Новостная лента

Модератор: ob_ekt_195

#66584 Edrard 23 апр 2014, 18:32
ИзображениеИзображение


Впервые роскошную модель Т-72А с нестандартной историей мы увидели в музее моделей бронетехники Военной академии Республики Беларусь. Музей находится на втором этаже здания общевойскового факультета, в холле кафедры устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения. Коллекцию собрал профессор кафедры полковник запаса Михаил Павлович Брель, и она постоянно пополняется. Всего за полтора месяца, например, количество моделей возросло на десяток. Огромный вклад в коллекцию внёс из своего личного фонда подполковник запаса Юрий Владиславович Никонов. Ниже — его рассказ о том, как собрать танк с минимальными затратами и зачем это нужно.

Подполковник запаса Юрий Владиславович Никонов с моделью Т-72А
Изображение


Как вы начали заниматься стендовым моделизмом?

У каждого человека должно быть хобби. Кому — рыбалка, кому — охота. Сначала я начал собирать авиамодели, просто потому, что они были доступней в продаже. Раньше не было такого ассортимента моделей бронетанковой техники, их усиленно начали выпускать только с 1995 года. Тогда я и перешёл на бронетанковую технику, ведь я и сам — танкист.

На фоне моего хобби мы с Михаилом Павловичем долго обсуждали возможность создания экспозиции, и, чтобы поддержать его начинание и развить эту тему, я отдал часть своих моделей в фонд кафедры. Экспозиция открылась 4 года назад, событие мы приурочили ко Дню танкиста. Тогда в ней было 17 моделей, а сейчас уже 92 готовых танка и пять — в работе. Сейчас мы занимаемся систематизацией коллекции по временам, по странам; работы ещё очень много.

Модель Т-72А в кабинете кафедры устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения
Изображение


Наверняка вы неспроста выбрали именно эту модификацию Т-72, ведь сразу было ясно, что работы предстоит немало. Нет ли тут предыстории?

Я хотел сделать подарок Михаилу Павловичу, и, кроме того, у меня была ещё одна цель — провести эксперимент. Я хотел выяснить, возможно ли самому собрать модель танка при минимальных затратах. Не просто минимальных, а снизить стоимость исходных ресурсов до абсурдного предела, но при этом получить достойную модель. Ведь такие вещи ни одна фирма не производит, а если заказать где-то сборку подобной модели, это будет очень дорого. Да ни один умелец и не пойдёт на это. Так что я лично для себя начал эксперимент, посмотреть — получится или нет.

Михаилу Павловичу нравился танк Т-72Б, тот, что с навесной динамической защитой. Эта модель у нас есть в музее, только в меньшем масштабе. Но я выбрал Т-72А вот почему. Я и Михаил Павлович вместе заканчивали Киевское танковое инженерное училище, на одном курсе учились, только в разных взводах. Мы поступили в училище в 1979 году, выпускались в 1984-м, а чуть раньше, в 1982 году, было запущено изготовление модификации Т-72А, то есть этот танк вместе с нами шёл на производство. И как только я лейтенантские погоны получил, служба моя началась именно на этом танке, и я прослужил на нём пять лет. Я эксплуатацией занимался, поддержанием боевой готовности этих машин. Так я Михаилу Павловичу объяснил: «Ты знаешь, я, наверное, всё-таки эту модификацию сделаю, потому что она как-то теснее связана с нашей учёбой и службой». Вот так я и решил дань уважения отдать именно этой машине, потому что она на самом деле как родная.

Расскажите об обязательных этапах в такой работе: с чего начинать, что заготовить заранее, какие сюрпризы вас поджидали?

Любая работа начинается с чертежа. Пока чертежа не будет, говорить не о чем, это слова на ветер. Что я сделал? Я нашёл схему общего вида танка, чертежом её назвать нельзя. По заводским понятиям она не очень подробная, скорее это эскизное инженерное изображение. Довёл её до масштаба 1:16. Этот масштаб — самый крупный из принятых в сфере стендового моделизма по мировым стандартам. Вид я распечатал в трёх проекциях: справа-слева, сверху и спереди.

Собирать начал с основания. Основание танка, по сути, это обычная коробка. Я склеил её по тому силуэту, что соответствовал распечатанной схеме, согласно масштабу, из листового полистирола 1 мм толщиной. Внутри коробки для жёсткости сделаны ребра.

Сборка корпуса и катков, фотография из архива Ю. В. Никонова
Сборка корпуса и катков, фотография из архива Ю. В. Никонова
ИзображениеИзображение


А дальше просто оклеил её нужными деталями, но не без хитростей. Я уже раньше слышал, что детали для моделей можно изготавливать путём отливки из эпоксидной смолы. Это очень распространённый клей, его можно легко купить на строительных рынках. Поэтому такие детали, как опорные катки, гусеничные ленты, были отлиты именно из эпоксидки. Я делал образец детали: склеивал его из более мелких элементов из обычного пластика, получал нужную деталь, потом отпечатывал образец в пластилине, и по этой форме отливал столько копий, сколько было нужно. Когда смола застывает, пластилин счищается, деталь готова. Это очень трудоёмко, очень много нюансов.

Сборка бочек и брызговика, фотография из архива Ю. В. Никонова
Сборка бочек и брызговика, фотография из архива Ю. В. Никонова
ИзображениеИзображение


Я использовал разные материалы. Например, брызговики сделаны из дерматина, а световые приборы отлиты опять же из эпоксидки. Бочки сделаны вообще элементарно: на трубку наворачивался бумажный лист, отрезался по размеру и склеивался. Хотя полностью из бумаги в этой модели сделано только несколько деталей — бревно и две бочки.

