценариям. Тем не менее, если на карте есть городская застройка, ищите ИС-4 там.

image

Крышу башни и люк командира пробить легко, но рикошеты от крыши случаются очень часто, а попасть в люк непросто, особенно если ИС-4 маневрирует во время перезарядки
Еще одно уязвимое место — маска орудия справа от ствола. Только не стреляйте сюда кумулятивным снарядом: маска сработает как экран и примет на себя урон
Лоб башни поддается только самым мощным орудиям
Если игрок исследовал ИС-4, логично предположить, что экипаж танка владеет как минимум тремя умениями, и одно из них — «Ремонт». Это значит, что противник вернёт подвижность раньше, чем перезарядится орудие тяжёлого танка или ПТ-САУ, поэтому на машинах этих классов нет смысла тратить снаряд на гусеницы, если от этого не ожидается конкретного результата (например, уверенного залпа артиллерии по неподвижному танку).

При встрече в чистом поле ключ к успеху — это стрельба в нижнюю лобовую деталь (НЛД), если ИС-4- повёрнут к вам лбом. Вне укрытия его командир постарается, чтобы в момент вашего выстрела танк стоял «ромбом», увеличивая угол попадания снаряда. Даже если у вашего орудия 270 мм пробития, стоит прицеливаться наверняка: ближняя к вам часть НЛД пробьётся с наибольшей вероятностью. Все остальные уязвимые места советуем оставить на тот случай, если нижняя лобовая деталь противника скрыта.

image

Стихия средних и легких танков — это движение и манёвр. Сбивайте гусеницы и обстреливайте борта и корму. Если вы зашли ИС-4 в борт, не спешите стрелять, если ваше орудие обладает слабым пробитием. Небольшое отклонение от прямого угла попадания,— и шансы на поражение противника резко падают. Также тяжело обстрелу поддаются борта башни, а для некоторых орудий и её задняя часть бывает непреодолимой.

image

Главный совет

Пожалуй, это всё, что можно рассказать об уничтожении ИС-4. На прощание дадим главный совет, особенно актуальный для средних танков: не сражайтесь против ИС-4 в одиночку, ведь World of Tanks — это командная игра.

Статья взята из Журнал «World of Tanks Magazine» №2
Реклама | Adv