Новостная лента

Модератор: ob_ekt_195

#208593 Edrard 24 авг 2016, 18:23

 Много немецких «Пантер» на Курской дуге закончило свой боевой путь примерно так

Воронежский фронт, защищавший южный фас Курской дуги, оказался на направлении мощного немецкого удара. Но события всё равно пошли не по тому сценарию, на который рассчитывало немецкое командование. Больше всего проблем было у 48-го танкового корпуса, который 5 августа 1943 года застрял на первом советском оборонительном рубеже. Не помогли даже две сотни «Пантер», брошенные в бой на важном участке у села Черкасского, где «забуксовала» дивизия «Великая Германия».

Только поздним вечером и объединив силы с 3-й танковой дивизией элитное немецкое соединение смогло ворваться в Черкасское. А полностью выбить оттуда советские силы немцам удалось только утром. Теперь нужно было развивать наступление дальше, в сторону шоссе Белгород — Обоянь, прямо через село Луханино.

«Зубастая» переправа

Село Луханино стояло на обоих берегах реки Пены, в центре находился мост, который и был нужен немцам. Задачу защитить его получила 10-я механизированная бригада полковника И. Яковлева, имевшая в распоряжении восемь танков Т-70 и 29 «тридцатьчетвёрок». Пехота бригады закрепилась в самом селе и окрестностях, танки расположились восточнее. За передовыми позициями развернулись двенадцать 76-мм орудий. Всю ночь бойцы рыли пехотные и танковые окопы, маскировали технику. Луханино превращалось в крепость.

Переправа в селе Луханино была «бутылочным горлом» на пути войск вермахта к Обояни. А 10-я советская механизированная бригада его наглухо запечатала. Немцы бросили в бой десятки танков, тысячи солдат, авиацию, но «пробка» оказалась чересчур крепкой

Задачу по захвату переправы в селе получил один из мотопехотных полков дивизии «Великая Германия». Его специально усилили внушительным количеством танков и штурмовых орудий. Немцы попытались взять Луханино с ходу. В первой атаке приняли участие до 40 танков и самоходок, но бойцы 10-й мехбригады отбили этот удар, подбив несколько вражеских машин.

Неприятельские командиры, разозлённые неудачей, вызвали авиационную поддержку и принялись штурмовать село, предпринимая одну атаку за другой. Но зарывшаяся в землю бригада Яковлева оказалась крепким орешком. Мотострелки, танкисты, артиллеристы и миномётчики, грамотно взаимодействуя между собой, наносили врагу потери и не подпускали к селу. Труд, вложенный в маскировку минувшей ночью, давал свои плоды: немцы даже не всегда понимали, откуда по ним стреляют. Советские «тридцатьчетвёрки», сражавшиеся с немецкой бронетехникой, активно маневрировали на поле боя, укрываясь от ответного огня. Танкисты делали по нескольку выстрелов с одной позиции, затем меняли её и снова начинали стрелять.

За вечер 6 июля бойцы 10-й механизированной бригады отбили восемь атак, каждая — силой до батальона пехоты (около 500 человек) при поддержке 30-50 танков и САУ. Не менее 10 танков противника были подбиты людьми полковника Яковлева. Особенно отличились экипажи «тридцатьчетвёрок» старшего лейтенанта Тутверидзе и лейтанта Годына, уничитожившие по три танка каждый. Собственные потери 10-й мехбригады в технике составили четыре танка Т-34 подбитыми.

Немцы перебросили к Луханино дополнительные силы, но смогли только захватить южную окраину села. Теперь советские и немецкие войска оказались разделены рекой. И даже ночью бойцам 10-й бригады пришлось отбить несколько вражеских атак. 

Главный удар

При форсировании Пены 6 июля немцы потерпели неудачу не только в Луханино, но и в деревне Завидовке неподалёку. Командование противника решило отказаться от повторного штурма там, зато на штурм Луханино, в придачу к частям «Великой Германии» направили ещё и 3-ю танковую дивизию. Её прибытие ожидалось утром и в первой                половине дня 7 июля.