12,7-мм пулемёт НСВТ «Утёс»
Изображение


Пушка сделана так: внутри она представляет собой отлитый из эпоксидной смолы стержень, а термозащитный кожух сверху — бумага. Пулемёт — из пластика. Мелкие детальки склеивались по отдельности, никакие станки не применялись — ни фрезеровки, ни токарной обработки тут нет. Всё — чистая, примитивная ручная работа.

Бумажный «брезент» на пенопластовой башне
Съёмная пенопластовая башня
ИзображениеИзображение


Башня сделана из пенопласта. Я примерял, чтобы согласно чертежам башня корректно размещалась, намечал место выреза, прорезал пластик коробки, и всё — башня движется. «Брезент» сделан из бумаги. Нужно размочить её до состояния «жамканья», скрутить как надо и дать высохнуть. Проводочки — алюминиевые, медные, всё это проволока. Обратите внимание на прицел наводчика, в нём обычный кусок оргстекла.

Надгусеничная полка
Фальшборт
ИзображениеИзображение


Заправочная пробка топливного бака
Изображение


Вот надгусеничная полка и фальшборт. На всех танках сейчас эти фальшборта присутствуют — для защиты от кумулятивных снарядов и чтобы уменьшалась запылённость при движении. Сделано всё лаконично: это пенопластовые полосы, обточенные под форму. Топливные баки — тоже из пенопласта, и сверху наклеен пластик, а заправочные пробки этих баков я умудрился отлить из клея. Выточить даже одну такую пробку слишком трудоёмко.

Лобовой бронелист
Изображение


Кронштейны для крепления коленного-минного трала, который навешивается на один танк в каждой роте для преодоления минного поля, тоже отлиты из эпоксидки. Разве ж я смогу каждый кронштейн выточить? Сделал форму и отлил. Для имитации тросов я использовал обычный одножильный провод с сечением 3 мм, найти его можно на рынке. Срезается изоляция, медный провод скручивается и принимает такую форму. Эту вот деталь у троса многие называют эскабой, как только не называют, но правильно она называется коуш. Тоже отлита из клея. Проволока, что удерживает два щитка, медная. На настоящей машине она удерживает щиток, чтобы он не отбрасывался самопроизвольно. Под этим щитком находится механизм натяжения гусеницы, механик-водитель танка должен периодически замерять натяжение.

Изображение


Ящики ЗИП, в которых находится часть инструмента и плавательные жилеты для преодоления водной преграды, сделаны из бумаги. Обычный ватман. Имитацию крышек ЗИП я вырезал из листового пластика, а защёлки на них — литьё. Воздухозаборники сделаны из тонкого пластика, как для одноразовой посуды. Решётки воздухозаборников — металлические сеточки, продаются в качестве фильтрующих элементов.

Вернёмся к вашему эксперименту. Похоже, что он удался?

Можно сказать, что да. Меня больше всего интересовала возможность сделать такую модель с наименьшими затратами. Сейчас у людей денег много, но такую вещь нигде не купишь, а чтобы сделать — непонятно, где достать материалы. Здесь же самый затратный ресурс — только время и физические силы. А материал? А что материал — тут проволока, там пластик, тут пенопласт. С клеем тоже не очень затратно, обычно он расфасовывается в бутылочки по 320 граммов, ну максимум три бутылки понадобится на танк, и то за глаза. Бумага ещё нужна и сеточка.

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение


Продолжение разговора в музее: второй танк

После мы выходим из кабинета и идём в музей, где в центре экспозиции под стеклом стоит ещё одна масштабная модель — Т-34. Юрий Владиславович рассказывает историю этого танка, который тоже сделан самостоятельно — из эпоксидной смолы и терпения.

Модель Т-34
Изображение


Какой из танков вам было проще собирать, всё-таки опыт помогает?

Этот Т-34 сделан не по чертежам, он копировался по деталям подобной модели фабричного производства. Эту модель выпускает китайская фирма Trumpeter в масштабе 1:16. Они предлагают этот танки и модификацию с башней чуть поменьше. Я купил эту модель, но специально не собрал, чтобы потом сделать копию. Я сразу планировал самодельный танк подарить в музей, а тот, что от Trumpeter, — с интерьером, там и двигатель, и боеприпасы, так что я прикинул, и мне не то чтобы жалко стало, просто не было смысла выставлять танк с внутренностями под стекло.

Гусеницы и катки я делал литьём, так же как и на Т-72А, башню тоже отливал, пушку и корпус тоже делал литьём, но уже по частям. Тогда у меня не было пластика.

Как мне сейчас кажется, Т-72А я делал дольше, потому что всё-таки с нуля, но тут у меня были другие проблемы. Не шло дело с этим литьём, очень много неувязок было. Технологический процесс никто не мог рассказать, всё приходилось опытным путём выяснять. Я обращался к литературе, в стендовом моделизме очень много журналов по теме, но там я не находил конкретно того, что делал сам. Также все технологии из журналов были основаны на дорогих компонентах, и понятно, что мастера американских и европейских фирм, которые владеют материалом и имеют доступ к особым технологиям, попросту не сталкивались с моими проблемами. Но долго ли, коротко ли — этот танк целиком сделан из эпоксидной смолы. Только бочки из бумаги.

Отмечу ещё, что эта модель посвящена экипажу танка Т-34-85 4-й гвардейской Минской Краснознамённой ордена Суворова II-й степени танковой бригады, первым вступившего в город Минск 3 июня 1944 года при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков.

Изображение
#66610 Гость 23 апр 2014, 20:53
название поменяйте "Я закодировался" мой полкан пил не просыхая только когда начальство приезжало переходил на чай

Re:

#66695 kuH0 24 апр 2014, 17:47
и чучел[цензура] из бумажки пусть еще слепит

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27

Реклама | Adv
cron