Реклама | Adv
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
  • Rotator
Сообщения форума
Реклама | Adv
image

Герои нашей истории имеют прямое отношение к танкам: они их создавали и испытывали, укрепляя мощь советских войск. Им довелось жить в трудное время и пройти немало испытаний. Возможно, кто-то не выдержал, но Жозеф Котин и Анастасия Поклоннова были не из таких.

Отличник и отличница

Задолго до Великой Отечественной войны, в начале 1930-х годов, когда шло становление бронетанковых сил Советского Союза, в Военно-техническую академию имени Ф. Э. Дзержинского поступила девушка-курсант.

Настя Поклоннова сначала была зачислена на химический факультет, но полгода спустя добилась своей цели — перевелась на факультет механизации и моторизации. Учиться наравне с другими курсантами девушке было непросто, но она старалась изо всех сил. Об успехах Насти, освоившей управление многими боевыми машинами, свидетельствовал почётный значок на её гимнастёрке — «За отличное вождение танков».

После перевода с химфака на факультет механизации Анастасия Поклоннова смогла не только «догнать» других его студентов, но и стать одной из лучших

Девушка нравилась многим будущим офицерам. Но сама Анастасия отвечала взаимностью лишь одному из них — Жозефу Котину. Красавец, отличник учебной и боевой подготовки, настоящий кавалер… Молодые люди полюбили друг друга.

Военная карьера Котина началась многообещающе: выпускника отметил сам командующий Ленинградским военным округом М. Тухачевский. Жозеф приступил к работе в Бронетанковой академии в должности военного инженера-конструктора.

Анастасия закончила учёбу через два года. Возлюбленные поженились, но построить семейный очаг не успели — служба разбросала их по стране. Анастасия отправилась военным представителем на Ленинградский танковый завод, а Жозеф уехал в Харьков испытывать новый танк. В письмах жене он делился впечатлениями: «Я работаю на объекте Т-35... Работа интересная, подобных испытаний я ещё не видел. Ты, дорогая, представь “дредноут” (линейный корабль. — Прим. ред.), работающий на вертикальных препятствиях. Зрелище колоссальное. Почти через день я в пробегах, остальное время на сборке».

image

В 1935 году Котин писал супруге, что выкроил время полетать и поплавать. Вроде бы невинная фраза, но за ней крылось совсем другое. В это время конструктор не только руководил работами по воздушному и водному десантированию танков, но и сам принимал в них участие. Тогда же, в 1935-м, в семье Котиных родился первенец — Феликс.

1937 год ознаменовался для них ещё одной радостью: Жозеф был назначен руководителем специализированного КБ Кировского завода — крупнейшего машино- и танкостроительного предприятия в СССР. Его задачей было проектирование новых тяжёлых танков. Котин отдавал работе все силы.

Вместе в радости и горе

Наступила осень 37-го, а с ней в семью Котиных пришла беда. Анастасия Поклоннова-Котина была уволена из армии. Её обвинили в связи с врагами народа и вредительстве. В разгар «большой чистки» в Красной армии подобное обвинение могло иметь трагические последствия. Жозеф Яковлевич не мог остаться в стороне от трагедии. Он не побоялся заступить за любимую жену перед самим Сталиным.

Котин писал: «Я и тов. Поклоннова находимся вместе с 1931 года и за неё я несу полную ответственность… Недоверие к ней является недоверием ко мне… Результатом какого-то недоразумения или клеветы. Прошу Вас, тов. Сталин, помочь в столь тяжёлом и принципиальном вопросе». Эмоциональное обращение могло навлечь грозу и на самого конструктора. Но риск и усилия оказались не напрасными. С Анастасии Поклонновой-Котиной были сняты обвинения. Первую в СССР женщину-бронетанкиста, военного инженера 3-го ранга, восстановили в РККА.

Жизнь продолжалась. Впереди были и новое прибавление в семье Котиных, и тяжелейшее испытание для всей страны — Великая Отечественная война. Жозеф Котин руководил созданием танков КВ и ИС-2. Недоброжелатели подогревали слухи о покровительстве конструктору маршала Ворошилова — якобы отца Анастасии. Но история расставила всё по местам. И её достоянием являются не только броня и огонь, воплощённые в боевых машинах Жозефа Яковлевича. Любовь, надёжная опора в жизни семьи Котиных, тоже достойна того, чтобы о ней помнили.

Автор текста — Юрий Бахурин

Источники:

  1. Интернет-проект «Документы советской эпохи». http://sovdoc.rusarchives.ru .
  2. Конструктор боевых машин. Л., 1988.
Реклама | Adv