Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

В годы войны знаменитый конструктор Жозеф Яковлевич Котин был не только заместителем наркома танковой промышленности, но и главным конструктором Челябинского завода. Целое «созвездие» грозных боевых машин было создано при его участии или под непосредственным руководством: КВ-1С, ИС-122, СУ-152, ИСУ-152 и другие.

После войны Котин вернулся в Ленинград и возглавил научно-исследовательский танковый и дизельный институт. Здесь он продолжал трудиться над новыми машинами.

Стальной пловец

Опыт войны показал, что одна из сложнейших и важнейших задач — форсирование водных преград: рек, каналов и т. д. Существующие переправочные средства были буксируемыми, а потому имели относительно низкую мобильность. Самоходных понтонно-мостовых парков в конце 40-х годов вообще не существовало.

15 августа 1949 года Совет Министров СССР поставил перед конструкторами задачу: разработать плавающий танк и бронетранспортёр. Сроки на выполнение задачи устанавливались предельно жёсткие — испытания образцов должны были начаться до конца 1950 года. Общее руководство проектом возложили на Ж. Котина. Проект плавающего танка получил заводское обозначение «Объект 740».

Уже в самом начале работы между конструкторами, принимавшими участие в проектировании, возник жаркий спор, с помощью какого движителя машина будет плавать. Всего было четыре варианта: откидные винты на колонках, тоннельные винты, гусеничный водоходный движитель и водомёты. Самому Котину схема с откидными винтами казалась самой удачной. Но конструктор Н. Ф. Шамшурин доказал преимущества водомётного движителя, на котором в итоге и решили остановиться. Государственные испытания подтвердили, что эта идея была наилучшей: «Объект 740» показал превосходство над всеми машинами-соперниками.

В начале августа 1961 года танк был принят на вооружение под обозначением ПТ-76. На войсковых испытаниях под Севастополем эти машины ещё раз блеснули, преодолев такое внушительное препятствие, как Керченский пролив. Тем самым было доказано, что ПТ-76 можно применять в том числе и в военно-морских десантных операциях.

ПТ-76 выпускался с 1951 до 1967 года и неоднократно модернизировался, в основном по части вооружения, средств наблюдения и связи. Изменялись также размеры и форма бронекорпуса. Всего было построено более трёх тысяч танков ПТ-76, которые состояли на вооружении не только советской, но и ряда зарубежных армий.

Амфибия в бою

Танк принимал участие во многих военных конфликтах середины ХХ века: Вьетнамской войне, израильско-сирийских и индо-пакистанских войнах и других. Он показал себя как отличная боевая машина и однозначно успешная конструкторская разработка.

ПТ-76 мог перевезти на броне через реку десант до 12 человек, а если переправляться не было необходимости, то и больше

Весьма показательным было использование ПТ-76 в 1971 году во время индо-пакистанской войны. Хорошая проходимость машины в очередной раз прошла испытания на сложной местности. Послевоенная модернизированная пушка и оптика на этом танке достойно противостояли американским танкам М24 Chaffee. ПТ-76 мог вести прицельный огонь на дистанции до километра, в то время как танк противника, спроектированный ещё во время Второй мировой, практически не был способен попасть в ПТ-76 на таком расстоянии. Точно так же оказались не слишком эффективными гранатомёты, базуки и безоткатные орудия пакистанской армии. Огромной ценностью для индийцев оказалась способность танка эффективно преодолевать реки, которых было много на театре военных действий (ныне — часть Бангладеш). ПТ-76 также мог перевезти на броне через реку десант до 12 человек, а если переправляться не было необходимости, то и больше.

Другой пример исключительно удачного боевого применения ПТ-76 — война Судного дня между Израилем и арабскими странами в октябре 1973 года. Здесь этот танк использовали армии обеих сторон. На первом этапе боевых действий египтяне с его помощью форсировали Суэцкий канал. Позднее, когда часть ПТ-76 была захвачена Армией обороны Израиля, состоялась масштабная операция «Абирей-Лев» («Отважные»). В её начале небольшой отряд израильтян под командованием Ариэля Шарона на семи трофейных плавающих танках и восьми бронетранспортёрах с десантом переправился через Большое Горькое озеро (часть Суэцкого канала) и захватил плацдарм, на который затем переправились основные силы.

Для своего времени ПТ-76 оказался одной из самой удачных машин-амфибий. Жозефу Котину удалось совместить в нём хорошую сухопутную мобильность, отличные качества при передвижении по воде и серьёзную огневую мощь. Неудивительно, что в некоторых странах мира ПТ-76 состоял на вооружении до конца двухтысячных годов.

Также читайте:

Автор текста — Алёна Гуськова

Источники:

Реклама | Adv