Новостная лента

Модератор: ob_ekt_195

#115167 Edrard 22 мар 2015, 18:19

Изображение

На Дальнем Востоке в 1920–30-х годах творился изрядный хаос. Китай представлял собой лоскутное одеяло, части которого враждовали друг с другом. Япония точила зубы на континентальные территории — дело кончилось полномасштабной японо-китайской войной. Исподволь в противостоянии пыталась поучаствовать Великобритания, что ещё больше усложняло ситуацию. В общем, почва для применения танков на Дальнем Востоке была благодатной.

Сцена и персонажи

Танками в этих краях могли похвастать главным образом СССР и Япония. У китайских армий было мизерное количество импортной техники, никак не влиявшее на ситуацию.

Советские МС-1 были типичными танками поддержки пехоты — медленные, с противопульным бронированием. Появившиеся немного позднее Т-26 с 45-мм пушкой показали себя значительно лучше, как и машины семейства БТ.

На дальневосточном театре военных действий главными действующими лицами были советские и японские танки

Японские лёгкие танки Тип 95 «Ха-Го» весили семь с половиной тонн, были вооружены 37-мм пушкой и пулемётом. Бронирование противопульное. Против китайских войск их боевой мощи хватало, против советских — не очень. К 1937 году появился средний танк «Чи-Ха», который был помощнее, но опять-таки сугубо по местным меркам.

Боевое применение танков на Дальнем Востоке в большинстве случаев напоминало аналогичную практику в «малых войнах» на территории Африки, Индии и Южной Америки. Небольшая численность, основные противники — пехота, конница и артиллерия. Из этой картины выпадают только более масштабные советско-японские конфликты у озера Хасан и на реке Халхин-Гол.

Один за всех, все за одного

В боях на КВЖД принимала участие рота из десяти танков МС-1Применение танков на Дальнем Востоке лишний раз доказало, что этот вид войск нуждается в чётко отлаженном взаимодействии с другими участниками боя: пехотой, артиллерией, кавалерией. Без него эффективность танков очень ограничена. Пример тому — начальная фаза боёв за станцию Чжалайнор на Китайско-Восточной железной дороге, где советские войска бросили в бой десять МС-1. Вначале, 17 ноября, танки воевали поодиночке, а пехота не слишком-то стремилась их поддерживать. Результат — потеря темпов советского наступления и неудача в попытке с ходу прорвать китайский укреплённый район.

Зато уже 18 ноября МС-1 действовали взводами по три машины при активной поддержке пехоты. И это сработало: именно благодаря танкам советские конные батареи смогли выходить к блиндажам и дотам на дистанцию огня в упор, а пехота — подкрадываться и забрасывать их гранатами. Результат боёв у Чжалайнора красноречив: с советской стороны — потеряно семь МС-1 (все — исключительно по техническим причинам), погибло менее 200 человек. Китайцы потеряли в десять раз больше личного состава, и ещё восемь с лишним тысяч солдат и офицеров оказались в плену.

Любопытную тактику применения танков в Китае разработали японцы. При штурме китайских городов, обнесённых мощными стенами, танки шли первыми, подавляя внешнюю защиту. Пока японская пехота выходила на дистанцию атаки, танки из пулемётов в упор обстреливали защитников на стенах. Когда пехота прорывалась в город, танки снова выходили вперёд и подавляли остатки сопротивления. Такая тактика работала, потому что у китайцев почти нечем было бороться с танками. При переправах через реки и каналы танки играли роль статичных артиллерийских батарей, стреляя с места. В некоторых случаях они использовались для перерезания железнодорожных путей и преследования отходящего противника.

И летели наземь самураи…

Пограничный конфликт 1938 года у озера Хасан в Приморье и бои 1939 года у монгольской реки Халхин-Гол были первым случаем, когда счёт танков, принимавших участие в военных действиях, шёл на сотни. У Хасана с советской стороны воевали 285 танков, включая новейшие БТ-7, а на Халхин-Голе — почти 600.

Во время боёв на Халхин-Голе 11-я танковая бригада совершила бросок на 750 километров по степи с минимальным количеством поломок

Бои у озера Хасан сами японцы считали «разведкой боем» — они хотели проверить готовность СССР вмешаться в японо-китайскую войну и оценить боеспособность Красной армии. Силами нескольких пехотных батальонов при поддержке небольшого количества артиллерии они в конце июля 1938 года заняли важные приграничные высоты Безымянная и Заозёрная. После нескольких дней напряжённых боёв сопки удалось отбить.

После столкновения командиры писали в отчётах о необходимости тщательной разведки и рекогносцировки местности, на которой предстояло воевать танкам. У Хасана пренебрежение этим привело к тому, что советские Т-26 и БТ-7, продвигаясь по узкой полосе между сопками и застревая в болотах, несли серьёзные боевые потери. Снова отмечалось слабое взаимодействие танков с другими войсками.

Конфликт на Халхин-Голе начался с того, что подконтрольное Японии государство Маньчжоу-Го выдвинуло территориальные претензии к Монголии. Вскоре эта напряжённость переросла в вооружённые столкновения, длившиеся несколько месяцев.

Советкая пехота и танки БТ-7 идут в атакуПеред Халхин-Голом у Красной армии был год на работу над ошибками. К сожалению, практика показала, что русская пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь» была забыта многими командирами, которые стремились атаковать поскорее. Опыт работы по увязке действий танков, пехоты и артиллерии как единого целого опять пришлось постигать в бою.

Зато во время конфликта у Халхин-Гола полностью подтвердилась теория, что танковые части прекрасно приспособлены для мобильных боевых действий. Советская 11-я танковая бригада на БТ-7 совершила многокилометровый бросок по степи, чтобы с ходу атаковать противника. В этом броске потери техники от технических неисправностей были минимальны. Танки, особенно огнемётные, были просто незаменимы при подавлении огневых точек. В итоге всё снова закончилось победой СССР.

Успехи Красной армии на Дальнем Востоке были достигнуты трудной ценой. Но они снова дали опыт и пищу для размышлений. А самое главное — две победы над Японией были очень веским аргументом для Страны восходящего солнца не ввязываться в большую войну между Германией и СССР, которая уже виднелась на горизонте.

Также читайте:

Авторы текста — Евгений Белаш и Владимир Пинаев

Источники:

  1. РГВА, ф. 32113, оп. 1, д. 240.
  2. TM E 30-480 Handbook On Japanese Military Forces 1944-10-01.
  3. Белаш Е. Танки межвоенного периода. М.: Тактикал пресс, 2014.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32

Реклама | Adv
cron