Штурмовое орудие StuG и немецкая пехота на Курской дугеНаши бойцы заметили, что на левом фланге их обороны появились крупные силы немецких танков, поэтому перегруппировались и приготовились. На этот раз немцы стали атаковать село сразу с трёх направлений. Противник сбил подразделения 10-й бригады с нескольких позиций, но значимого продвижения не случилось.

Сконцентрировав силы, немцы перешли в решительное наступление. Около 300 танков и самоходных орудий атаковали оборонительные позиции на участке Луханино — Сырцев. У Сырцева немцам удалось прорваться к деревне и занять высоту 230,1 восточнее неё. 1-я и 3-я механизированные бригады были вынуждены отойти севернее, из-за чего левый фланг 10-й бригады в Луханино оказался оголённым.

Тем временем бригада Яковлева продолжала упорно биться за свою «речную крепость». Части «Великой Германии» несколько раз атаковали силами до двух пехотных батальонов при поддержке 40-60 танков и САУ. Луханино не поддавалось. Командующий немецким 48-м корпусом фон Кнобельсдорф был серьёзно обеспокоен неудачами в районе села. Он приказал во второй половине дня 7 июля нанести мощнейший удар по позициям 10-й бригады, подавить её сопротивление и захватить Луханино.

Война войной, а обед — по расписанию. Советский танкист у замаскированного Т-34Немецкая атака началась в 14:30. Два полка пехоты (не менее 3000 соладт) и танки 3-й дивизии ударили по селу с запада и в центре. В это же время до двух батальонов пехоты с танками и самоходками продолжали наступать с юга. Ещё около 30 танков и пехота «Великой Германии» ударили от высоты 230,1 в тыл бойцам полковника Яковлева. На острие немецкого наступления шли «Пантеры», за ними — PzIV. Оказавшись под ударами численно превосходящего противника, напирающего со всех сторон, воинам 10-й мехбригады пришлось несладко. Пришлось собрать в кулак волю и продемонстрировать всё мужество, отвагу и боевые навыки.

Танки и пехоту, наступавшие от высоты 230,1, встретил огонь наших «тридцатьчетвёрок» и артиллерии. После скоротечного боя на поле осталось не менее десяти подбитых и горящих немецких танков, включая несколько «Пантер». Немцы, не солоно хлебавши, откатились обратно за высоту.

Заметить хорошо замаскированное противотанковое орудие — непростая задача. Особенно под обстреломТем временем в северной части Луханино пехотный бой перешёл в ожесточённый огневой клинч, то и дело переходивший в рукопашную схватку. Сражение шло за каждый сельский дом, немцы широко использовали огнемёты, стороны забрасывали друг друга гранатами. Немцев было больше, так что они всё-таки смогли закрепиться в Луханино и даже создать плацдарм на северном, советском берегу Пены. Но развить с него наступление дальше на север противнику уже не удалось. Наши артиллеристы и миномётчики быстро накрывали залпами группы немецкой пехоты.

Очень своевременно в небе над Луханино появились группы советских штурмовиков Ил-2, которые нанесли несколько успешных ударов по противнику в селе. Немецкая пехота, оказавшись под артиллерийским огнём и бомбами, вынуждена была прекратить своё наступление и даже вывести силы с плацдарма обратно на южный берег. Советские мотострелки снова закрепились в северной части Луханино.

 К вечеру бой утих. Воины бригады полковника Яковлева отбили 7 июля 1943 года одиннадцать атак неприятеля и удержали свой оборонительный рубеж. Так ещё один участок фронта Курской дуги не поддался немецкому натиску, а график операции «Цитадель» в очередной раз дал сбой. 

Автор текста — Александр Томзов

Источники:

  1. ЦАМО РФ.
  2. BA-MA Германия
  3. NARA США.
  4. Материалы сайта Память народа https://pamyat-naroda.ru/
  5. Замулин В.Н. Курский излом. Решающая битва Отечественной войны. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.
  6. Исаев А.В. Освобождение 1943. «От Курска и Орла война нас довела…». — М.: Эксмо, Яуза, 2013 
  7. Nipe, George M. Blood, Steel, and Myth: The II.SS-Panzer-Korps and the Road to Prochorowka. Stamford, CT: RZM Publishing, 2011

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Реклама | Adv