Новостная лента

Модератор: ob_ekt_195

#184702 Edrard 29 мар 2016, 19:18

Изображение

Громить немецкие войска в Восточной Пруссии и на территории северной Польши Красная армия начала 13 января 1945 года. На правом крыле наступления 3-й Белорусский фронт маршала К. Рокоссовского двинулся на Кёнигсберг. На левом крыле генерал армии И. Черняховский и его 2-й Белорусский фронт должны были отсечь противостоящие войска противника от Германии, выйдя к Балтийскому морю и городу Эльбингу.

На вспомогательном направлении удар основных сил прикрывали 65-я и 70-я армии, наступавшие с Сероцкого плацдарма в направлении городов-крепостей Модлин и Торн (ныне — Торунь, Польша). Модлин пал 18 января, а через восемь дней, развивая наступление, 70-я армия оказалась у стен Торна. Генерал-полковник В. С. Попов, командовавший армией, решил не штурмовать этот мощный укреплённый узел, а обойти его. Не снижая темпа, советские войска двинулись на северо-запад от Торна, к реке Висле. В этот момент никто и не подозревал, какая схватка разгорится здесь всего несколько дней спустя.   

Эвакуация торнского гарнизона

Несмотря на угрозу окружения, немцы были намерены удерживать Торн до последнего. В городе собрался многочисленный гарнизон, отлично обеспеченный боеприпасами и продовольствием. Его костяком служили 31-я и 73-я пехотные дивизии. Помимо них, в городе собралось много разных частей и подразделений, так что в сумме Торн готовились защищать более 30 000 немецких солдат и офицеров при поддержке 223 орудий и 20 самоходных установок. Эти силы оставались в городе, пока другие немецкие войска пытались задержать Красную армию на пути к Висле и не дать ей замкнуть Торн в кольцо. Усилия оказались тщетными: к концу января Торн был окружён, а советские бойцы не только вышли к реке, но форсировали её и завязали с противником бои на западном берегу. 

Коломбина — персонаж итальянской народной комедии масок. А в Красной армии так называли противотанковую самоходную установку СУ-76

День за днём линия фронта отдалялась от Торна, и к концу января город оказался в глубоком тылу 70-й армии. Чтобы окончательно блокировать и уничтожить окружённую группировку, командование армии сформировало отряд примерно из 5000 человек с 74 орудиями и восемью СУ-76. Столь малая численность объясняется просто: командование примерно в четыре раза недооценило численность немцев в Торне — оно считало, что город защищает максимум 8000 солдат. Эта ошибка привела к тому, что в течение пяти дней Красная армия атаковала город без видимого успеха.

Тем временем немецкое командование поняло, что удержать оборону по рубежу Вислы не получится. Чтобы спасти хотя бы часть войск, окружённых в Торне, им дали разрешение на прорыв и соединение с главными силами немецкой армии к западу от реки. В ночь с 30 на 31 января, после мощной артиллерийской подготовки, гарнизон пошёл в атаку. Малочисленный советский блокирующий отряд помешать этому не смог. Пробив кольцо, немцы разделились на несколько групп и пошли на северо-запад, к Висле.

Генерал-полковнику Попову пришлось срочно перебрасывать резервы и даже снимать часть войск с передовой, чтобы задержать немецкие группировки, действовавшие в тылу. К северо-западу от Торна вспыхнули ожесточённые бои советских войск с гарнизоном города-крепости, пытавшимся спастись. Части советской 70-й армии вели упорную оборону по всем направлениям. Они заставляли немцев замедляться и менять направление. Но остановить отходящего противника быстро, а главное, полностью, не получалось. В тылу 70-й армии появился так называемый «кочующий котёл».

«Коломбины» вступают в бой

3 февраля трёхтысячной группировке противника во главе с командованием торнского гарнизона удалось прорваться к основным немецким силам по короткой дороге, через Унислав и Кульм в сторону Швеца. Немцам, пытавшимся повторить этот номер позднее, не повезло: на их пути встали советские 369-я и 200-я стрелковые дивизии, поддержанные 1898-м самоходным артиллерийским полком на СУ-76. Движение по этому пути отхода, таким образом, оказалось полностью парализованным.

Общая карта удара Красной армии на ТорнГлавным силам торнской группировки пришлось выбираться из окружения другим путём, более сложным и длинным. Они пошли от Торна на северо-запад, в район деревни Боровно на восточном берегу реки, чтобы здесь попытаться переправиться через Вислу и дальше прорываться на север по западному берегу от Тополинкена. Разделившись на части, немецкие войска остались без единого командования, и каждая из групп боролась за спасение самостоятельно. Также 3 февраля довольно крупной группировке удалось пересечь Вислу, неся большие потери от огня советской артиллерии. Те, кто не смог этого сделать, так и остались на восточном берегу и впоследствии были ликвидированы.

С теми, кто переправился, вступили в бой силы 96-го стрелкового корпуса и переданные им на усиление СУ-76 из 1890-го самоходного артиллерийского полка, который был в подвижном противотанковом резерве командира корпуса генерал-лейтенанта Я. Чанышева. Правда, танков у переправившихся немцев не было, самоходки боролись с немецкими колоннами и поддерживали атаки своей пехоты. При этом СУ-76 показали свою универсальность и опасность для противника при грамотном использовании. Машины использовались и как подвижная артиллерия, и как танки, останавливая противника и громя его самыми разными способами.

4 февраля севернее Тополинкена четыре СУ-76 второй батареи обнаружили колонну немцев, идущую на Гручно, и атаковали её с ходу. Немцы, которые не ожидали встретить здесь советские САУ, оказались под губительным прицельным огнём и стали в панике разбегаться. В результате почти вся колонна была уничтожена.

На следующий день другие четыре машины, из четвёртой батареи, находившиеся у деревни Ной-Колони, заметили, что на восточном берегу Вислы появилась группировка немцев, готовящаяся к переправе. Командир батареи старший лейтенант Сиденко расставил самоходки на удобных огневых позициях. И стоило немцам приступить к переправе, как СУ-76 открыли по ним прицельный огонь. Противнику скоро стало не до форсирования реки, ему пришлось искать укрытия и спасаться. Четырёх самоходок оказалось достаточно, чтобы переправа так и не состоялась.

Финальная схватка у Топольно

В последующие дни 1890-й самоходный полк ещё не раз играл роль танков, которых не было у 96-го корпуса, и помогал пехоте. 6 февраля вечером четвёртая батарея получила задачу поддержать наступление советского стрелкового батальона на деревню Топольно. После короткого артиллерийского налёта СУ-76 пошли в атаку. Две машины вместе со старшим лейтенантом Яковом Сиденко, маневрируя на местности и увлекая за собой бойцов, ворвались в деревню. Две другие САУ пошли в обход Топольно с юга. Когда немцы стали покидать деревню, они попали под обстрел СУ-76 и обратились в бегство. Умелые действия самоходчиков помогли быстро освободить Топольно и перекрыть для противника ещё и это направление отхода.

Фрагмент аутентичной карты боёв у Топольно (ЦАМО РФ)Немцы, осознав, что путь на север им закрыт, решили 7 февраля любой ценой пробиваться в западном направлении. Генерал-лейтенант Чанышев в свою очередь принял меры и выставил заслоны на пути вероятного продвижения противника. 1890-й самоходный полк получил задачу оборонять важный перекрёсток дорог у Ной-Колони, а также вместе с пехотой выбить немцев из соседних деревень.

Целый день самоходчики вели напряжённые бои. В первой половине 7 февраля батареи СУ-76 занимали оборонительные позиции, отбивая орудийным огнём атаки немцев, рвущихся на запад. К середине дня противник понял тщетность попыток и притих. В тот же момент командир полка подполковник Игнатов решил, что пора брать инициативу в свои руки, пока немцы не пришли в себя.

СУ-76, ведя за собой пехоту, пошли в атаку. Немцы сопротивлялись, открыв огонь по САУ из «фаустпатронов». Машины наступали, прикрывая друг друга огнём и постоянно маневрируя, уходя от огня противника. Немцы стали отходить. Самоходки, обгоняя пехоту, рванулись вперёд. Вскоре, преследуя противника, батарея уже знакомого нам старшего лейтенанта Сиденко ворвалась в деревню Топольно. Но не в ту, за которую Сиденко уже дрался вчера. По странному стечению обстоятельств в этом районе деревень под названием Топольно две: одна у самой Вислы, а вторая в нескольких километрах западнее. 7 февраля Сиденко брал приречную.

Советская пехота атакует в сопровождении самоходок СУ-76В деревне самоходки били по немцам практически в упор. Особенно отличились экипажи СУ-76 под командованием младших лейтенантов Владимира Морозова и Сергея Ушакова. Они первыми ворвались в Топольно, отрезали путь отступавшей немецкой колонне и уничтожили много автомашин и обоза противника. На следующий день советские пехота и самоходки снова ударили по деревне. Немцы, потеряв всякую надежду на спасение, стали сдаваться сначала мелкими группами, а потом целыми колоннами.

К 9 февраля 1945 года с главными силами бывшего гарнизона Торна у Топольно было покончено. По итогам боёв за Торн и в окрестностях города часть немецких солдат и офицеров смогла вырваться из котла, но 12 000 человек сдались Красной армии в плен, а остальные погибли. В этой разгромной для немцев битве 1890-й самоходно-артиллерийский полк своими действиями показал, что при правильном использовании истребители танков прекрасно работают не только против бронетехники, но и живой силы противника. 

Автор текста — Александр Томзов

Источники:

  1. Рокоссовский К. К. Солдатский долг. М.: Воениздат, 1988.
  2. Документы сайта «Подвиг народа».
  3. Prit Buttar Battleground Prussia: The Assault on Germany's Eastern Front 1944–45. Oxford: Osprey Publishing, 2012.
  4. Документы сайта «Память народа»:
  • Журнал боевых действий 2-го Белорусского фронта за январь 1945.
  • Журнал боевых действий 70-й армии за январь 1945.
  • Журнал боевых действий 70-й армии за февраль 1945.
  • Описание по уничтожению Торненской группировки противника 70-й армией /31.1.-9.2.45/.
  • Доклад о боевой деятельности 1890 Самоходно-Артиллерийского Барвенковского Краснознаменного ордена Александра Невского полка с 1 февраля по 1 марта 1945 года.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kyr12 и гости: 17

Реклама | Adv